
Процесс-ориентированный подход. Деконтекстуализация
Елена Николаева, Виктория Баширова
Processwork, процессуальная работа, процессуальная психология, процесс-ориентированная психология… - все это разные названия одного и того же метода, выбирайте, как вам больше нравится. Что же это за метод и метод ли это вообще, и откуда он взялся. Попробуем рассказать. Сначала немного истории.
Первая половина 70-ых, Арнольд Минделл, физик из Кембриджского университета, едет в Цюрихский институт Юнга изучать юнгианскую психологию и становится юнгианским аналитиком. Одновременно его захватывает изучение духовных и телесных практик, даосизма, шаманизма, буддизма… и он объединяет все эти знания воедино – квантовая физика, юнгианская психология, шаманизм, телесные практики… Так рождалась процесс-ориентированная психология. Хотя, называя это психологией, мы теряем что-то очень ценное. Скорей это мировоззрение, философия, которая помогает углубляться в собственную личность, дает возможность расширять осознанность и двигаться к целостному опыту.
Приземление этого мировоззрения и его технологий в разные профессии дает очень эффективные результаты. Поэтому часто между собой мы называем Processwork сверхкомпетенцией. В свою очередь, рамки ответственности этих профессий – фасилитатор, психотрепевт, коуч, преподаватель и др. - помогают заглубить этот концепт и подсветить разные его грани.
Научившись применять принципы и методы процессуальной работы к себе, мы можем применять их к своим клиентам, и здесь открывается огромный спектр возможностей. Нет таких тем, с которыми не могла бы работать процессуальная парадигма. Она работает даже с людьми, находящимися в коме.
Хочется рассказать больше о том, в чем заключается этот метод и как это выглядит на практике. Мы расскажем об одном из приемов, очень верно недавно названный нашими студентами деконтекстуализацией.
Работа в Processwork - это по сути ассистируемое самоисследование. Итак, представьте, что вас сильно раздражает ваш партнер или начальник. И все знакомые вам способы прекратить это не работают. Процесс-ориентированный фасилитатор попросит вас заметить, что именно больше всего вас раздражает или злит в вашем партнере. Затем поможет как бы перевоплотиться в вашего партнера и начать проявлять эти самые раздражающие качества из этой роли. Ведь то, что мы видим в ком-то, есть в нас, это не может к нам не относиться. Роль вашего партнера – это контекст, в котором находится в неприглядной для вас форме нужная вам способность или качество жизни. Контекст, форма – это лишь точка входа. Интерес представляет то, что стоит ЗА формой - эта способность, эта энергия. А форму ее выражения вы уже потом найдете сами.
Итак, фасилитатор помогает вам погрузиться в роль вашего партнера глубже, в какой-то момент забыть о контексте (об этом человеке) и начать проживать полнее качество, стоящее за неприглядной формой - до тех пор, пока этот способ взаимодействия не потеряет негативного оттенка и не станет просто качеством, просто энергией, в которой уже нет правильного и неправильного, хорошего и плохого. И вы сможете интегрировать, присвоить этот опыт себе. Выйдя из этого состояния, вы вдруг заметите, что этот человек вас больше не раздражает, а к вашим способам жить и взаимодействовать с миром добавился еще один, и вы стали шире.
Или вот еще пример – вас беспокоит какой-то неприятный или болезненный симптом. Вы ходите по врачам, но ничего не меняется. Вы всеми силами хотите избавиться от него, но он не проходит. Если посмотреть на этот симптом «процессуальным взглядом», то мы увидим, что тело хочет нам сообщить о чем-то, у него есть послание, которое надо расшифровать, есть энергия, которая должна войти в вашу жизнь. Заходя через контекст болезни, работая с состоянием, в которое она нас погружает, мы можем увидеть, что стучится в нашу жизнь, что хочет быть осознанным. Какая-то вторичная энергия – не свойственный нам способ жить - готова проявиться в нашей жизни, во взаимодействии с миром, и наша задача только чуточку помочь ей. Возможно, мы очень независимы - и симптом учит нас принимать помощь. Возможно, мы всегда справляемся - и симптом учит нас принимать себя слабыми. У каждого человека своя история и свои причины, свои личностные смыслы. В процесс-ориентированном подходе нет единого для всех ответа, нет правильного и неправильного. Есть расширение осознанности, выборов и улучшение качества жизни.
Исследуя свою внутреннюю реальность через технологии Processwork, мы обнаруживаем, что весь мир находится внутри нас, надо только включить осознанность, посмотреть другими глазами, из другой точки. И установить согласие и мир в этом мире)
Авторы статьи
Елена Николаева - психолог, преподаватель психологии, руководитель психологического образования МИПОПП, руководитель направления МИПОПП | Психология для бизнеса, наставник и ведущий тренер-супервизор МИПОПП, руководитель международной дипломной программы подготовки тренеров ISPWR/МИПОПП, автор и ведущая программ дополнительного профессионального образования: Процесс-ориентированная психология, Психотерапия психической травмы, Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса. Путь к PCC ICF, дипломированный процесс-ориентированный терапевт, сертифицированный травматерапевт, консультант-психотравматолог (DIPT, SIPT), телесно-ориентированный терапевт, сертифицированный специалист по работе с психосоматическими расстройствами, международный тренер ОППЛ, действительный член Европейской ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов (f.m.EABP) и международной ассоциации процесс-ориентированной психологии (f.m.IAPOP).
Виктория Баширова - Психолог, клинический психолог, сертифицированный системный и процессуальный психотерапевт, травматерапевт, преподаватель психологии. Разработчик и ведущий программ «Особенности работы с химически зависимыми и членами их семей», «Работа с семьями с компьютерной зависимостью» (ИИСТ), «Профилактика зависимого поведения у подростков». Автор и ведущая реабилитационной программы для родственников химически зависимых Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦН), "Психология возрастных кризисов" и терапевтической группы для родителей - «Развиваемся вместе: родители и дети» (МИПОПП).
Выступления авторов статьи в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 году можно посмотреть в записи, получив ссылку после регистрации.
Другие статьи и заметки Елены Николаевой на сайте МИПОПП
Процессуально-ориентированная психология: философско-религиозные, психологические, психофизиологические основы метода. Николаев А.Ю., Николаева Е.В.
Заметки о processwork. Николаева Е.В.
"Я Вижу тебя": глубинная демократия Сердца и встреча с травматичным опытом. Запись текста выступления на конференции МИПОПП весной 2023 года
«Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля». Елена Николаева. Запись текста выступления на вебинаре "Процесс-ориентированный коучинг: Синергия коучинга по международным стандартам ICF и processwork"
Оседлать волну: адаптивность и управление изменениями
Другие статьи Виктории Башировой на сайте МИПОПП
Зависимость и независимость от родителей. Коротко о сепарации
Как не надо работать с зависимыми
О подростках и подростковом кризисе
Влияние семейной системы на начало употребления наркотиков подростками (Наталья Полякова совместно с Викторией Башировой)
Вся власть и сила в руках взрослого