МИПОПП - Полезные статьи
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Полезные статьи

Эти страшные слова – реанимация и кома. Петрова Анастасия

О страшных снах. Разбор одного сновидения. Анастасия Петрова


Некоторые сны оставляют неприятное и зловещее послевкусие, которое потом преследует не один день. Однако, если разобрать увиденное, то всё окажется иначе. И страшные, на первый взгляд, символы, образы и сюжеты сновидения несут иные смыслы и послания.

 

От зачатия до рождения через призму двигательных паттернов развития. Ксения Алексеева и Екатерина Квятковская


Первое движение, которое мы осуществляем в своей жизни, начинается с момента зачатия. Еще нет ни мышц, ни костей, ни органов… а мы уже есть. Это первичное “я” выражается через вибрацию - самый первый паттерн,  и через дыхание клетки - да, еще ничего нет, а клетка уже дышит. Далее через движение происходит и все наше развитие.

 

Индивидуальный процесс перепроживания рождения (клиентский случай). Ксения Алексеева и Екатерина Квятковская


Иногда у человека настолько глубинные травмы, что он видит их несопоставимыми с групповым процессом. И тогда становятся актуальными индивидуальные процессы. Когда рядом только терапевты.

Компьютер - тоже член семьи? Баширова Виктория

Как не надо работать с зависимыми. Виктория Баширова


Как правило, зависимые клиенты - это люди, которые отчаялись, которые пытались, и не раз, бросить пить или употреблять наркотики. И если человек дошёл до психолога, то он уже много-много всего попробовал сам, и в его жизни уже есть последствия употребления, которые он и его близкие почувствовали на себе. И вот такие люди приходят к психологу, который ничего не знает про их болезнь, про их состояния. Или знает, например, то, что «работа с зависимыми ничем не отличается от любой другой психотерапевтической работы» (распространенный миф среди психологов). И начинают «лечить» его травмы, выявлять его вторичные процессы, вести его в состояния, которые он, в связи с особенностями своей психики и своих механизмов защиты, не выдерживает. А ведь это те самые состояния, которых он пытался избежать, когда начинал пить, именно их он анестезировал с помощью алкоголя и наркотиков, именно от них годами выстраивал эту систему защит.

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

А вы страдаете синдромом самозванца? Наталья Полякова


Хотите большего в жизни, но считаете, что недостаточно хороши для этого?

Хотите начать новый проект, но боитесь, что вас не поймут и осудят?

Вы все учитесь, развиваете навыки и умения, но все еще не можете заявить, что вы специалист? Или поднять цену на свои услуги стесняетесь?

Алекситимия: с профессионального на человеческий. Полякова Наталья

Алекситимия: с профессионального на человеческий. Наталья Полякова


Алекситимия! Алексичто? Алексигде?

В кабинете у психолога:
Терапевт: Что ты сейчас чувствуешь?
Клиент: Усталость, голова болит.
Т: Это ощущения тела, а не чувство.
К: Чувствую себя плохо.
Т: Это оценка состояния, а не чувство...

Автор жизни или жертва: что выбираете вы? Полякова Наталья

Автор жизни или жертва: что выбираете вы? Наталья Полякова


Жила-была девушка Ася. Успешный менеджер в крупной компании. Умная, яркая и красивая. У Аси была подруга Маша, которая очень старалась быть такой, как Ася. Такой же смелой и уверенной. Но каждый раз при встрече Ася указывала подруге на ее недостатки...

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков. Наталья Полякова совместно с Викторией Башировой


Наша статья посвящена влиянию семейной ситуации на наркотизацию молодежи. Здесь будут затронуты два важных социальных явления: с одной стороны, процветание наркомании и наркобизнеса в странах СНГ и, с другой, кризис института семьи.

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Воображаемое горе, или Реестр материнских манипуляций. Наталья Полякова


Посетив интересный семинар по работе с горем в семье, вдохновилась написать статью о переживании детьми утраты родителей. Но работа не клеилась. Статья получалась формальной и какой-то «мертвой», нечитаемой. Одолевали сопротивление, скука, сонливость. «Видно, не актуальная тема для меня, потому и скучно, что через себя не прожила», - подумала я.

Враг внутри меня (внутренний критик). Полякова Наталья

Враг внутри меня (внутренний критик). Наталья Полякова


В наших головах ежеминутно проносится множество мыслей. Разные части нас самих то и дело подают нам сигналы. Среди них встречаются такие: «У тебя ничего не получится… все бесполезно… все равно не получится… займись делом… ишь чего захотела… такая бездарность… сиди дома и не высовывайся…».

Время не лечит или как пережить душевную боль. Полякова Наталья

Время не лечит, или как пережить душевную боль. Наталья Полякова


А время – оно не лечит. Оно заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время – плохой доктор… Заставляет забыть о боли новых ран, нанося все новые и новые. Так и ползаем по жизни, как ее израненные солдаты.. И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок.

Эрих Мария Ремарк

Выбор как процесс: многогранный, парадоксальный и непредсказуемый! Фам Анна

Выбор как процесс: многогранный, парадоксальный и непредсказуемый! Анна Фам


Феномен выбора интриговал меня с детства. Осознание точек перелома, моментов творчества и непредзаданности в своей собственной жизни всегда вызывало у меня амбивалентные ощущения. В том, что в момент выбора в сознании одновременно представлены различные и зачастую полярные, противоречивые эмоции, я видела проявление его парадоксальной природы, а в эмоциональной заряженности этого процесса – неизбежное следствие его значимости и сложности. Мой интерес к тому, что же остается за закрытой дверью, какие возможности таят в себе невыбранные варианты, всегда был столь силен, что при выборе из двух привлекательных альтернатив я, если была такая возможность, стремилась выбрать обе.

Выбор не выбирать: бегство от ответственности или зрелая личностная позиция? Фам Анна

Выбор не выбирать: бегство от ответственности или зрелая личностная позиция? Анна Фам


Выбор – это то, что мы делаем постоянно, ежедневно, по многу раз в течение дня. Как отмечают многие экзистенциальные философы и психологи, результатом выборов личности является не только устранение неопределенности в отдельно взятых, исключительно важных для человека жизненных ситуациях, но и вся совокупность тех мелких и, по большей части, неосознаваемых решений, из которых соткана его повседневная жизнь. Разновидностью выбора, как ни парадоксально, является и неосознанный либо сознательный отказ от самой возможности выбирать: «это специфический выбор, имеющий свои последствия, выбор передачи разрешения ситуации под контроль внешних сил или случайности». 

Групповой процесс в Процесс-ориентированной психологии. Антонова Елена

Групповой процесс в Процесс-ориентированной психологии. Елена Антонова


Групповые процессы проводят в рамках Процессуальной Работы. Один из основных принципов, который мы используем, это принцип «глубинной демократии». Глубинная демократия предполагает, что все возможные голоса должны быть услышаны. Даже самый тихий голос. Бывает, именно в нем звучит мудрость, которую заглушает громкий звук. В группе мы помогаем озвучить свою позицию каждому, слушаем и слышим каждого, даем одинаковое внимание всем составляющим целого. Именно такое устройство является наиболее гуманным, мудрым, ведущим к целостности. Еще один очень важный принцип и навык – осознанность, способность смотреть на себя со стороны, метапозиция.

Зависимость и Независимость от родителей. О сепарации. Баширова Виктория

Зависимость и Независимость от родителей. О сепарации. Виктория Баширова


Сегодня мне хотелось бы поговорить о Сепарации в контексте семейной терапии и семьи вообще. Что же это такое? Сепарация (от лат. Separatio - отделение) - уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений. В психоаналитическом подходе сепарация представляет собой процесс, входящий в структуру сепарации-индивидуации, благодаря которому индивид приобретает чувство собственного «Я» как самостоятельной и независимой от объекта целостности. Сепарация завершенная и незавершенная - тема данной статьи.

Измена и 5 потребностей в браке. Полякова Наталья

Измена и 5 потребностей в браке. Наталья Полякова


Супружеская измена – это маркер, симптом  несчастливого брака.  Адюльтер может говорить о неудовлетворенных потребностях супругов в браке. Не получая чего-то в семье, супруг или супруга ищут это на стороне. 

Интервью с Арнольдом Минделлом о мировой работе

Интервью с Арнольдом Минделлом о мировой работе


Мир — это мой ашрам. Это невероятное место, где проявляются сны, так же, как они возникают по ночам или ощущаются в теле. Мировая работа — это метод, наука и искусство работы с группами: маленькими, большими, группами из двух человек, четырёх человек, шести, восьми… Иногда до 2 тысяч человек. С организациями любых размеров. Это метод, в котором мы привносим глубинную часть себя в сообщество и помогаем ситуации в группе разрешиться. Это если очень коротко описать.

Как перестать думать и начать делать. Полякова Наталья

Как перестать думать и начать делать. Наталья Полякова


Некоторые люди чувствуют себя очень талантливыми и перспективными, но совершенно не реализованными. Это причиняет большое страдание особенно тогда, когда другие "менее талантливые" коллеги добиваются реальных результатов. 

Коротко о процесс-ориентированной психологии. Антонова Елена

Коротко о процесс-ориентированной психологии. Елена Антонова


Это очень ресурсный метод. Самые болезненные темы способны наделить нас живительной энергией, вернуть ощущения радости бытия, свежести восприятия жизни. В данном подходе разработаны эффективные методы работы с телесными симптомами,  проблемами в отношениях, конфликтами,  тревожными и депрессивными состояниями, зависимостями, сновидениями и др. Мы осваиваем методы внутренней работы, чтобы решать собственные проблемы, становиться более творческими без помощи профессионалов, изучаем свой лидерский стиль и осваиваем принципы «глубинной» демократии, когда каждый голос воспринимается как одинаково важный в большой или малой группе.

«Контакт» в психотерапии. Антонова Елена

«Контакт» в психотерапии. Елена Антонова


Важнейшим аспектом психотерапии, то, что делает человека более свободным, целостным, открытым его опыту, является контакт с собой – настоящий, глубокий контакт. Однажды у известного французского психоаналитика  Ж. Лакана спросили о том, когда можно считать, что психотерапия закончена. Он дал такую формулу: «Клиент приходит к вам в начале терапии и говорит вам, но не говорит о себе. Дальше он научается говорить о себе, но говорит не вам. Вот когда он говорит о себе и говорит вам, считайте, что терапия закончена». То есть в начале пути клиент не находится в контакте с собой. Чаще он говорит либо о том, что с ним происходило в прошлом, либо о своем внешнем окружении.  Знаменитый психоаналитик  хотел показать, что прежде всего человек в терапии учится контакту с собой, это основа нашей работы. 

Компьютер - тоже член семьи? Баширова Виктория

Компьютер - тоже член семьи? Виктория Баширова


Никто не станет спорить о том, что компьютер уже давно и прочно вошел в наши жизни. Компьютер помогает нам в работе, с помощью компьютера мы общаемся, компьютер, подключенный к сети, становится незаменимым средством коммуникации между людьми. Компьютер, при определенных условиях, может быть использован при развитии некоторых психических функций, таких как память, внимание, воображение и даже мышление. У компьютера, при правильном его использовании, масса всевозможных достоинств и плюсов. Однако мы всё чаще и чаще слышим словосочетание «Компьютерная зависимость». Что же происходит с нашими детьми? Что делать и чего не делать родителям, чтобы помочь своим детям, несмотря ни на что, оставаться в контакте с собой, с семьей и миром?

Кризис 3 лет: симптомы и стратегия поведения родителей

Кризис 3 лет: симптомы и стратегия поведения родителей. Наталья Полякова


Написать о кризисе 3 лет решила, когда окунулась в него лично. Мой сын демонстрирует его так ярко, что приходится задействовать все родительские ресурсы и психологические знания. В статье пойдет речь о сути кризиса, его симптомах, а также стратегиях поведения родителей в этот период.

Новое отношение к болезни. Антонова Елена

Новое отношение к болезни. Елена Антонова


Сегодня все чаще мы можем встретить точку зрения на болезнь как на «зов», «призыв» к пробуждению. Наша сущность по-разному может пытаться доносить свои послания, но симптом – это феномен, на который сложно не обращать внимание, не замечать его. Это самый верный способ достучаться до нашего сознания. Часто, общаясь с клиентами, мне приходилось слышать отзвуки этой идеи, они благодарили симптом, потому что благодаря ему смогли понять что-то очень важное о себе. Джин Шинода Болен, аналитический психолог, в своей книге «У последней черты. Смертельно опасная болезнь как путешествие души» пишет: «Главное, что я хочу сказать, состоит в том, что болезнь способна привести к пробуждению души, и что мир души сродни снам и мечтаниям, он является источником личностных смыслов и мудрости, способных трансформировать нашу жизнь и принести исцеление…  Увидеть в болезни перспективу для души – значит наделить ее потенциалом духовного путешествия»

Обратная связь 721. Эми Минделл

Обратная связь 721. Эми Минделл


Все мы бываем или однажды будем в положении дающих обратную связь другим людям, будь мы учителями, начальниками, родителями или просто друзьями, советующимися друг с другом. С годами я постепенно стала учителем и наставником других терапевтов и будущих терапевтов и обнаружила, что для меня задача давать обратную связь всегда бывает столь же волнующей и обучающей, сколь пугающей и требующей напряжения сил. Всегда можно еще чему-то научиться в отношении того, как полезнее учить и давать обратную связь.

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Одиннадцать «Волшебных» посланий малышу (1-3 года). Наталья Полякова


Ребенок в раннем детстве – маленький исследователь. Он уже научился ходить и так и рвется куда-нибудь залезть, что-нибудь достать. У ребенка расширяются круг общения и пространство взаимодействия с предметным миром.

О подростках и подростковом кризисе.Баширова Виктория

О подростках и подростковом кризисе. Виктория Баширова


Итак, подростки… Все взрослые когда-то были подростками, но, к сожалению, когда между взрослым и подростком возникают конфликты (а они возникают почти всегда, такой уж это возраст), то мы, взрослые, зачастую не хотим вспомнить себя в этом возрасте. А это помогло бы решить многие проблемы. Что происходит с личностью человека на этом возрастном этапе? У человека появляется так называемое Чувство взрослости. Это совсем не означает, что есть тенденция к взрослости или сама взрослость. Но чем раньше подросток начнет совершать взрослые поступки или хотя бы стремиться к ним, тем быстрее он повзрослеет и тем быстрее минует кризис! И этот момент во многом зависит от родителей, ведь именно родители иногда не дают возможности взрослеющему человеку пробовать себя «на взрослость» и совершать взрослые поступки. 

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Попытки справиться с панической атакой, усиливающие ее. Наталья Полякова


Проблема панических атак как никогда актуальна. В последнее время все большее количество клиентов обращаются именно с проблемой панических атак и различных фобий. Сейчас в моей практике таких клиентов примерно 70%.

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Правило устойчивых изменений. Наталья Полякова


Наконец я созрела оформить в статью то, что регулярно проговариваю своим клиентам на консультациях. Эта та вещь, без которой даже самая глубокая, наполненная невероятным ресурсом сессия не приведет к значительным изменениям в реальной жизни. Это внутренняя работа клиента вне кабинета психолога.

Процессуалка на массажном столе. Крупская Дина

Процессуалка на массажном столе. Дина Крупская


Я верю в то, что терапевт (любой - врач ли он, массажист или психотерапевт) - это помогающая профессия. Помогающая, но не заменяющая человеку собственной работы. Задача Терапевта - стать внешней точкой опоры, чтобы Клиент почувствовал свою силу, поверил в возможность «повернуть Землю» и разбудил в себе внутреннего Архимеда. 

Психотерапевтический механизм переживания. Антонова Елена

Психотерапевтический механизм переживания. Елена Антонова


В психотерапии известна следующая закономерность: чем ниже интенсивность переживания, тем дольше оно нас беспокоит. И наоборот, чем выше интенсивность переживания, тем короче время его  существования.  Если на переживание не обращать внимание, например, вытеснить его, оно уйдет в бессознательное, его уровень будет низким или средним, но при этом мы, возможно, всю жизнь будем носить его в себе и испытывать головные боли, раздражаться «без причины», испытывать трудности со сном  и т.п. В процессе психотерапии терапевт помогает клиенту удерживать фокус внимания на переживании, как можно более дифференцированно понять его и даже усилить, чтобы «прочувствовать, рассмотреть» его получше. И тогда сокращается срок его действия. 

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Развестись без вреда для ребенка. Наталья Полякова


В статье я делюсь размышлениями о судьбе детей в случае развода родителей и отвечаю на следующие вопросы:

1. В праве ли ребенок  любить папу, если отец изменил маме, ушел в другую семью, сидит в тюрьме и т.д., а мама его ненавидит?

2. Обязан ли ребенок слушаться отчима и называть его отцом?

3. Должен ли ребенок выбирать между отцом и матерью?

4. Всегда ли развод - травма  для ребенка?

5. Как помочь своему ребенку в ситуации развода?

Роды с партнером или без. Взгляд изнутрию Полякова Наталья

Роды с партнером или без. Взгляд изнутри. Наталья Полякова


В статье делюсь эмоциональным опытом и размышлениями о возможности присутствия партера при родах. Статья может быть полезна женщинам в ожидании ребенка, а также мужчинам для более глубокого понимания женщины в период родов. Эту статью я пишу еще во многом и для себя, чтобы лучше ассимилировать и принять этот непростой для меня опыт.

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Сон и осознанность в отношениях: проекции и уникальность партнёров. Сергей Баев


Как мы втягиваем партнёра в свои сценарии и втягиваемся в его? Можно ли прервать это взаимное сновидение или нужно его досмотреть? Где мы проецируем своё, а где видим истинную природу другого? 

  • 1
  • 2