МИПОПП - Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков. Полякова Наталья совместно с Башировой Викторией
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

 

 Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков.

Наталья Полякова совместно с Башировой Викторией

От автора: Наша статья посвящена влиянию семейной ситуации на наркотизацию молодежи. Здесь будут затронуты два важных социальных явления: с одной стороны, процветание наркомании и наркобизнеса в странах СНГ и, с другой, кризис института семьи.

По данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом сегодня в России каждый третий старшеклассник успел попробовать на себе действие наркотических веществ. Подростковая и юношеская наркомания в настоящее время перерастает в проблему национального бедствия. Наркотики в молодежной среде распространяются подобно цепной реакции, тогда как осведомленность учителей и родителей оставляет желать лучшего. Без глубокого понимания данной проблемы взрослые оказываются совершенно бессильны в отношении борьбы с наркоманией.

Семья и школа, применяя укоренившиеся способы воспитания, которые использовались многими поколениями, вступают в неравную борьбу за здоровье и благополучие молодежи. Если раньше семья и школа опиралась на традиционные ценности и способы воспитания, и этого хватало чтобы подросток мог вырасти здоровым членом общества и адаптироваться к социуму, то теперь современный наркобизнес представляет настолько развитые технологии вовлечения молодежи в наркосубкультуру, что не всем семьям хватает инструментов и ресурсов дать ребенку устойчивость к опасным воздействиям среды.

Как бы странно это не звучало, устойчивость ребенка к негативным воздействиям социальной среды начинает формироваться с момента его зачатия. Так ребенок, родившийся у матери-наркоманки, даже если он не рождается с явными пороками физического и умственного развития, в большинстве случаев появляется на свет химически зависимым и формирование устойчивости в этом случае затрудняется.

На каждом этапе развития ребенка семья может либо способствовать формированию его устойчивости, независимости и самостоятельности либо препятствовать этому, формируя зависимую структуру личности ребенка.

Давайте рассмотрим как должна меняться семья на различных этапах взросления ребенка, для того, чтобы сформировать у него устойчивость к негативным воздействиям социальной среды.

Специфика влияния семейной системы на формирование зависимой структуры личности на разных этапах её развития.

Причины формирования зависимой структуры личности и появления предрасположенности к зависимому поведению кроются в глубоком детстве и напрямую связаны со стилем воспитания семейной системы, в которой развивается личность ребенка.

Нам известно, что личность человека развивается периодами, где стабильный этап сменяется кризисом, по окончании которого снова наступает стабильный период. Психологическая грамотность,  информированность родителей об изменениях, происходящих с личностью ребенка на разных возрастных этапах,  играет важнейшую роль в формировании независимой  личности.

Для формирования психологически здоровой независимой личности ребенка крайне важно насколько гибко способна отреагировать семейная система на изменения, которые происходят в психической сфере ребенка в данные возрастные периоды. В каждый возрастной период поведение и воспитательские стратегии родителей должны корректироваться и пересматриваться. Таким образом от того как реагирует семейная система на изменения, происходящие в психике ребенка в каждый возрастной период, зависит формирование степени предрасположенности его личности к зависимому поведению и склонности к злоупотреблению психоактивными веществами.

Рассмотрим каждый возрастной период, используя периодизацию развития личности Льва Семеновича Выготского.

От 0 до 1 года. 

Этот возрастной период начинается с кризиса новорожденности – ребенок отделяется от материнского организма биологически, физически и начинает автономное существование. Он должен научиться сам дышать, питаться, регулировать температурный баланс. Уже на этапе родов существует риск появления предрасположенности к химической зависимости. Это связано с тем, что в современной медицине во время родов используются довольно серьезные обезболивающие медикаментозные препараты, которые через плаценту передаются ребенку и фиксируются его организмом.

Далее наступает младенческий возраст (стабильный период). Базовая потребность в этом возрасте в безопасности. Чтобы базально удовлетворить данную потребность мама должна быть рядом с ребенком первый год его жизни. Существует народная формула воспитания: «Обними покрепче-отпусти-отстань». Первый год жизни – это крепкая, симбиотическая связь между мамой и ребенком («обними покрепче»), которая в норме ослабевает только лишь к трем годам. Если эта связь по каким-либо причинам не формируется, потребность не удовлетворяется и ребенок первый год своей жизни находится в депривации, то в дальнейшем он будет воспринимать мир, как опасный и уже к подростковому возрасту начнет компенсировать недостающую безопасность либо через нездоровую привязанность к другим людям (нарушение привязанности) либо с помощью психоактивных веществ. Заканчивается этот период кризисом речевой саморегуляции (1 год).

Период от 1 года до 3 лет.

В этот период формируются такие важные для независимости личности структуры как Я-концепция, самосознание и самооценка. За этот период ребенок учится психологически отделяться от мамы. Он пробует самостоятельность на вкус и очень важно, чтобы мама давала ему эту возможность. Ребенок познает мир, иногда познает его через свои ошибки и поражения. Познавание своих возможностей, исследование мира через удовлетворение любопытства – это единственно правильный способ развития ребенка.

Одно из главных новообразований и задач этого периода – это формирование воли. Это очень важный период в жизни человека. У ребенка появляются самостоятельные желания, он желает познавать новое, учиться новому. Хоть мама и продолжает по-прежнему отвечать за него, за его развитие и жизнь, ребенок требует удовлетворения своих потребностей, активно заявляет о них. И апогеем первого психологического отделения от мамы является кризис 3 лет, один из самых главных и сложных кризисов нашей жизни. В этот момент, следуя формуле народного воспитания, мама впервые «отпускает» ребенка, т.е. позволяет ему получать свой опыт методом проб и ошибок в безопасной среде, которую должны создать родители.

Подавление инициативы и самостоятельности, сверхконтроль или излишняя опека препятствуют формированию воли и способствуют развитию невротического отношения к жизни. Человек с подавленной волей – зависимый, покладистый, покорный, ведомый, легко подчиняемый, он не может сопротивляться давлению общества. Возникает эмоциональная зависимость. Недостаточно развитая воля является одним из компонентов зависимой структуры личности.

Период от 3 до 7 лет.

В этом возрасте все еще важен контакт ребенка с родителями. Базовой потребностью всё еще остается потребность в любви и принятии. От способности родителей принимать и любить ребенка безусловно зависит то, с какой базовой самооценкой ребенок пойдет во взрослую жизнь. Если ребенок чувствует, что родители любят и принимают его только когда он соответствует их ожиданиям, а когда не соответствует – отвергают, то ребенок растет с оглядкой на мнение родителей, а в дальнейшем на мнение других людей, и не умеет принимать решения самостоятельно. Все это способствует развитию низкой самооценки. Мы знаем, что низкая самооценка является одним из главных составляющих зависимой структуры личности, которая крайне сложно поддается коррекции.

Данный период заканчивается кризисом 7 лет. Это кризис нормативной саморегуляции (задачи  – научиться управлять своими эмоциями, принимать нормы социума, регулировать свое поведение).

Период 7-13 лет.

Это младший школьный возраст. Базальная потребность ребенка в уважении и понимании. К сожалению, немногие взрослые об этом знают. Ребенок нуждается в уважительном отношении к себе, к своей территории, своим занятиям, своим потребностям, к своему мнению и т.д. Это уважение должно быть безусловным. Если этого не происходит в данный возрастной период, значит во взрослую жизнь идет человек, который не считает себя достойным уважения, который будет добиваться этого уважения любыми способами. При этом сам уважать других людей он тоже не умеет.

Мы знаем, что человек не может долго жить без чувства собственного достоинства, мы, как социальные существа, нуждаемся в нем. И если в этом возрасте оно не сформировалось, то в дальнейшем человек будет нуждаться в постоянном подтверждении своей значимости другими людьми, что делает его эмоционально зависимым от них. Соответственно такой человек либо будет страдать от эмоциональной зависимости либо «анастезировать» боль психоактивными веществами.

В 13 лет – кризис социальной эмансипации. Протекает бурно, ярко, революционно. В народе называется кризис второй перерезки пуповины. Происходит внутреннее отсоединение от родительских ценностей и попытка примерить на себя совершенно другие ценности, цели, смыслы, задачи. И если родители не поддерживают стремление к самостоятельности и отделению, не дают ребенку совершать свои собственные ошибки и нести ответственность за них, не обсуждают это со своими детьми, а разными способами (о которых мы расскажем ниже) культивируют зависимость от себя, то они упускают последний шанс помочь своему ребенку стать независимой, самостоятельной и отдельной от них личностью.

Период 13-17 лет.

Ведущая деятельность – интимно-личностное общение со сверстниками. Это главная ценность для данного возрастного периода. Увеличивается желание взаимодействовать со сверстниками. Социальное окружение постепенно вытесняет авторитет родителей и значимых взрослых. Базальная потребность этого возраста в понимании и близости. Подросток нуждается в понимании и доверии со стороны родителей и их поддержке. В то  же время важно постепенно передавать ответственность за свои выборы подростку. Если родители обесценивают выборы подростка, много и часто критикуют его, не поддерживают, он будет искать всё это вне дома в различных референтных группах сверстников.

По статистике именно в этом возрасте начинаются эксперименты с психоактивными веществами. Этому есть несколько причин. 1. Это один из способов чувствовать себя частью референтной группы; 2. К окончанию этого возрастного этапа основные характеристики личности уже заложены. И если сформировалась зависимая структура личности, то начинают проявляться разного рода зависимости (эмоциональная, компьютерная, химическая и т.д.). Если на предыдущих этапах доверительные отношения с родителями не были сформированы, на этом этапе их уже вряд ли удастся сформировать, и родители окончательно теряют контакт с ребенком.

ЧАСТЬ 2:

Семьи, в которых подросток начал употреблять наркотики, зачастую ищут причину этому во внешней среде и подростковых субкультурах, под влияние которых попал их ребенок. Да, действительно, влияние этих факторов на частоту употребления наркотиков подростками неоспоримо. Наркотическая ситуация в обществе с каждым годом только усложняется, какие бы меры не предпринимало государство.

В силу законов развития подростки очень внушаемы и зависимы от группы сверстников, однако далеко не все подростки вступают в деструктивные группы и соглашаются на приобретение сомнительного опыта.

Существует ряд исследований, который подтверждает, что дети из неблагополучных семей находятся в зоне риска употребления психоактивных  веществ, особенно если перед глазами у них семья с зависимыми членами семьи. Однако, дети из семей внешне благополучных, социально адаптированных, материально обеспеченных демонстрируют девиантное поведение  и употребление психоактивных веществ с не меньшей частотой. И все же и в одной и другой семейной ситуации, есть дети, которые вступают в деструктивную группу и начинают употреблять наркотики, и есть дети, которые выбирают безопасные группы, способны отказаться от употребления.  Это зависит от сформированности личностных качеств подростка, об этом мы уже писали выше, а так же от актуальной семейной ситуации, в которой находится подросток.

 Существует ряд семейных нарушений, которые могут подталкивать подростка к употреблению. Давайте рассмотрим как это происходит.

Семья за период своего существования проходит ряд стадий, которые следуют друг за другом, образуя цикл. В контексте нашей статьи мы коснемся стадии жизненного цикла семьи, связанного с половым созреванием детей (13-17 лет). Она нaчинaeтcя c периода пyбepтaтa y первого ребёнка.

Семья в это время должна решить важнейшую задачу: подготовить подростка к сепарации, к самостоятельной жизни. Если следовать формуле народного воспитания «прижми покрепче – отпусти – отстань», то родители должны «отстать» от своего ребенка. Это означает позволить ему получать опыт самостоятельности в подростковой группе. При этом родителям необходимо максимально поддерживать доверительный контакт со своим  ребенком, подстраховывая его в его ошибках.

Это именно та точка, где проверяется жизнеспособность и эффективность функционирования семейной системы. И если семейная система функционирует неправильно, семья может усложнить переживание подростком своего кризиса и подтолкнуть его к употреблению наркотиков или компьютерной зависимости.

Обычно период полового созревания y ребёнка совпадает c кризисом среднего возраста y родителей. Это означает, что в то время, когда ребёнок стремится вырваться из-под семейного влияния, его родители  нуждаются в стабильности.

Дело в том, что кpизиc cepeдины жизни oзнaчaeт, чтo зaдaчи, пocтaвлeнныe в мoлoдocти, peшeны: пpoфeccия выбpaнa и нa пpoфeccиoнaльнoм пoпpищe дocтигнyты или нe дocтигнyты нeкиe peзyльтaты, ceмья coздaнa, дeти в знaчитeльнoй cтeпeни выpaщeны, пopa пoдвoдить пycть пpeдвapитeльныe, нo итoги. Дeлaть этo cтpaшнo, пoтoмy чтo oни мoгyт быть нeyтeшитeльными. Oднoвpeмeннo яcнo, чтo oтпyщeннoгo нa жизнь вpeмeни ocтaлocь нe тaк yж мнoгo, cилы yбывaют, пpизнaниe cвоих нeyдaч кaжeтcя фaтaльным и нeиcпpaвимым. Mнoгиe cтapaютcя пoвepнyть вpeмя вcпять или зaтopмoзить eгo. Xopoшee cpeдcтвo для этoгo – дeти. Haпpимep, итoги мoжнo нe пoдвoдить, ecли дeти вce eщe «маленькие», несамостоятельные и тpeбyют бoльшoгo внимaния. Кaк виднo, нa этoм мecтe жизнeннoгo циклa интepecы дeтeй и poдитeлeй пpямo пpoтивoпoлoжны.

Увеличивающаяся с каждым днем вероятность, что ребенок скоро вырастет и станет самостоятельным и успешным, т.e. нe будет нyждaтьcя вo внимaнии и пoмoщи poдитeлeй, заставляет родителей обратить внимание на качество их супружества и сталкивает их c нeoбxoдимocтью oбщaтьcя нeпocpeдcтвeннo дpyг c дpyгoм, лицoм к лицy. Чтoбы возмoжнo былo жить дальше вместе, нeoбxoдимo peшить мaccy пpoблeм, кoтopыe нaкoпилиcь, пoкa в ceмьe были дeти. Mнoгиe обиды oтклaдывaлиcь, гoдaми нe peшaлиcь ceкcyaльныe пpoблeмы и мнoгoe дpyгoe. Если не будет оправдания в виде детей, тo вce эти пpoблeмы пpидeтcя peшaть, чтo довольно болезненно и может привести к разводу.

Тот же кризис в семьях, где один родитель воспитывает ребенка, выглядит следующим образом: ребенок подрастает, ему пора «вылетать из гнезда», он стремится к самостоятельности, однако мать или отец, препятствуют этому, т.к. в случае приобретения ребенком самостоятельности и независимости родителю придется столкнуться с одиночеством.

 И в том и в другом случае родителям гораздо проще не позволять сепарацию или позволять ее формально.

 Поэтому девиантное поведение подростка, егo нeyдaчи – пpeкpacный cтaбилизaтop для ceмьи. Эти симптомы oтвлeкaют вpeмя и cилы ocтaльныx члeнoв ceмьи и пoзвoляют нe peшaть дpyгиx ceмeйныx пpoблeм. Ecли жe подросток, тeм нe мeнee, yпopнo движeтcя к ycпexy, тo ecть мacca cпocoбoв зacтaвить cвepнyть eгo c этoгo пyти.

Хотим сразу отметить, что подобные процессы в семье протекают неосознанно для ее членов, пока это не становится объектом специального рассмотрения. Т.е. родители могут всем сердцем любить своего ребенка и желать ему светлого будущего, но бессознательно создавать ситуацию, неблагоприятную для этого и даже опасную.

Девиантное пoвeдeние мoлoдoгo чeлoвeкa может имeть зaщитный xapaктep для семьи. Кaк тoлькo poдитeли cтaлкивaeтcя c тeм, чтo peбeнoк гoтoв к ceпapaции, семейная система cтaнoвитcя нecтaбильнoй и дeзopгaнизoвaннoй. Учaщaютcя кoнфликты, yxyдшaeтcя caмoчyвcтвиe члeнoв ceмьи. Для мoлoдoгo чeлoвeкa этo являeтcя cигнaлoм, кoтopый cooбщaeт eмy, чтo eгo ceмьe гpoзит oпacнocть paзвaлa или измeнeния cтpyктypы, если он продолжит сепарацию. Для тoгo, чтoбы скрепить семейную систему, например, дать родителям повод объединится для решения проблемы, oн paзвивaeт асоциальное поведение, которое «цементрирует» семью.

Зачастую члены семей склонны считать, что употребление подростком наркотиков является причиной, мешающей счастью и благополучию семьи («У нас в семье все было хорошо, пока он не начал употреблять, вот он бросит и у нас снова все наладится»). А в реальности подростковая наркомания является внешним проявлением того, что в семейной системе, в отношениях между членами семьи, что-то не так. И когда система решает свои проблемы и восстанавливает свою устойчивость не за счет симптома, в данном случае наркомании, а за счет конструктивных сознательных изменений и собственного ресурса, необходимость существования симптома в семье исчезает, то есть подросток удовлетворяет свои потребности в близости, любви, тепле, самостоятельности в семье и не нуждается в аддиктивных способах удовлетворения.

Исходя из всего вышесказанного начало употребления подростками наркотиков имеет корни в нарушениях семейной системы, а не только в неблагоприятных воздействиях социальной среды. Поэтому, когда в семье встает вопрос о возможном или реальном употреблении подростком наркотиков, худшее, что семья может сделать для подростка – это повесить всю ответственность на него, тем самым усилив его симптом. Конструктивным выходом будет комплексный системный подход к возникшей проблеме: с одной стороны, исследование социальной среды, подтолкнувшей его к употреблению, а с другой, изучение сложившихся отношений в семье, спровоцировавших возникновение и поддержание проблемы.

Авторы: Полякова Наталья Александровна, Баширова Виктория Петровна