Психосоматика и психология телесности: теория и практика. Курс повышения квалификации онлайн
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

«Психосоматика  и психология телесности:

теория и практика» 

(250 акад.часов)

Онлайн

Старт программы 30 сентября 2023, окончание 19 мая 2024

На курсе предлагается интегральный мультимодальный подход к работе с психосоматическими пациентами (юнгианский подход, процесс-ориентированный подход, расстановочный подход, элементы гештальт-терапии, символдрамы и эмоционально-образной терапии и др.). Курс очень интенсивный и ориентирован на практику. На курсе можно будет изучать материал через работу со своими запросами относительно телесных симптомов. Мы также уделим внимание традиционному клинико-психологическому протоколу работы с психосоматическими пациентами, культуральным аспектам телесности, пищевому поведению и его нарушениям, детским симптомам и роли семьи в симптомообразовании и удержании симптоматики.

Для кого эта программа

Программа адресована всем тем, кто интересуется психосоматикой. Прежде всего, это психологи или психотерапевты - как начинающие, так и опытные, желающие расширить свою квалификацию в этой области. Также мы приглашаем врачей любого профиля, медсестер, желающих повысить свою квалификацию, и всех тех, кто хочет изучить этот вопрос глубже и помочь себе или своим близким. Материал излагается в доступной форме, но если у вас нет специального образования, вам придется уделить больше времени самообразованию и изучению недостающих базовых знаний.

Отзывы о программах Алены Созиновой

 

Преподаватель

Созинова Алена Владимировна – Кандидат психологических наук по медицинской психологии, клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель, сертифицированный специалист по PW, системной семейной терапии, системно-феноменологической психотерапии и семейным расстановкам и работе с зависимостями. Ведущая программ в МИПОПП: Психосоматика и психология телесности: теория и практика; Расстройства пищевого поведения и отношений с телесностью; Психология сексуальности и психологическая работа с сексуальными дисгармониями; Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм; Алхимия русских народных сказок в сакральных психологических процессах. Сказкотерапия мужской и женской части души (Учебно-терапевтическая группа); Вебинар «Сексуальные фантазии и глубинные процессы психики» (запись вебинара в открытом доступе).

Статью преподавателя на тему программы читайте на сайте МИПОПП:

Исцеляющая триада

О вторичных выгодах

Еще раз о внутреннем целителе. Случай из практики

Критерии выбора помогающего специалиста

Где ты, где ты разбил своё сердце, где оставил надежду, веру и любовь, где потерял себя?..

Чудесные истории от мексиканской акушерки Наоли Винавер и от меня

Другие статьи Алены Созиновой читайте в разделе "Статьи наших преподавателей"

Выступление преподавателя на тему: «Телесный симптом как член семьи» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 году.

Также смотрите видеоролик по теме курса:

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Семинар 1. «Современные представления о психосоматике в медицине и психологии»

    На первом занятии мы поговорим о современном научном подходе к психосоматике, о том, какие есть возможности для диагностики и излечения у психосоматического пациента через традиционную и нетрадиционную медицину в современном мире, а также о диагностической и терапевтической роли психолога в этом процессе. Это будет полезно тем, кто работает в учреждениях здравоохранения или кому придется вести совместно пациентов с врачами.

    Также большое значение имеет понимание современных представлений и владение профессиональной терминологией, для того чтобы укрепить свою компетенцию и квалификацию при работе на территории психосоматических симптомов. Мы рассмотрим случаи из практики, и это поспособствует формированию клинического и системного мышления у слушателей.

  • Семинар 2. «Психологические механизмы происхождения психосоматических заболеваний. Взгляды на формирование и терапию психосоматических симптомов в разных психотерапевтических школах»

    Мы изучим понимание формирования психосоматических симптомов в гештальтпсихологии, психоанализе, когнитивно-бихевиоральной психотерапии, юнгианском анализе, процессуальной психологии, системных семейных расстановках. Вы научитесь смотреть на симптомы человека комплексно и целостно, выдвигать гипотезы о причинах их возникновений и подбирать действенные тактики психологической помощи. Мы будем разбирать клинические случаи, решать учебные задачи, работать с вашими примерами (это могут быть ваши истории или случаи из вашей практики). Мы также много будем говорить о психосоматических образах и сновидениях, разбирать фильмы и истории.

  • Семинар 3. «Симптомы и семейная система. Психосоматика детского возраста»

    Вы узнаете, как семейные дисфункции и нарушения в родовой системе влияют на формирование и удержание симптоматики пациента, а также на обострение и рецидивы заболеваний. Мы рассмотрим основные диагностические и терапевтические методы работы с семьей в контексте физического здоровья и самочувствия ее членов. Мы также поговорим о психосоматических заболеваниях детского возраста и о тактиках взаимодействия с семьей ребенка, о том, чему нужно научить семью, чтобы они смогли прийти к более здоровой жизни, и о том, как можно помочь болеющему ребенку.

    Эти знания пригодятся также тем, кто работает только со взрослыми людьми, потому что механизмы будут похожими, особенно если речь идет о давних и хронических состояниях.

    Нас ждет много практики - разбора фильмов, ваших случаев, клинических историй.

  • Семинар 4. «Клиническое интервью с психосоматическим пациентом. Психологическое тестирование»

    Беседа и наблюдение - это ключевые методы психологической оценки состояния пациента, которые дают ключи к определению его базовых проблем, запросов и задач. Также может помочь или даже быть необходимым (например, для эскпертизы) психологическое тестирование, поэтому мы рассмотрим основные психометрические инструменты, которые могут пригодиться при работе с психосоматическим пациентом. Мы будем изучать психологические тесты, обрабатывать их и учиться их интерпретировать (тесты-опросники и проективные тесты), при этом мы будем углублять свое понимание личности психосоматического пациента, его эмоционально-потребностной сферы и центральных болей и целей его души.

  • Семинар 5. «Частная психосоматика»

    На этом занятии мы будем разбирать наиболее частые причины и механизмы формирования психосоматических заболеваний в разных органах и системах - пищеварительной, выделительной, дыхательной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной, опорно-двигательной. Мы разберем логику выбора органа или системы для возникновения заболевания, ее образно-символический, функциональный или онтогенетический смысл, а также психологические профили пациентов с разными заболеваниями. Мы будем работать с вашими случаями, изучать клинические примеры, разбирать фильмы.

  • Семинар 6. «Психологические аспекты в клинике хронических заболеваний»

    Любое длительное болезненное состояние формирует специфический личностный профиль, который может помогать или мешать лечению. Мы поговорим об эмоциях и личности хронически болеющих людей, об их коммуникации и стилях отношений, о символике заболеваний, о способах совладания с ограничениями, потерями, известием о близкой смерти и хронической болью. Мы затронем темы работы с умирающими пациентами, отношение к смерти, страх смерти, работу с потерями. Занятия проиллюстрированы обширным клиническим материалом, мы также будем разбирать фильмы и ваши случаи, делать клиентские упражнения для себя.

  • Семинар 7. «Методы психологической работы с симптомами»

    В психологии есть огромное разнообразие методов работы с симптомами, и мы изучим и попрактикуем самые действенные из них. К излечению ведут множество дверей, и разным пациентам и психологам подходят разные методы для работы с симптомами, иногда хорошо использовать сочетание различных методик и тактик. Есть способы логические, поведенческие, символические, эмоционально-образные, интуитивные и энергетические - вы сможете узнать об основных из них и начать их освоение на практике. У вас будет много материала для самостоятельной работы, мы будем работать в парах, группах и разбирать ваши случаи.

  • Семинар 8. «Нарушения пищевого поведения»

    Одна из частых тем современного времени - булимия и анорексия, а также промежуточные варианты этих состояний. На занятии мы разберем механизмы формирования и тактику психологического лечения таких пациентов. Мы поговорим о психологии еды, пищевых пристрастий, пищевых привычек, психологии ЗОЖ и саморазрушительного поведения. Мы рассмотрим и попрактикуем эффективные методики работы с этими тематиками. Нас ждет большой клинический материал, разбор случаев, упражнения для самоисследования и работы в парах.

  • Семинар 9. «Культура и тело»

    Мы живем в эмоционально-образном и постоянном говорящем с нами культурном поле, которое имеет свое прошлое и свое настоящее, и оказывает непрерывное влияние на наши мысли, чувства и образы, на формы нашего тела, отношение к себе, образ жизни и уровень здоровья, формирование нашего будущего. Мы обсудим, как можно осознанно взаимодействовать с этим культурным полем, понимая и направляя его влияния на благо.

    Мы изучим некоторые исторические факты о формировании представлений о телесности и сексуальности. Нас ждет множество интереснейших практик для исследования своей телесности - арт-терапевтических, телесных, образных и др., способствующих глубокому самопознанию и проникновению в поле индивидуального и коллективного телесного бессознательного. Мы уделим внимания темам красоты, секусальности и агрессии. Нас ждет разбор случаев, фильмов и ваших историй.

 Итоговый документ:

Удостоверение о повышении квалификации "Психосоматика и психология телесности: теория и практика" 250 акад. часов

foto

ИЛИ Диплом проф.переподготовки  "Психолог-консультант со специализацией по работе с психосоматическими расстройствами" 500 акад. часов при прохождении дополнительного заочного курса по общепсихологической подготовке

foto

Организационная информация

Дата и время

10.00-18.00 с часовым перерывом на обед.

30 сентября - 1 октября 2023г.

28-29 октября 2023г.

25-26 ноября 2023г.

16-17 декабря 2023г.

20-21 января 2024г.

17-18 февраля 2024г.

16-17 марта 2024г.

13-14 апреля 2024г.

18-19 мая 2024г.

Количество акад.часов

250 акад.часов/500 акад.часов

Итоговый документ

Удостоверение о повышении квалификации МИПОПП "Психосоматика и психология телесности: теория и практика" 250 акад.часов

Диплом проф.переподготовки "Психологическое консультирование со специализацией по психосоматике и психологии телесности" 500 акад.часов при прохождении дополнительного заочного курса по Общей психологии

На обучение принимаются участники только при наличии дипломов о высшем или среднем профессиональном образовании или справки об обучении на момент заключения договора. Диплом иностранного государства проверяется отдельно, может потребоваться пройти процедуру признания.

Условия участия

Регистрация обязательна с полным указанием ФИО

На протяжении обучения допускается пропуск не более двух двухдневных семинаров. Пропущенные семинары оплачиваются согласно договору. Их можно посмотреть в записи.

Формат

Онлайн формат. Платформа ZOOM. Живое общение с преподавателем.

Стоимость

Стоимость программы и варианты оплаты:

При оплате за каждый семинар отдельно, при оплате не позднее 2 недель (для первого семинара - не позднее одного месяца) до начала семинара стоимость составляет 9000 р. Далее 11000р.

Ваша группа: Психосоматика-23

Вы имеете возможность оформить налоговый вычет, если вам это будет нужно.

Контакты

Жанна Гармаш

Менеджер по направлениям "Психологическое образование" и "Психология для жизни"

+7 916 989 80 88/ WhatsApp

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, ТГ с сайта

Оплата

Пользовательское соглашение:

Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг.

Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Реквизиты исполнителя и контактная информация.