МИПОПП - 7 видов сопротивления в терапии и 7 способов двигаться дальше. Наталья Полякова
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

7 видов сопротивления в терапии и 7 способов двигаться дальше. Полякова Наталья

7 видов сопротивления в терапии и 7 способов двигаться дальше

Наталья Полякова

 Сопротивление. О чем это?

Представьте, молодая девушка, назовем ее Аня, приходит к психологу с желанием разобраться в отношениях и решить трудности на работе. Аня быстро понимает, что для реальных изменений нужно вкладываться, и очень старается: регулярно ходит на терапию, выполняет задания дома. Начинаются первые изменения. А потом «что-то» происходит, и Аня начинает опаздывать на сеансы, иногда забывает о домашних заданиях. Куда-то делось желание разбираться со своим внутренним миром. Психотерапия начинает «буксовать». Аня подумывает прекратить встречи. 

Сопротивление – и есть то «что-то», что не дает двигаться дальше. Сопротивление не осознанно. И чтобы двигаться дальше, нужно выводить его в зону осознавания.

Откуда у меня сопротивление? Я же так хочу изменений!

В том-то и дело, что на уровне сознания мы можем очень хотеть изменений. Мы уже не можем переносить мучащую депрессию или оставаться в разрушающих отношениях. Но на неосознаваемом уровне мы чувствуем угрозу нашему привычному укладу жизни, нашему привычному Я. У нас нет опыта, как можно жить по-другому, поэтому, ступая на путь психотерапии, мы идем в неизвестность. И это страшно. Психика старается оттолкнуть эту угрозу, включая психологические защиты.  

Кроме того, сопротивление возникает в тех зонах, которые больше всего нуждаются в проработке. Психика защищается от того, куда ходить больно, страшно, невыносимо.

Важно разбираться с этими точками, чтобы защиты не срабатывали автоматически, чтобы вы могли выбирать, что вам нужно и куда вам идти.

Сопротивление сопровождает терапию всегда, и полностью убрать его невозможно, но его можно осознавать и снижать его силу.

Как ослабить силу сопротивления?

Существуют различные типы сопротивления и способы с ним обходиться.

«У меня есть дела поважнее». Это такой вид сопротивления, при котором фокус внимания смещается с работы над проблемой на другие аспекты жизни. Человек начинает погружаться в работу или в отношения в семье. Он как будто говорит сам себе: я разберусь с этим потом, сейчас у меня нет на это времени».

Как с этим быть:

Необходимо расставить приоритеты. Если сейчас важны изменения, нужно поставить решение проблемы на первое место. Понимая, что проблема затрагивает все сферы жизни, решить для себя, что если я сейчас начну сворачивать с этого пути, дел никаких не будет, отношения не налажу, на работе вопросы не решатся.  

У меня нет веры в свои силы. Человек не верит, что у него может что-то получиться, что психотерапия поможет, что он сможет жить по -другому. Часто можно слышать: как бы я ни старался, у меня все равно ничего не получится. Я не верю, что могу что-то изменить.

Что с этим делать:

Заключить с собой договор: заниматься психотерапией и своими изменениями некоторое время, а уже потом проанализировать результаты. Попробовать, а потом посмотреть, получилось у меня или нет. Начать опираться на реальность, которую можно будет поисследовать.

Замечать моменты неверия и вспоминать, что неверие не сейчас возникло, что скорее всего вы с неверием в себя сталкивались всю жизнь. И сейчас срабатывает тот же самый механизм. Важно сказать себе: стоп, я даю себе время, а потом посмотрю, получается или нет.

Жалость к себе.

Такой вид сопротивления, при котором вместо того, чтобы действовать, мы начинаем жалеть себя. Включается состояние жертвы: мне не повезло, я самый несчастный, мне хуже всех. Человек погружается в жалость к себе.

Что с этим делать:

Нужно заметить, когда вы впадаете в состояние жертвы, и сказать себе «стоп». Ставить себе цели, которые будут улучшать жизнь и состояние, разбивать их на простые ежедневные задачи и действовать. Решить для себя: раз мне плохо, я буду стараться, чтобы мне стало лучше.

Обесценивание. Человек начинает обесценивать небольшие результаты работы, когда не оправдываются ожидания о быстрых и значительных изменениях.

Что с этим делать:

Проанализировать достижения. Посмотреть, а что же у меня получилось. Увидеть, что есть результаты, хвалить себя за это, сосредотачиваться на них, поворачивать вспять всю махину сопротивления и двигаться к выздоровлению.

Стремление спасать. Человек начинает помогать другим в схожих проблемах, спасать других, обращает больше внимания на изменения других.

Что с этим делать:

Уделять внимание своим изменениям и достижениям. А потом, если попросят, другим. Говорить себе: в первую очередь я должен сконцентрироваться на себе.

Поклонение. Фанатичное признание терапии вместо активных действий, способствующих продвижению вперед. Это сверхценная идея: только это мне поможет, это меня спасет.

Что с этим делать:

Признать тот факт, что никакая терапия не лечит.  Это всего лишь условия для изменений, изменяет себя сам человек. Важно не передавать ответственность специалисту, а брать ее на себя. Никакая терапия без вас самих не может совершить изменения.

Превосходство. Человек требует к себе особый подход. «Я лучше знаю, что именно мне поможет и как со мной работать».

Что с этим делать:

Осознавать, что все мы, безусловно, уникальные, и терапия будет уникальной. Но все же психика работает по одним и тем же законам у всех, а значит и терапия будет иметь схожие черты. Нужно «спускаться на землю» и продолжать работать.

Узнали свое сопротивление? Как справляетесь? Поделитесь своим опытом.

Осознавайте свое сопротивление и продвигайтесь вперед. Пусть ваш путь в психотерапии будет счастливым и полным открытий. А если вы еще не работаете с психологом и чувствуете в этом потребность, приглашаю вас на консультацию.

Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.

Выступление на тему: «Страх: от застревания к потоку жизни» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 году можно посмотреть в записи, получив ссылку после регистрации.

Другие статьи Натальи Поляковой на сайте МИПОПП:

А вы страдаете синдромом самозванца?

Алекситимия: с профессионального на человеческий

Автор жизни или жертва: что выбираете вы?

Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков (совместно с Викторией Башировой)

Воображаемое горе или Реестр материнских манипуляций

Враг внутри меня (внутренний критик)

Время не лечит, или как пережить душевную боль

Гаджет в детских руках: грань между пользой и вредом

Измена и 5 потребностей в браке

Как загадывать желания, чтобы они сбывались

Как перестать думать и начать делать

Как сказать ребенку о смерти родителя: рекомендации

Кризис 3 лет:симптомы и стратегия поведения родителей

Место силы: мой опыт

Одиннадцать «Волшебных» посланий малышу (1-3 года)

О знаках свыше, изменениях и трезвом взгляде на мир

Попытки справиться с панической атакой, усиливающие ее

Правило устойчивых изменений

Развестись без вреда для ребенка

Роды с партнером или без. Взгляд изнутри

Список чувств: шпаргалка для клиентов

Тепло не уходит в песок, или Пара слов о роли близких людей при депрессии

Тотемное животное: присвой себе силу дикой природы

6 шагов по преображению Вашей практики (основы маркетинга для психологов)

Услышать внутренний зов

Уход из дома как способ вернуть отца. Случай из практики

Эмоциональная незрелость

 

Контакты: +7(925)5379840 viber, whats app,telegram.