
Эмоциональная незрелость.
Наталья Полякова
Ему б на байке с той красоткой
Мчаться по ночной Москве,
Но мама шорты на колготки
Опять напялила ему.
Русское народное творчество
Хочу сегодня поговорить о людях, которым не удалось эмоционально повзрослеть. Давайте разберемся с понятием инфантильности, а затем разберемся с ее причинами. Безусловно, прекрасно, когда взрослый человек умеет воспринимать мир так же радостно и открыто, как ребенок. Но другое дело, когда взрослый не умеет:
принимать решения, а вместо этого перекладывает их на других (родителей, супругов, коллег и даже своих детей);
управлять эмоциями, а вместо этого удерживает их в себе, скрывая от окружающих, либо реагирует чрезмерно интенсивно;
регулировать поведение, вместо этого поступает импульсивно, на эмоциях, без учета своих реальных интересов или чувств других людей.
В силу эмоциональной незрелости человек теряет возможность построить гармоничную семью на основе партнерских отношений, добиваться своих целей в социальном и профессиональном плане, не может реализовывать себя в соответствии с задачами возраста и своими мечтами.
Признаки эмоциональной незрелости:
Лень и неорганизованность, неумение обустроить быт, нежелание себя обслуживать (приготовить пищу, постирать вещи), перекладывание обязанностей по дому на родных.
Желание жить за чужой счет. Инфантильный человек может не работать, жить за счет близких, а может ходить на работу, но не иметь желания трудиться.
Эгоцентризм.
Взрослый-ребенок считает, что окружающие обязаны удовлетворять его потребности, стараться для него, при этом сам не думает о других.
Такие личности бывают неблагодарными, а добрые поступки окружающих воспринимают как должное.
Пристрастие к играм и развлечениям.
Инфантильного человека тянет к веселью и беззаботности: шопинг, салоны красоты, дискотеки, развлекательные центры, азартные и компьютерные игры, сериалы.
Перекладывание ответственности.
Принятие решений, выполнение обязанностей и другие ответственные мероприятия Большой ребенок перекладывает на других.
Неорганизованность жизни.
У инфантильного человека нет планов, он не ставит перед собой цели и задачи, не знает, что такое распорядок дня, не задумывается об учете денежных средств.
Нежелание развиваться и расти как личность.
Инфантильный человек не видит смысла в развитии, ведь и так все устраивает, он живет настоящим, не анализируя прошлый опыт, не задумываясь о будущем.
Уход от решения проблем: в духовные практики, путешествия и странствия, в употребление алкоголя и наркотиков.
Обвинение в своих трудностях других: виноват весь мир, родители, жизнь, государство.
Злость, что другие должны соответствовать его ожиданиям, и обвинение их за несоответствие.
Бесчувствие к чужой боли, равнодушие к страданию, зацикленность на своих эмоциональных переживаниях.
Желание много и легко зарабатывать, не прилагая усилия.
Желание всего и сразу и, если можно, без хлеба.
Поиски "доброго волшебника", который решит все проблемы и превратит жизнь в сказку.
Зависть и ненависть к успешным, счастливым, зрелым людям.
Желание казаться лучше, чем есть на самом деле.
Желание удовлетворять потребности за чужой счет кратчайшим способом, без учета морально-этической стороны вопроса.
Неумение говорить прямо о своих потребностях, неумение высказывать свою точку зрения в корректной форме, не зажимая себя и при этом не обижая других.
Нежелание отделяться от родителей, как в физическом, так и в психологическом плане.
Избегание серьезных отношений с противоположным полом, нежелание решать взрослые задачи: создавать семью, строить дом, строить карьеру, развивать проекты, рожать детей.
Причины эмоциональной незрелости
Истоки незрелого поведения лежат в детско-родительских отношениях и пережитых шоковых травмах. Дело в том, что на каждом возрастном этапе у ребенка есть ведущие психологические потребности.
Если эти потребности удовлетворяются, у ребенка формируется базовые права, которые становятся опорой личности:
1. Право на существование; 2. Право на наличие и удовлетворение своих потребностей; 3. Право на независимость и свободу самовыражения; 4. Право делать выбор, быть принятым в своих чувствах и действиях; 5. Право любить и быть сексуальным; 6. Право на собственное мнение и его выражение; 7. Право быть частью группы и при этом быть собой.
Если же особенности воспитания и детско-родительских отношений не позволили ребенку обрести базовое чувство безопасности, научиться понимать свои потребности, во взрослом состоянии у человека будут проявляться признаки инфантильности.
Например, встречаются родители, которые считают, что лучше ребенка знают о его потребностях. И удовлетворяют их, опираясь на свои представления о том, что хочет ребенок, вместо того, чтобы прислушаться к ребенку и дать то, что ему реально сейчас нужно. Происходит как в старом анекдоте:
Еврейская мама сыну: - Изя, иди домой! - Мама, я замерз? - Нет, ты хочешь кушать.
Это приводит к тому, что ребенок перестает понимать свои потребности, нуждается в контроле, самостоятельность действий не развивается. Таким образом, инфантильное поведение – это, с одной стороны, несформированность базовых психологических качеств зрелой личности, а с другой стороны - способ дозреть и добрать то, чего не хватило в детстве.
Психотерапия
Инфантильный клиент редко приходит в кабинет психолога со сформированным запросом. Чаще на первой консультации он предъявляет внешнюю проблему: невозможность построить отношения или трудности в профессиональной деятельности и т.д. Он жалуется на жизнь, окружающих, несправедливость.
Несмотря на это, глубинной потребностью клиента будет ВЗРОСЛЕНИЕ, а именно, формирование тех или иных качеств зрелой личности. В классификации Нэнси Мак-Вильямс таких качеств 15:
Способность любить.
Способность работать, творить, создавать.
Способность играть.
Способность выстраивать партнерские отношения на основе любви, принятия, взаимного уважения.
Автономия. Способность опираться на свои внутренние опоры и ресурсы.
Способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я.
Способность восстанавливается после стресса (сила Эго).
Система ценностных ориентаций.
Реалистичная и надежная самооценка.
Способность выносить накал эмоций.
Способность посмотреть на себя как бы со стороны.
Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения.
Способность быть и чувствовать себя живым, наполненным энергией.
Принятие того, что мы не можем изменить.
Стратегия и тактика психотерапии
Эмоциональная незрелость – своеобразный способ выживания клиента, способ его приспособления к жизни. И пусть сейчас этот способ уже не эффективен, он важен и ценен тем, что благодаря ему человек сейчас жив и имеет возможность работать над своим личностным развитием.
Когда психолог способен принять такой способ выживания с уважением и отбрасывает идею бороться с проявлениями инфантильности, у клиента появляется возможность увидеть ресурсные стороны своего способа выживания и опереться на них.
Используя классификацию качеств зрелой личности, можно четко увидеть, какие качества у клиента достаточно сформированы. На них можно опираться при освоении клиентом недостающего опыта во время психотерапии.
Работаем над тем, чтобы клиент осознавал ресурсы и ограничения сложившихся способов поведения. Этими ресурсами мы укрепляем его взрослую часть, делая возможной работу с детским травматическим опытом. Подобная работа без опоры на ресурсы ведет к повторному попаданию в детскую травму без ее разрешения.
Мы учим клиента обращать внимание на его телесные реакции в различных ситуациях. Развивая тонкую чувствительность к телу, клиент получает возможность прорабатывать блоки и зажимы, учится расслабляться, тем самым формируя большую безопасность к миру.
Развитие метапозиции – наблюдающей части себя. Это способность наблюдать за собой, ничего при том не меняя и не контролируя. Способность регистрировать, что происходит с телом и чувствами в той или иной ситуации.
Обучение клиента заземлению и центрированию. Развитие осознанности относительно личных границ. Не буду пока на этом останавливаться, напишу об этом отдельную статью. Скажу только, что эмоционально незрелые клиенты склонны «вылетать из реальности» в фантазии и идеи, в измененные состояния сознания при помощи наркотиков или алкоголя, в изотерические практики и т.д., а личные границы у них часто нарушены. Заземление и центрирование работают на возвращение сознания в телесные переживания, делая человека более живым и осознанным. Границы же создают безопасность и комфортное существование в мире.
Наработка недостающего опыта. Инфантильному клиенту не удалось в детстве получить необходимый для развития психики опыт (безусловную любовь, принятие его сексуальности, потребностей, чувств, привязанность и т.д.). Этот опыт ему необходим для того, чтобы строить свою жизнь и отношения с миром более зрелым образом. В процессе терапии он нарабатывает недостающий опыт в безопасной обстановке и дальше может применять его в реальной жизни. Таким образом, шаг за шагом он переходит от инфантильного поведения к зрелому.
Работа с травмированным внутренним ребенком. Постепенно клиент нарабатывает ресурс и устойчивость, его взрослая часть укрепляется, появляется возможность прикоснуться к детскому опыту с целью проработки травм. Мы выстраиваем связь клиента с его внутренним ребенком, усиливаем этот контакт. Благодаря этому у клиента появляется возможность почувствовать, чего в детстве не хватило, и взять это сейчас.
Когда внутренний ребенок исцеляется, страхи, неуверенность, телесные зажимы все меньше и меньше беспокоят клиента, появляются силы и возможности устраивать свою самостоятельную взрослую жизнь.
Важный шаг в психотерапии с самых первых консультаций - тщательно присмотреться к тому, как семья влияет на устойчивость проблемы клиента. Чаще всего семье как системе выгодно, чтобы клиент оставался инфантильным. И эту выгоду стоит прояснять с семьей и делать ее осознанной. А в дальнейшем перестраивать взаимоотношения членов семьи таким образом, чтобы существование данного симптома семье стало не важным и не выгодным.
Принципиально важно в работе:
Тотальное принятие и уважение психологом клиента, его опыта, его способа выживания.
Поддержка клиента в освоении нового опыта.
Открытость и чуткость к боли и переживаниям клиента.
Отношение к клиенту как к взрослому, даже если он демонстрирует крайнюю инфантильность.
Важно, чтобы психолог не подталкивал клиента в сторону изменений и не тянул его в светлую жизнь, а был на шаг позади, поддерживал, создавал атмосферу безопасности, давая клиенту самому раскрыть его внутренний потенциал, так долго спавший в нем. Получая опору и поддержку, клиент постепенно начинает расширять свой опыт новыми, более зрелыми способами поведения. Сначала он делает это в безопасной обстановке, затем уже может применять их в жизни. Постепенно движется к большей автономии и зрелости. У него появляется выбор между привычной и новой схемой реагирования. С увеличением ресурсов повысится способность рисковать и действовать по-взрослому.
Таким образом, психологическая работа с эмоционально незрелым клиентом не может быть стремительной и краткосрочной, скорее, это медленное и постепенное наращивание ресурсов клиента, развитие его осознанности, развитие его способности опираться на себя. Тем не менее, это верный путь к зрелости, управлению своей жизнью и реализации желаний.
Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.
Другие статьи Натальи Поляковой на сайте МИПОПП:
А вы страдаете синдромом самозванца?
Алекситимия: с профессионального на человеческий
Автор жизни или жертва: что выбираете вы?
Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков (совместно с Викторией Башировой)
Воображаемое горе или Реестр материнских манипуляций
Враг внутри меня (внутренний критик)
Время не лечит, или как пережить душевную боль
Гаджет в детских руках: грань между пользой и вредом
7 видов сопротивления в терапии и 7 способов двигаться дальше
Измена и 5 потребностей в браке
Как загадывать желания, чтобы они сбывались
Как перестать думать и начать делать
Как сказать ребенку о смерти родителя: рекомендации
Кризис 3 лет:симптомы и стратегия поведения родителей
Место силы: мой опыт
Одиннадцать «Волшебных» посланий малышу (1-3 года)
О знаках свыше, изменениях и трезвом взгляде на мир
Попытки справиться с панической атакой, усиливающие ее
Правило устойчивых изменений
Развестись без вреда для ребенка
Роды с партнером или без. Взгляд изнутри
Список чувств: шпаргалка для клиентов
Тепло не уходит в песок, или Пара слов о роли близких людей при депрессии
Тотемное животное: присвой себе силу дикой природы
6 шагов по преображению Вашей практики (основы маркетинга для психологов)
Услышать внутренний зов
Уход из дома как способ вернуть отца. Случай из практики