МИПОПП - Автор жизни или жертва: что выбираете вы? Полякова Наталья
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

 

 Автор жизни или жертва:

что выбираете вы?

Полякова Наталья

Жила-была девушка Ася. Успешный менеджер в крупной компании. Умная, яркая и красивая. У Аси была подруга Маша, которая очень старалась быть такой, как Ася. Такой же смелой и уверенной. Но каждый раз при встрече Ася указывала подруге на ее недостатки. То одежда не правильно подобрана, то с макияжем что-то не так, и вообще Маше давно пора постричься, иначе не будет ей счастья в личной жизни. Эта ситуация напрягала Машу и мешала ей развиваться. Но она продолжала молчать и дружить с Асей, ведь только благодаря ей Маша недавно нашла работу и сменила, наконец, цвет волос.

Что происходило в этих взаимоотношениях на самом деле?

Ася не была заинтересована, чтобы ее подруга росла и становилась лучше, и играла роль благородного Спасателя «несчастной дурнушки». Регулярно Ася просила Машу сделать за нее работу, а Маша не могла отказать из-за страха потерять поддержку.  Маша позволяла себе быть Жертвой Аси. И оставаясь в этой роли, не могла принять и полюбить себя.

Компоненты

 Драматический треугольник Карпмана

Как мы видим, в отношениях девушек много манипуляций, скрытых чувств и недосказанности. Ася и Маша день за днем поочередно проигрывают роли Жертвы, Тирана и Спасателя, все глубже погрязая в них.

Такая модель взаимоотношений между людьми имеет свое название - драматический треугольник Карпмана. Это социально–психологическая игра -ловушка, в которой игроки поочередно занимают 3 роли: Тирана, Жертвы и Спасателя, втягиваясь в клубок созависимых отношений.

 

Сознание жертвы и позиция автора своей жизни

Сознание жертвы – это подход, при котором жизнь проходит мимо и как будто не с вами. Цели и задачи размыты; жизнь неуправляема и хаотична. Человек не понимает своего курса и перекладывает ответственность за происходящее вовне. Своей жизнью ему заниматься трудно и больно, поэтому своей миссией он делает заботу о других. Это идеальный помощник, идеальный сотрудник. Но чаще всего все его старания остаются недооцененными.

Гораздо продуктивнее относиться к жизни с позиции Автора. Это значит -  выбирать активно в ней участвовать. Быть там, куда стремишься попасть, строить жизнь по своим целям, задачам и видению, а не ориентироваться на мнение и одобрение окружающих.

Сознание жертвы и Автор своей жизни – это больше, чем просто подходы, это то, каким образом человек ПРОЖИВАЕТ свою ЖИЗНЬ.

А как вы проживаете свою жизнь? Кто вы - Жертва или Автор?

Давайте посмотрим на убеждения, присущие обоим подходам. Какие установки встроены в вашу жизнь? 

Установки сознания жертвы Установки автора жизни
Я чувствую вину, когда кто-то злится на меня Я чувствую спокойствие, когда на меня кто-то злится
Чувства, потребности и желания других важнее, чем мои Мои чувства, потребности и желания стоят для меня на первом месте
Я не могу говорить прямо о своих потребностях, предпочитаю, чтобы другие сами о них догадывались Я прямо говорю людям о своих потребностях
Я не могу открыто выражать свои чувства Я открыто выражаю свои чувства
Я стараюсь не делать ничего такого, что может разозлить других людей, чтобы меня не бросили Я делаю то, что считаю правильным, полезным для себя
Я часто отказываюсь от своих потребностей и стараюсь быть более удобным для других, чтобы они хотели быть со мной Я внимательно отношусь к своим потребностям и стараюсь удовлетворять их
Я стараюсь быть идеальным, чтобы другие любили меня Мне не нужно быть идеальным. Я могу быть собой и при этом быть принятым другими людьми
Я полагаюсь на других, когда принимаю решение Я принимаю решения, опираясь на себя и опыт других людей
Я не говорю прямо, что думаю, часто сдерживаю свои чувства Я говорю прямо о том, что чувствую
Мое мнение о себе зависит от того, что думают обо мне другие Другие люди не могут повлиять на мое мнение о себе
Я не люблю брать на себя ответственность Я беру ответственность за свои чувства, удовлетворение своих потребностей на себя
Мне сложно понять, что я чувствую и чего я хочу Я знаю, что чувствую и чего хочу
Я преувеличиваю свои достижения, когда встречаю кого-то впервые, чтобы понравиться ему Я открыто говорю людям о том, кто я есть
Я постоянно сравниваю себя с другими Я не сравниваю себя ни с кем. У каждого разные ресурсы и разные обстоятельства жизни
Если бы другие узнали, какой я на самом деле, они бы бросили меня Я ощущаю себя достаточно хорошим, чтобы нравится другим людям
Я не могу просить помощи у других Я обращаюсь за помощью к другим людям, когда мне это нужно
Я чувствую себя под давлением того, что другие ожидают от меня Я свободен в выборе своих целей и задач.
Я не признаю ошибки, потому что боюсь, что меня отвергнут из-за этого Я признаю, когда был не прав
Я жажду признания своих достижений от других людей Я чувствую себя достойным человеком вне зависимости от того, признает кто-то мои достижения или нет
Я не заслуживаю любви других людей Я любим другими, и сам люблю людей

  

Больше установок из левой?

 Разница в сознании Автора и Жертвы

Теперь посмотрим на различия между двумя подходами к жизни на примере уже знакомых нам Аси и Маши. Для полноты картины добавим к ним еще одну подругу - Олю. Оля как раз не примеряет на себя роли из драматического треугольника, а является тем самым Автором жизни. Итак,:

 Чувства. Ася пыталась поиграть в Тирана-Спасителя с Олей. Но та почему-то разозлилась и прямо сказала Асе, что не нуждается в подсказках, как ей выглядеть или вести себя. Оля, как Автор жизни, понимает, что чувствует, и разрешает себе свободно выражать свои эмоции. В отличие от подруги Маши с сознанием жертвы. Маша боится, что Ася ее отвергнет и перестанет с ней дружить. Поэтому игнорирует свою обиду и злость, считая эти чувства неправильными и пряча их.

Ответственность. После последней ссоры Оля и Ася перестали общаться. Оля знает, что ответила резко и собирается извиниться первой. Это называется осознавать причинно-следственные связи своих действий и результатов, брать ответственность на себя и искать варианты разрешения ситуации.

Маша очень расстроена и даже злиться на Олю. По мнению Маши, им было так хорошо дружить втроем, а Оля все испортила. И хотя Маша в конфликте не участвовала, ей теперь тоже плохо. Она очень хочет помочь подругам наладить отношения, готова попросить Олю сделать первый шаг и поговорить с Асей.

 Человек с сознанием Жертвы всегда ищет виноватых и сетует на несправедливость мира. За свою жизнь ответственность не берет, но с большим вниманием и ответственностью относится к другим, помогает, опекает, решает проблемы.

 Одна моя клиентка так и говорила: у меня нет желания и сил делать для себя. Но если я нужна кому-то, у меня появляется энергия, у меня горят глаза, я горы сверну, я сделаю все, чтобы помочь.

 Потребности. Оля готова извиниться перед Асей, но выслушивать ее критику больше не намерена. Именно об этом она хочет попросить подругу - больше ее не критиковать и не давать советы. Оля понимает, чего хочет и не хочет в отношениях с Асей, осознает свои потребности и открыто обращается с просьбой, чтобы эту потребность удовлетворить.

Маша боится потерять дружбу Аси. Ей важно, чтобы Ася ее любила и принимала. Поэтому она тонко чувствует, что хочет подруга, и оправдывает любое ее поведение. При этом Маша плохо осознает, чего хочет сама и насколько тепло ей в общении с Асей. И даже, если осознает, не сможет попросить прекратить ее опекать. Это ведь очень сложно. И страшно. А вдруг Ася обидится?! Лучше потерпеть, но не потерять дружбу.

 Отношение к себе и самооценка. Оля знает свои слабые и сильные стороны, ее самооценка не зависит от того, что сказала Ася о ее новом платье. Она знает, что это платье ей идет, она в нем красивая и хочет улыбаться.

Машина самооценка колеблется и зависит от внешних оценок. Сегодня она Асе нужна, та ее хвалит - Маша считает себя умницей и красавицей; завтра у Аси плохое настроение, и она не хочет общаться - Маша чувствует себя недостойной любви и ищет причины в себе.

 Конечно, ситуация взаимоотношений трех подруг несколько утрирована. Но она наглядно отражает разницу в сознании Автора жизни и Жертвы.

 Сознание жертвы и драматический треугольник

Драматический треугольник часто приходит на помощь людям с сознанием Жертвы и помогает им удовлетворить потребности, не попросив об этом прямо.

 Уже знакомая нам Маша хотела сменить работу. При этом она ничего не делала, кроме того, что жаловалась Асе, как трудно в настоящее время найти хорошо оплачиваемую должность, тем более с ее образованием. В итоге Ася не выдержала и устроила подругу в новую компанию. Таким образом Маша удовлетворила свою потребность в новой работе, даже об этом не попросив.

 Ася, оказав помощь Маше, в роли Спасателя почувствовала свою значимость. Но так как Маша продолжала ныть даже на новом месте и злила этим Асю, периодически та примеряла на себя роль Тирана: придиралась, критиковала подругу - изливала накопленное напряжение через «праведный» гнев.

 Откуда берется сознание Жертвы?

Как ни банально - из детства. Это убеждения и чувства, которые вы почерпнули в семье. Результат травмы на стадии сепарации в возрасте 2-3 лет жизни ребенка. Травма такая ранняя, что эти установки буквально вплетены в вас, ими пронизана каждая область жизни. Сознание жертвы – это подход к жизни из глубинной веры в дефицитный мир. Когда-то в детстве в дефиците могла быть любовь и безопасное принятие.  Теперь – это  огромный набор установок про то, что ресурсы ограничены и получить желаемое очень сложно.

 Можно ли выйти из положения Жертвы?

Да. Как только вы начинаете осознавать причины искаженного мышления, то можете изменить мысли, чувства и убеждения, из-за которых находитесь в ловушке сознания жертвы. Самое важное здесь – ваше искреннее желание и готовность заниматься собой.

 Как начать осознавать?

Есть два способа. Первый - длительный и не всегда работающий:

 Самостоятельно анализировать свою жизнь и поведение

Изучать литературу по данной теме.

Второй - более “страшный” (ведь довериться другому всегда страшно), но действенный:

 Посещать терапевтические группы

Работать с терапевтом индивидуально.

Именно терапия, контакт с другим и проигрывание вашего способа взаимодействия в отношениях помогает найти истинный корень проблем и запустить изменения.

 «… освобождение себя от участия в треугольнике драмы и от сознания жертвы является самым быстрым способом сдвига вашей осознанности и возвращения себе личной силы».

 Барри К. и Дженей Б. Уайнхолд

Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.

Контакты: +7(925)5379840 viber, whats app,telegram.