
Автор жизни или жертва:
что выбираете вы?
Наталья Полякова
Жила-была девушка Ася. Успешный менеджер в крупной компании. Умная, яркая и красивая. У Аси была подруга Маша, которая очень старалась быть такой, как Ася. Такой же смелой и уверенной. Но каждый раз при встрече Ася указывала подруге на ее недостатки. То одежда неправильно подобрана, то с макияжем что-то не так, и вообще Маше давно пора постричься, иначе не будет ей счастья в личной жизни. Эта ситуация напрягала Машу и мешала ей развиваться. Но она продолжала молчать и дружить с Асей, ведь только благодаря ей Маша недавно нашла работу и сменила, наконец, цвет волос.
Что происходило в этих взаимоотношениях на самом деле?
Ася не была заинтересована, чтобы ее подруга росла и становилась лучше, и играла роль благородного Спасателя «несчастной дурнушки». Регулярно Ася просила Машу сделать за нее работу, а Маша не могла отказать из-за страха потерять поддержку. Маша позволяла себе быть Жертвой Аси. И оставаясь в этой роли, не могла принять и полюбить себя.
Компоненты
Драматический треугольник Карпмана
Как мы видим, в отношениях девушек много манипуляций, скрытых чувств и недосказанности. Ася и Маша день за днем поочередно проигрывают роли Жертвы, Тирана и Спасателя, все глубже погрязая в них.
Такая модель взаимоотношений между людьми имеет свое название - драматический треугольник Карпмана. Это социально-психологическая игра-ловушка, в которой игроки поочередно занимают одну из трех ролей: Тирана, Жертвы и Спасателя, втягиваясь в клубок созависимых отношений.
Сознание жертвы и позиция автора своей жизни
Сознание жертвы – это подход, при котором жизнь проходит мимо и как будто все происходит не с вами. Цели и задачи размыты; жизнь неуправляема и хаотична. Человек не понимает своего курса и перекладывает ответственность за происходящее вовне. Своей жизнью ему заниматься трудно и больно, поэтому своей миссией он делает заботу о других. Это идеальный помощник, идеальный сотрудник. Но чаще всего все его старания остаются недооцененными.
Гораздо продуктивнее относиться к жизни с позиции Автора. Это значит - выбирать активно в ней участвовать. Быть там, куда стремишься попасть, строить жизнь по своим целям, задачам и видению, а не ориентироваться на мнение и одобрение окружающих.
Сознание Жертвы и Автор своей жизни – это больше, чем просто подходы, это то, каким образом человек ПРОЖИВАЕТ свою ЖИЗНЬ.
А как вы проживаете свою жизнь? Кто вы - Жертва или Автор?
Давайте посмотрим на убеждения, присущие обоим подходам. Какие установки встроены в вашу жизнь?
Больше установок из левой?
Разница в сознании Автора и Жертвы
Теперь посмотрим на различия между двумя подходами к жизни на примере уже знакомых нам Аси и Маши. Для полноты картины добавим к ним еще одну подругу - Олю. Оля как раз не примеряет на себя роли из драматического треугольника, а является тем самым Автором жизни. Итак:
Чувства. Ася пыталась поиграть в Тирана-Спасителя с Олей. Но та почему-то разозлилась и прямо сказала Асе, что не нуждается в подсказках, как ей выглядеть или вести себя. Оля, как Автор жизни, понимает, что чувствует, и разрешает себе свободно выражать свои эмоции. В отличие от подруги Маши с сознанием жертвы. Маша боится, что Ася ее отвергнет и перестанет с ней дружить. Поэтому игнорирует свою обиду и злость, считая эти чувства неправильными и пряча их.
Ответственность. После последней ссоры Оля и Ася перестали общаться. Оля знает, что ответила резко и собирается извиниться первой. Это называется осознавать причинно-следственные связи своих действий и результатов, брать ответственность на себя и искать варианты разрешения ситуации.
Маша очень расстроена и даже злиться на Олю. По мнению Маши, им было так хорошо дружить втроем, а Оля все испортила. И хотя Маша в конфликте не участвовала, ей теперь тоже плохо. Она очень хочет помочь подругам наладить отношения, готова попросить Олю сделать первый шаг и поговорить с Асей.
Человек с сознанием Жертвы всегда ищет виноватых и сетует на несправедливость мира. За свою жизнь ответственность не берет, но с большим вниманием и ответственностью относится к другим, помогает, опекает, решает проблемы.
Одна моя клиентка так и говорила: у меня нет желания и сил делать для себя. Но если я нужна кому-то, у меня появляется энергия, у меня горят глаза, я горы сверну, я сделаю все, чтобы помочь.
Потребности. Оля готова извиниться перед Асей, но выслушивать ее критику больше не намерена. Именно об этом она хочет попросить подругу - больше ее не критиковать и не давать советы. Оля понимает, чего хочет и не хочет в отношениях с Асей, осознает свои потребности и открыто обращается с просьбой, чтобы эту потребность удовлетворить.
Маша боится потерять дружбу Аси. Ей важно, чтобы Ася ее любила и принимала. Поэтому она тонко чувствует, что хочет подруга, и оправдывает любое ее поведение. При этом Маша плохо осознает, чего хочет сама и насколько тепло ей в общении с Асей. И даже, если осознает, не сможет попросить прекратить ее опекать. Это ведь очень сложно. И страшно. А вдруг Ася обидится?! Лучше потерпеть, но не потерять дружбу.
Отношение к себе и самооценка. Оля знает свои слабые и сильные стороны, ее самооценка не зависит от того, что сказала Ася о ее новом платье. Она знает, что это платье ей идет, она в нем красивая и хочет улыбаться.
Машина самооценка колеблется и зависит от внешних оценок. Сегодня она Асе нужна, та ее хвалит - Маша считает себя умницей и красавицей; завтра у Аси плохое настроение, и она не хочет общаться - Маша чувствует себя недостойной любви и ищет причины в себе.
Конечно, ситуация взаимоотношений трех подруг несколько утрирована. Но она наглядно отражает разницу в сознании Автора жизни и Жертвы.
Сознание Жертвы и драматический треугольник
Драматический треугольник часто приходит на помощь людям с сознанием Жертвы и помогает им удовлетворить потребности, не попросив об этом прямо.
Уже знакомая нам Маша хотела сменить работу. При этом она ничего не делала, кроме того, что жаловалась Асе, как трудно в настоящее время найти хорошо оплачиваемую должность, тем более с ее образованием. В итоге Ася не выдержала и устроила подругу в новую компанию. Таким образом Маша удовлетворила свою потребность в новой работе, даже об этом не попросив.
Ася, оказав помощь Маше, в роли Спасателя почувствовала свою значимость. Но так как Маша продолжала ныть даже на новом месте и злила этим Асю, периодически та примеряла на себя роль Тирана: придиралась, критиковала подругу - изливала накопленное напряжение через «праведный» гнев.
Откуда берется сознание Жертвы?
Как ни банально - из детства. Это убеждения и чувства, которые вы почерпнули в семье. Результат травмы на стадии сепарации в возрасте 2-3 лет жизни ребенка. Травма такая ранняя, что эти установки буквально вплетены в вас, ими пронизана каждая область жизни. Сознание жертвы – это подход к жизни из глубинной веры в дефицитный мир. Когда-то в детстве в дефиците могла быть любовь и безопасное принятие. Теперь – это огромный набор установок про то, что ресурсы ограничены и получить желаемое очень сложно.
Можно ли выйти из положения Жертвы?
Да. Как только вы начинаете осознавать причины искаженного мышления, то можете изменить мысли, чувства и убеждения, из-за которых находитесь в ловушке сознания Жертвы. Самое важное здесь – ваше искреннее желание и готовность заниматься собой.
Как начать осознавать?
Есть два способа. Первый - длительный и не всегда работающий:
Самостоятельно анализировать свою жизнь и поведение
Изучать литературу по данной теме.
Второй - более “страшный” (ведь довериться другому всегда страшно), но действенный:
Посещать терапевтические группы
Работать с терапевтом индивидуально.
Именно терапия, контакт с другим и проигрывание вашего способа взаимодействия в отношениях помогает найти истинный корень проблем и запустить изменения.
«… освобождение себя от участия в треугольнике драмы и от сознания жертвы является самым быстрым способом сдвига вашей осознанности и возвращения себе личной силы».
Барри К. и Дженей Б. Уайнхолд
Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.
Другие статьи Натальи Поляковой на сайте МИПОПП:
А вы страдаете синдромом самозванца?
Алекситимия: с профессионального на человеческий
Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков (совместно с Викторией Башировой)
Воображаемое горе или Реестр материнских манипуляций
Враг внутри меня (внутренний критик)
Время не лечит, или как пережить душевную боль
Гаджет в детских руках: грань между пользой и вредом
7 видов сопротивления в терапии и 7 способов двигаться дальше
Измена и 5 потребностей в браке
Как загадывать желания, чтобы они сбывались
Как перестать думать и начать делать
Как сказать ребенку о смерти родителя: рекомендации
Кризис 3 лет:симптомы и стратегия поведения родителей
Место силы: мой опыт
Одиннадцать «Волшебных» посланий малышу (1-3 года)
О знаках свыше, изменениях и трезвом взгляде на мир
Попытки справиться с панической атакой, усиливающие ее
Правило устойчивых изменений
Развестись без вреда для ребенка
Роды с партнером или без. Взгляд изнутри
Список чувств: шпаргалка для клиентов
Тепло не уходит в песок, или Пара слов о роли близких людей при депрессии
Тотемное животное: присвой себе силу дикой природы
6 шагов по преображению Вашей практики (основы маркетинга для психологов)
Услышать внутренний зов
Уход из дома как способ вернуть отца. Случай из практики
Эмоциональная незрелость
Выступление на тему: «Страх: от застревания к потоку жизни» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 году можно посмотреть в записи, получив ссылку после регистрации.