МИПОПП - Место силы: мой опыт. Полякова Наталья
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Место силы: мой опыт

Полякова Наталья

«А спускаться то как  буду?!» - подумала я, стоя на вершине скалы, преодолев 1237 ступеней по жаре и удушающей влажности.

 Дело было в Таиланде в те далекие и светлые времена, когда история про грядущую пандемию вызвала бы у меня громкий смех.

 Мы с семьей приехали в провинцию Краби своими глазами увидеть известный храм Ват Там Суа, храм пещеры тигра. Он знаменит отпечатками лап тигра на камне в пещере, а также статуей Будды, сидящего на вершине скалы. От золотого Будды нас отделяла высокая лестница в небо.

 А теперь представьте: 1237 ступеней. жара 35 градусов по Цельсию, влажность как в парнике с только что политыми помидорами, толпа поднимающихся рядом туристов. В руках сильно потяжелевшая бутылка с водой, фотоаппарат. Спадающие с глаз очки, градом льющийся пот. И, вообще, непонятно, ради чего так мучиться. Этих золотых Буд в Таиланде, как музеев в Питере.

 Весь этот подъём показался бы более-менее сносным, если бы не они. Наглые, раскормленные обезьяны. Это просто банда хулиганистых воришек: они выхватывали из рук воду, технику, срывали с головы кепки, очки и… сбрасывали со скалы. Попытки туристов сопротивляться, вызывали у обезьян злобный оскал и нападение. В какой-то момент обезьяны развалились на ступенях и преградили путь наверх.

 Мой супруг не выдержал такого хамства, взял под мышку сына и пошел назад. А я без воды, но в компании самых безбашенных  переступила через наглое зверье, и направилась вверх.

 Лестница петляла, становилась узкой, за перилами скалы, а высота ступеней потихоньку становилась выше.

 Надо сказать, что после трехсотой ступени обезьяны пропали. Так высоко им незачем подниматься. Часть туристов решила идти назад, не выдерживая нагрузки.

 До тысячной ступени я и сама колебалась. В голове пульсировала мысль: «Зачем тебе все это надо. Пойдем плавать, есть креветки и запивать их арбузным шейком». Но дух тигрицы, победительницы, королевы меня уже захватил. И я решила, что не сдамся. Вот только бы капельку воды…

 Спустя 237 ступеней я оказалась на мраморной белой площадке. И замерла. Не от величественного вида скал в зеленых шапках, не от неба сливающегося с морем в единое голубое пространство, и даже не от золотого Будды. А от энергии, заполнившей все тело. Ощущение было сродни экстазу, как будто дух спокойствия, умиротворения и единения со всем миром вошел меня. Вспоминаю, когда пишу, и мурашки бегают по телу.

 Не знаю, сколько я просидела в медитации, время будто остановилось. Когда стало смеркаться совершенно счастливая я побежала вниз купаться, есть креветки и запивать их арбузным шейком.

 Смотровая площадка храме пещеры тигра стала мои ресурсным местом. Когда в жизни мне не хватает спокойствия, миролюбия, принятия и ощущения единства с миром, я сажусь в медитацию, вспоминаю образ этого места, звуки, ощущения тела, энергию и наполняюсь этим местом.

 Есть ли у вас ресурсное место? В каких местах вы испытывали сильные приятные эмоции?

 Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.

Контакты: +7(925)5379840 viber, whats app,telegram.