МИПОПП - Попытки справиться с панической атакой, усиливающие ее. Полякова Наталья
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

 

 Попытки справиться с панической атакой, усиливающие ее.

Наталья Полякова

Проблема панических атак как никогда актуальна. В последнее время все большее количество клиентов обращаются именно с проблемой панических атак и различных фобий. Сейчас в моей практике таких клиентов примерно 70%.

В данной статье хочу поделиться неудачными попытками решения проблемы, которые приводят к закреплению симптома и ухудшению состояния.

Но сначала разберемся, что такое паническая атака и как она проявляется.

Паническая атака проявляется в виде очерченного периода сильного страха и дискомфорта. Эти периоды являются неожиданными, то есть появляются внезапно.

Во время панической атаки характерны следующие симптомы:

• затрудненное дыхание;

• головокружение и усталость;

• болезненное или учащенное сердцебиение;

• дрожь;

• потливость;

• удушье

• тошнота и дискомфорт в желудке;

• ощущение нереальности происходящего;

• онемение или покалывание;

• покраснение лица, гусиная кожа;

• боль или дискомфорт в груди;

• страх смерти;

• страх сойти с ума или совершить безрассудные действия.

После одного или нескольких приступов панической атаки, во время которой появились сильные телесные ощущения тревоги, у человека неизбежно появляется страх, что приступ повторится. И тогда он начинает предпринимать попытки совладения с ситуацией. К сожалению, большинство попыток являются неэффективными и даже, наоборот, закрепляющими устойчивое существование проболемы. Давайте рассмотрим их.

«Попытка контроля»

 Первое, что мы начинаем делать, столкнувшись с паническими атаками, это пытаемся установить контроль над собственными физиологическими функциями. И каждый раз, когда мы прислушивается к своему сердцебиению из страха, что оно может стать нерегулярным, это ожидание неизбежно самореализуется, и ритм сердцебиений на самом деле нарушается. То же самое происходит и с другими непроизвольными физиологическими функциями. Если мы пытаемся взять их под свой рациональный контроль, они подавляются или нарушаются. В результате, попытка совладания с проблемой, наоборот, провоцирует возможность появления панической атаки.

«Подавление страха»

Кроме попыток контроля над физиологическими непроизвольными функциями, человек часто пытается подавлять страх повторения панической атаки, чем только усиливает этот страх/ Он теперь боится не только самой панической атаки, но и сильного страха перед панической атакой. Подобный страх перед страхом подпитывает панические атаки и поддерживает их.

«Избегание»

Столкнувшись с панической атакой в определенном месте при определенных обстоятельствах, люди начинают избегать схожих мест и ситуаций из-за страха, что приступ может повториться. Но паническая атака проявляется и в других местах. Тогда человек снова «сужает» круг своего обитания. Таким образом, первоначальное избегание приводит к целому ряду избеганий, заставляя человека сужать круг мест, где он может находиться до минимума.

«Обращение за помощью к близким»

Человек, страдающий от панических атак, обращается за помощью к близким. Так как он испытывает страх перед ситуацией, человек просит помочь ему, сопровождать его. Многократное повторение такой помощи приводит к тому, что человек не может обойтись без этой поддержки, и нуждается в постоянном присутствии другого человека даже в ранее «безопасных» местах. Что подкрепляет страхи и делает панические атаки устойчивым явлением.

Как правило, на консультацию к психологу или психотерапевту человек попадает, предприняв эти попытки решения проблемы уже неоднократно. Поэтому, в работе с клиентом с паническими атаками очень важно выяснять, какие неудачные попытки решения проблемы предпринимались, прерывать замкнутый круг прислушивания к себе, блокировать попытки контроля над собственными органическими и психическими функциями.

Здоровья Вам физического, психического и психологического!

 Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.

Контакты: +7(925)5379840 viber, whats app,telegram.