Расстройства пищевого поведения и отношений с телесностью
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

"Расстройства пищевого поведения

и отношений с телесностью"

(130 акад.часов)

Онлайн

8 занятий по понедельникам  с 10.00  до 18.00

Старт программы 11 марта, окончание 29 апреля 2024

Курс ориентирован на развитие комплексного понимания процессов, которые происходят при РПП - биологических, психологических социальных. Мы рассмотрим глубинные психоаналитические истории, травмы, пораженные внутри психики архетипы и несформированные психологические навыки (телесно-эмоциональной осознанности и регуляции, совладания со стрессом, коммуникации, разрешения конфликтов) как предвестники РПП. Мы посмотрим на РПП как на зависимость и исследуем коморбидные (сопутствующие) РПП расстройства и состояния. Мы сравним ситуативные РПП, например, компульсивное переедание как совладание со стрессом, и РПП как устойчивый хронический личностный конструкт. Мы также посмотрим на РПП как на социокультурный феномен  и изучим его возможные вторичные процессы с точки зрения процессуального подхода. На курсе будет уделено внимание психологии и психоанализу внешности и красоты, феноменам дисморфофобии и дисморфомании. И мы изучим большое количество техник и методик эффективной работы с РПП.

Для кого эта программа

Программа адресована всем тем, кто интересуется темой пищевого поведения и телесности в личных или профессиональных целях. Это учебно-терапевтическая программа, и в ней большое внимание будет уделено практикам и личным проработкам.

Теоретическая основа

На курсе предлагается интегральный мультимодальный взгляд с использованием многочисленных психологических школ и направлений - психоанализ, юнгианский анализ, транзактный анализ, гештальт-терапия, символдрама, процессуальный подход, системный семейный подход и расстановки, когнитивно-поведенческий подход, суггестивный подход.

Практическое применение

Знания, умения и навыки, которые предлагаются в программе, полезны как для саморазвития и самостоятельной психологической работы над собой и своим здоровьем, так и для профессиональной работы помогающих практиков разных областей.

Преподаватель

Созинова Алена Владимировна – Кандидат психологических наук по медицинской психологии, клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель, сертифицированный специалист по PW, системной семейной терапии, системно-феноменологической психотерапии и семейным расстановкам и работе с зависимостями. Ведущая программ в МИПОПП: Психосоматика и психология телесности: теория и практика; Расстройства пищевого поведения и отношений с телесностью; Психология сексуальности и психологическая работа с сексуальными дисгармониями; Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм; Алхимия русских народных сказок в сакральных психологических процессах. Сказкотерапия мужской и женской части души (Учебно-терапевтическая группа); Вебинар «Сексуальные фантазии и глубинные процессы психики» (запись вебинара в открытом доступе).

Видеоролик "Психология недоедания. Механизмы нервной анорексии"

Запись вебинара "Пять основных психологических причин лишнего веса"

Выступление на тему: «Телесный симптом как член семьи» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 году.

Статьи преподавателя на эту тему читайте на сайте:

Про расстройства пищевого поведения и не только

Полнота от неполноты

Другие статьи Алены Созиновой читайте в разделе "Статьи наших преподавателей"

ПРОГРАММА КУРСА:

  • Семинар 1. «Клинико-психологический подход к РПП. Биопсихосоциокультурные аспекты РПП, булимический цикл, коморбидные состояния»

    На занятии мы обсудим диагностику РПП и латентные проявления, предвестники этих состояний. Мы поговорим о роли культуры и социума и семейной микросреды для формирования РПП. Мы поговорим о биологических аспектах лишнего веса и формирования булимического цикла, а также о заболеваниях и психических состояниях, сопутствующих РПП, в частности, пограничном, нарциссическом и зависимом расстройстве личности, сопутствующем употреблении ПАВ. Мы также обговорим психологические факторы, которые могут вносить вклад в развитие и удерживание РПП.

  • Семинар 2. «Психоаналитический взгляд на анорексию и булимию»

    На занятии мы рассмотрим глубинные психологические механизмы формирования РПП и их предпосылки в раннем детском возрасте. Мы рассмотрим взаимосвязь объектных отношений, привязанности к матери и РПП, взаимоотношений с отцом и РПП, развития телесной осознанности и адекватного и образа тела, эмоционального интеллекта, эмоциональной регуляции (в противовес алекситимии), самооценки и отношения к себе и РПП, роль таких аффектов, эмоций и переживаний как вина и стыд, подчинение и контроль, беспомощность и отвержение, ущерб и отторжение, ярость, сексуальность и отвращение. Мы также изучим способы развития эмоциональной осознанности и заботе о физиологическом равновесии у пациентов с РПП и сможем попрактиковаться на себе.

  • Семинар 3. «РПП с точки зрения юнгианского анализа»

    На занятии мы рассмотрим РПП с точки зрения юнгианского понимания структуры психики и ее динамик, исследуем мифы, фильмы и сказки, которые углубляют наше понимание РПП и могут быть использованы в его терапии. В практической части занятия мы изучим способы работы с архетипическим уровнем психики с целью преодоления РПП.

  • Семинар 4. «РПП как зависимость. Работа с мотивацией, сопротивлением, срывами, магическим мышлением и иллюзиями восприятия»

    На занятии мы подойдем к РПП как к одному из видов зависимостей и рассмотрим его с этих позиций с точки зрения изучения механизмов формирования, закрепления, удержания, сопротивления и рецидивов. Мы рассмотрим, на какую зависимость может перейти РПП и как этого избежать. Мы также изучим РПП с точки зрения трансперсональной психологии - процессуального и расстановочного подхода, предложив техники трансформации и исцеления этих состояний.

  • Семинар 5. «РПП как невроз и как личностный конструкт»

    Занятие посвящено работе с ситуативными РПП (такими как компульсивное переедание или отказ от пищи) как реакциями на стресс и способам развития гармоничного совладания со стрессом и резильентности как личностному конструкту, присущему психически здоровому и зрелому человеку. И напротив, мы обсудим специфику работы с долгосрочными и “хроническими”, устойчивыми РПП как с результатом компенсации и адаптации к детским психотравмам, травмам насилия, внутриличностным конфликтам и диссонансам идентичности.

  • Семинар 6. «Психотерапевтическая работа с РПП в различных подходах»

    На занятии мы обсудим психологические навыки и компетенции, которые необходимо развить пациенту с РПП - навыки эмоционально-телесной осознанности и регуляции, восстановление ощущения безопасности, принятия себя и любви к себе, ресурсы личностной зрелости и ответственности, навыки здорового конструктивного общения и решения конфликтов. Мы поговорим о техниках работы с РПП в психоаналитическом подходе, гештальт-терапии, символ-драме, когнитивно-поведенческой терапии и гипнозе, попрактикуем и освоим эти техники, обсудим ваши случаи и ответим на вопросы.

  • Семинар 7. «РПП и дисморфомания, дисморфофобия. Любовь к себе и своему телу. Витальность, хорошая физическая форма и красота как ресурс»

    Это занятие будет посвящено психологическому анализу медицинского похудения и пластических операций, психологическим и социокультурным динамикам бессознательного использования своего тела. Мы поговорим о глубинных причинах “выбора” своего внешнего вида и физической формы, о постоянном сравнении себя с другими и перфекционизме, а также о другой крайности РПП - обостренном влечении к ЗОЖ и зависимости от спорта и соцсетей. И мы исследуем тему красоты и витальности с точки зрения ресурса тела и души человека, обсудим практики наполнения себя этими ресурсами.

  • Семинар 8. «Социокультурные стандарты красоты. Внешность как позиционирование в обществе и как коммуникация. Вторичные процессы РПП (процессуальный подход)»

    На занятии мы поговорим о том, к каким психологическим конструктам, личностным характеристикам и ценностям приглашает текущая мода и наша история и как это соотносится с глубинными потребностями и душой, самостью человека. Мы изучим, как та или иная форма тела и внешний вид помогают нам коммуницировать, какие послания близкому и дальнему окружению несет, какой опыт хранит и как помогает взаимодействовать и оставаться в связи с тем, что нам важно (чему мы служим и чему лояльны, разрывая связь с телом). Мы посмотрим на РПП как на социокультурный феномен и исследуем вторичные процессы, которые за ним стоят (с помощью методик процессуальной психологии).

Организационная информация

Событие

Программа повышения квалификации

Формат

Онлайн. Платформа ZOOM. Живое общение с преподавателем.

Дата и время

8 занятий по понедельникам с 10.00 до 18.00:

11, 18 и 25 марта, 1, 8, 15, 22 и 29 апреля 2024.

Предусмотрен часовой перерыв на обед.

Количество акад.часов

130 акад.часов

Итоговый документ

Удостоверение о повышении квалификации

На обучение принимаются участники только при наличии дипломов о высшем или среднем профессиональном образовании или справки об обучении на момент заключения договора. Диплом иностранного государства проверяется отдельно, может потребоваться пройти процедуру признания.

Условия участия

Регистрация обязательна с полным указанием ФИО

На протяжении обучения допускается пропуск одного семинара. Пропущенный семинар оплачивается согласно договору. Его можно посмотреть в записи.

Стоимость

При оплате всей программы до 1 февраля стоимость программы 34000р.

При оплате в 2 этапа стоимость всей программы 38000р:

Первая часть 19000р. не позднее 1 марта, далее 20000р.

Вторая часть 19000р не позднее 1 апреля,  далее 20000р.

в Назначении платежа необходимо указать: ФИО и название вашей группы РПП24.

Вы имеете возможность оформить налоговый вычет, если вам это будет нужно.

Контакты

Рыбкина Марина

+7-985-970-55-50/ WhatsApp

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, с сайта

Оплата

Пользовательское соглашение:

Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Реквизиты исполнителя и контактная информация.