Уход из дома как способ вернуть отца. Случай из практики. Наталья Полякова
Уход из дома как способ вернуть отца. Случай из практики.
Наталья Полякова
Хочу поделиться случаем из практики. Ко мне обратилась мама подростка с жалобой на его регулярные уходы из дома.
В настоящее время я довольно много работаю с подростками. И я очень рада, что работаю именно с этой аудиторией. Часто психологи неохотно берутся за работу с подростками, особенно в группах, так как это очень сложная и «ершистая» аудитория, требующая вложения больших ресурсов для установления доверительного контакта с ней. Но если удается его установить и углубить, получаешь невероятное удовольствие от работы.
В этом случае контакт был установлен, но далеко не сразу. Итак, на приеме мама Валентина (все имена изменены), которая буквально за руку привела своего 15-летнего сына Ваню. Ваня вступать со мной в контакт отказывается. Это и понятно, мама привела его силой, практически не объяснив, куда и зачем они идут. Я для него очередной взрослый человек, который будет его учить, как следует жить и вести себя.
Валентина поделилась своей проблемой. Она развелась полгода назад со своим мужем Николаем, который изменил ей и ушел жить к другой женщине. А у сына наступил трудный возраст, он уходит из дома, его приходится разыскивать. Похоже, связался с дурной компанией.
Ваня, получив обвинения от мамы, что он усугубляет ее и без того сложное эмоциональное состояние после развода, окончательно замкнулся, принял закрытую защитную позу и отстранился…
Очень часто ко мне на прием приходят родители с ребенком, чаще одна мама с ребенком с просьбой: «Вот Вам мой ребенок, сделайте что-нибудь с ним. Объясните Вы ему, что нельзя делать то-то и то-то (здесь описывается симптоматическое поведение ребенка). Может, Вас он услышит. Раньше все было хорошо, а теперь он совершенно неуправляем». Содержание такого послания может быть разным, но чаще всего имеет общее зерно: «проблемным» объявляется ребенок или подросток, а семья будто вынуждена справляться с этой проблемой. И если психолог соглашается с таким посланием и начинает работать только с подростком, не осознавая, что «симптом» является важной функцией семейной системы (т.е. симптом зачем-то нужен всей семье), он заходит в тупик. Либо нету положительной динамики, либо симптом исчезает, но вскоре возвращается, либо симптом превращается в другой. Только с включением семьи в работу функцию симптома удается распознать и помочь семье перестроиться так, чтобы симптом стал не нужен.
Случай с Ваней прекрасно иллюстрирует данную идею. Итак, ситуация довольно тяжелая. Семья из полной превратилась в неполную и вынуждена адаптироваться. Каждый из членов семьи вызывает искреннее сочувствие. Необходимо было прояснять подробности: как давно, как часто и при каких обстоятельствах Ваня уходит из дома, что этому предшествует, и какую роль в семье теперь играет отец. Вскоре функция симптома становится ясной и отчетливой, вырисовывается «порочный круг, включающий в себя симптоматическое поведение (уходы из дома)», по которому ходят все члены семьи и не могут вырваться.
Картина выглядит так: Ваня не принимает ситуацию развода родителей и всеми силами воссоединяет семью. Как это происходит:
Шаг 1: Ваня уходит из дома.
Шаг 2: Валентина предпринимает все меры, чтобы найти сына, но не находит. И Ваня действительно исчезает так, чтобы мама не смогла его найти.
Шаг 3: Валентина звонит отцу Вани Николаю. Он полицейский и подключает все свое отделение, чтобы найти ребенка, и находит его.
Шаг 4: Глубокой ночью Николай привозит сына в квартиру Валентины и остается на ночь, чтобы обсудить с ней все обстоятельства и утром поговорить с сыном.
Шаг 5: Утром родители, объединенные общей проблемой, серьезно разговаривают с сыном, наказывают, ругают. Ваня видит их вместе, выступающих единым фронтом.
Шаг 6: Еще какое-то время Николай приходит вечером к Ване, потом просто звонит.
Шаг 7: Через какое-то время звонки случаются все реже, мама снова впадает в тягостное состояние одиночества и депрессии.
Шаг 8: Ваня снова уходит из дома.
История повторялась по приблизительно такому же сценарию снова и снова до того, как семья пришла на прием. Находясь внутри подобного «порочного круга», трудно понять, как его прервать, даже если частично осознаешь, что находишься в нем.
Когда Валентина и Ваня наглядно увидели, что происходит в их семье, наметились и пути выхода из ситуации. Ваня вступил в контакт и со мной, и с мамой, когда понял, что он в семье играл важную миссию: возвращать маме папу, воссоединять семью. Он теперь не виновник всех бед, он любящий свою семью сын, и таким способом выражающий любовь к ней.
Мне удалось выстроить плодотворную работу в нескольких направлениях: работа с Ваней на принятие развода родителей, работа с мамой на эмоциональное завершение развода, работа с родителями по выработке правил по взаимодействию отца с сыном. Семья перестроилась. Ваня успешно учится, взрослеет, получает опыт, симптом прекратил существование.
Данный случай можно назвать классическим в системной семейной терапии. Практически любое симптоматическое поведение у ребенка и подростка имеет какую-то важную функцию в семье. К сожалению, иногда сложная семейная ситуация может подталкивать ребенка или подростка к проявлению очень серьезных симптомов, таких как употребление наркотиков или суицидальное поведение. Здесь важно отметить, что дети и подростки проявляют симптом совершенно бессознательно и только из любви к своей семье и родителям. Они готовы получать суровое наказание за свой проступок, но при этом попытаться сохранить семью или получить внимание родителя.