МИПОПП - Враг внутри меня (внутренний критик). Полякова Наталья
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

 

Враг внутри меня (внутренний критик)

 Полякова Наталья

 В наших головах ежеминутно проносится множество мыслей.  Разные части нас самих то и дело подают нам  сигналы. Среди них встречаются такие: «У тебя ничего не получится…все бесполезно…все равно не получится…займись делом…ишь чего захотела….такая бездарность…сиди дома и не высовывайся…».

Или может такие: «Все люди добиваются своего, стремятся к успешности и развитию, а ты лежишь и смотришь свой тупой сериал и тупеешь еще больше…Все уже нашли свое предназначение и кайфуют, а ты берешься и бросаешь…берешься и бросаешь…а еще ты жирная, жирная-прежирная…все похудели, спортом занимаются… давай, лентяйка, поднимай свой зад».

Кто-то внутри ругает нас, унижает, запрещает. А если промах какой-то совершаешь, то он разворачивается в полной мере и разносит в клочья. Знакомьтесь, Внутренний критик.

Кто же такой Внутренний критик? Откуда он взялся? Как освободиться от его влияния?

Внутренний критик – совокупность неконструктивных убеждений и установок, внутреннего опыта, которая ограничивает спонтанность личности, ее желания, жизненную энергию и творческую активность.

Внутренний критик может ощущаться:

  • как образ, фигура,

  • как внутренний голос, 

  • как телесное ощущение, чаще всего сжимающее, блокирующее.

Внутренний критик может быть управляемым.  Мы можем с ним уживаться, справляться с его комментариями и даже прислушиваться к ним как к полезным. А может быть автономным, независимым от нашей воли. Это ощущается, как будто он управляет нами, и его невозможно остановить.

Как возникает внутренний критик?

Внутренний критик зарождается в детстве. Если ребенок растет в атмосфере поддержки, уважения, может развиваться свободно, проявлять свою творческую активность, получать помощь, когда она ему нужна, делать самостоятельно, когда у него есть на это силы, получать позитивную обратную связь на него и его деятельность, у него постепенно формируется устойчивая самооценка, позитивное отношение к себе. В его душе поселяется Любящий Взрослый – внутренняя фигура, отражающая то, как относились к нему в детстве. Он спокойно относится к своим ошибкам, ограничениям. 

Внутренний критик формируется, когда ребенок растет в атмосфере постоянного сравнения и оценки, завышенных ожиданий от него, излишних запретов.

 Если ребенок регулярно терпит унижение и обесценивание, физическое и эмоциональное насилие, подавление, в психике формируется две фигуры: Раненый ребенок и Внутренний критик-тиран.

Поделюсь личным опытом.

Мой внутренний критик – сильная и властная фигура. Во всяком случае, был до того, как я стала с ним работать.

Так сложилось, что в моей семье меня растили как девочку, которая должна добиться высоких результатов, учиться хорошо, вести себя идеально. Я росла с девизом: Сильнее. Выше. Быстрее. Когда изо дня в день слышишь: «Старайся, ты недостаточна хороша, становись лучше», этот голос, идущий от родителей, учителей и окружающих становится внутренним голосом. Он превращается во внутреннюю фигуру, которая без конца талдычит: «Ты можешь лучше. Этого недостаточно. Надо еще лучше».

Стремление сделать лучше – отличное качество. Плохо то, что выбора остановится на достаточно хорошем результате и наслаждаться им у меня не было. Как бы я не старалась, критик говорил: «Ты должна лучше». В итоге,  часть моих проектов не увидели свет, потому что любой проект неидеален, и мой критик разбивал его в пух и прах. Часы психотерапии пришлось посвятить тому, чтобы внутреннюю установку «я ДОЛЖНА сделать лучше», поменять на «Я сделала достаточно хорошо. И если ЗАХОЧУ, МОГУ сделать еще лучше. А если не захочу, то не буду. У меня есть ВЫБОР».

Важно отметить, что Внутренний критик может вбирать в себя несколько функций, быть такой слитой фигуры Внутреннего тирана и Защитника. С одной стороны, Внутренний критик - носитель убеждений и установок, которые мы приобрели в детстве и течении жизни. Эти установки призваны защищать. 

Например, убеждение «не высовывайся» защищает нас, призывает нас быть осторожным в контакте с миром, потому что это может быть небезопасно. С другой стороны, эта древняя установка может быть уже не актуально сейчас. Когда-то раньше, возможно, нужно было сидеть тихо, чтобы не получить проблем, а сейчас обстоятельства изменились. И эта установка может быть пересмотрена.

Таким образом, Внутренний критик, несмотря на форму предъявления критики, в своей глубинной сути защищает нас.

Возьмем моего критика. Он хочет от меня, чтобы я была сильнее, круче, умнее. Из истории моей семьи я знаю, что моим прадедушкам и прабабушкам приходилось выживать. Только самые сильные получали возможность жить и что-то иметь в своей жизни. Моя предки сталкивались со смертью детей, голодом и войной. Моя семья из поколение в поколение стала транслировать идею: нужно очень стараться, чтобы выжить. Спустя годы эта идея, стала сутью моего критика. Таким образом, несмотря на то, как он мне мешает, угнетает и подавляет, мой внутренний критик – внутренний защитник. И, возможно, сейчас мир изменился, и мне уже не надо выживать, и не нужно быть сильной. Я могу позволить себе слабость, расслабление и беззаботность. Но критик пока этому не доверяет.

Что же делать, если Внутренний критик унижает, подавляет и блокирует все импульсы к творческой радостной жизни?

В первую очередь, с критиком надо знакомиться, осознавать, слушать его сигналы и замечать суть этих посланий. Если его функция – защищать, ограждать, то от чего он вас защищает? Что не дает делать и почему? Работая в этом направлении, можно начать осознавать те неработающие, устаревшие установки, которые сейчас не актуальны, менять их и пробовать то, что запрещал делать критик. Приглашая в диалог своего критика, можно трансформировать его в Защитника, который будет на вашей стороне.

Если Внутренний критик сцеплен с Внутренним тираном, то основная задача терапии – расцепить эти две фигуры. А дальше начинается глубокая работа по исцелению травмы: поддержать и возродить Раненого ребенка, «взращивать» Внутреннего защитника, поднимать внутреннюю силу, способную дать отпор тирану.

Напоследок расскажу историю, рассказанную Райни Хаузером на недавнем вебинаре, посвященном  процесс-ориентированной психологии.

Райни Хаузер - современный известный швейцарский психотерпевт, ученик и последователь Арнольда Минделла, отца-основателя метода processwork.

 Райни задали вопрос, как он работал со своим внутренним критиком и как он наладил с ним отношения.  Перескажу ответ:

Когда Райни уже был психологом, и искал свой профессиональный  путь, он узнал об Арнольде Минделе и о его исследованиях нового метода в психологии, объединяющего казалось бы то, что объединить невозможно: юнгианский анализ, квантовую физику, шаманизм австралийских индейцев и даосизм. У Райни это вызвало огромный интерес и Райни пришел на консультацию к Арнольду. Как говорит Райни, Арнольд понял, что Райни пришел, гонимый идеями Внутреннего критика о том, что нужно развиваться и профессионально расти. Арнольд не стал поддерживать Внутреннего критика Райни и активно его обучать. Вместо этого они долго пили чай, говорили на разные темы, устанавливали теплые отношения. Вместо техник и методов, Арнольд сперва стал учить его любви к себе, поддержке, сочувственному отношению. Арни стал любящим и принимающим учителем для Райни. Со временем это помогло Райни трансформировать Внутреннего критика во внутреннего любящего Взрослого и Защитника.

Это история о том, что любящее присутствие учителя, терапевта, кого-бы то ни было целительно.  В детстве мы впитали в себя критикующую фигуру. Сейчас, во взрослом состоянии, у нас есть возможность впитывать в себя другой опыт: уважение к себе, поддержку, навык замечать достоинства, прощать себя за ошибки,  защищать.

Замечайте своего внутреннего критика, слушайте его голос, знакомьтесь с ним. Поймите, какое послание он в себе несет. Осознанность – первый шаг к трансформации.

Развивайте внутреннего защитника и любящего взрослого. Слушайте его голос внутри себя. Находите в жизни места, где вы можете почерпнуть опыт принятия и безопасности.

Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.

Контакты: +7(925)5379840 viber, whats app,telegram.