«Психология возрастных кризисов» (2025)
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Программа повышения квалификации

«Психология развития: возрастные кризисы от рождения до старости. Мультимодальный подход в работе психолога» 

(150 акад.часов)

Онлайн 

Занятия начнутся с февраля 2025г. Идет набор

О программе

Данная программа дает возможность посмотреть на процессы развития человека с точки зрения способов решения возрастных задач и качества преодоления нормативных кризисов. В нашей Программе мы подробнейшим образом изучим влияние кризисных периодов и качества их прохождения на формирование личности и характера человека. Ведь от того, как человек проходит те или иные периоды своего развития, напрямую зависит, как именно сложится его личность, каковы будут его жизненные стратегии и реакции на жизненные обстоятельства в течение всей его последующей жизни. Именно в эти периоды закладываются основы личности, и от прохождения этих периодов зависит, будет ли человек самостоятельной независимой личностью, либо будут заложены основы созависимого и зависимого поведения.

Для кого эта программа

Наша Программа по Психологии развития направлена на подготовку специалистов – психотерапевтов, психологов-консультантов, социальных работников и других специалистов помогающих профессий, работающих как со взрослыми, так и с детьми и подростками. Она также поможет обратить внимание и разобраться в вопросах личностного развития и может быть полезна неспециалистам, интересующимся собственным развитием и развитием своих детей. Всем без исключения участникам она даст возможность лучше понять себя и увидеть свой жизненный путь, а также лучше понять своих детей и увидеть их потребности.

Методическое обеспечение

Участники получат комплекты раздаточного материала по каждому семинару. Также будет выслан список рекомендованной литературы.

Теоретическую основу курса составляет

Программа построена и опирается на концепцию и возрастную периодизацию Л.С. Выготского и Э.Эриксона. В программу также интегрированы понятия из разных психологических концепций и методов, таких как: системная терапия и теория Б.Хеллингера, бодинамическая теория структур характера, процесс-ориентированная психология, экзистенциальная психология, психодрама и других.

В программе будет рассмотрено множество случаев из практики. В процессе анализа случаев рассматривается взгляд на задачи клиента с точки зрения процесс-ориентированного подхода (первичные-вторичные процессы, формирование фигур внутри личности, краевые убеждения и т.д.), бодинамического подхода (структуры характера), травматерапевтического подхода (как травматические события каждого периода могут влиять на дальнейшее развитие личности).

Применение

К сожалению, курсу возрастной психологии и психологии развития в ВУЗах уделяется незаслуженно мало времени и внимания, а то время, которое им уделяется, в основном посвящено чистой теории. Однако знания психологии развития могут и должны активно применяться в консультативной и терапевтической практике, т.к. это расширяет возможности терапевта и клиента. Данный курс обеспечит вам надежную теоретическую и практическую базу, позволит успешно применять полученные знания, дополнит и расширит видение и понимание проблем, связанных с развитием на разных возрастных этапах. Эти знания расширят возможности работы психолога, практикующего в любой модальности.

Формат обучения

Формат работы тренинговый. Информация подается в виде интерактивных лекций, обсуждений, тенинговых занятий. Теоретическая часть четко структурирована, включает множество примеров из практики, литературы, творчества, эпоса.

Отзывы о программе «Психология возрастных кризисов»

Преподаватель

Баширова Виктория Петровна – Психолог, клинический психолог, сертифицированный системный и процесс-ориентированный психотерапевт, психотравматолог, преподаватель психологии. Участник второй фазы дипломной программы Российско-швейцарской школы процессуальной работы. Автор и ведущая реабилитационной программы для созависимых (Московский научно-практичес-кий центр наркологии). Автор и ведущая учебной программы «Особенности работы с зависимыми и членами их семей» (Институт интегративной семейной терапии). Разработчик и ведущая программы «Учебно-терапевтическая группа в процесс-ориентированном подходе (processwork)» (МИПОПП). Автор и ведущая программы «Психология возрастных кризисов» (МИПОПП). Опыт терапевтической практики с 2003 года. Опыт преподавательской деятельности с 2009 года.

Статья Виктории Башировой Вся власть и сила в руках взрослого

Ссылки на другие статьи преподавателя на близкие темы вы найдете на странице Виктории и в разделе "Полезные статьи и заметки".

Выступление Виктории Башировой на тему: «"Сила, дающая силы". Что нам помогает и что мешает проходить жизненно важные кризисы нашей жизни» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 году можно посмотреть в записи, получив ссылку после регистрации.

Выступление на темы: "Как не надо работать с зависимыми" и "Личный кризис и отношения" можно посмотреть в записи, получив ссылку после регистрации на Открытый Психологический просветительский марафон-лекторий 2022 года.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 
  • Семинар I «Введение. Младенческий период от 0 до 1 года»

    Понятийный аппарат. Введение основных понятий, закономерности и периодизация психического развития. Роль и поведенческие стратегии взрослого в воспитании и развитии ребенка в конкретные возрастные периоды.

    Описание младенческого периода (здесь, и далее по каждому семинару): особенности, социальная ситуация, ведущая деятельность, основное новообразование периода, критерий нормы, сензитивный период, базальная потребность, стратегии взрослого.

    Кризис новорожденности: стресс рождения, несовершенство системы родовспоможения (противостояние медицинского и гуманного подходов); преодоление стресса и приспособление ребенка к новым условиям жизни; необходимость симбиотической связи с матерью; важность телесного, речевого и визуального контакта; комплекс оживления, как первая форма человеческих взаимоотношений и переход на следующую стадию.

    Стабильный период от 2 месяцев до 1 года: важность эмоционального общения со взрослым и совместности; как помогать ребенку правильно формировать речевое и предметное взаимодействие; тонкости и особенности взаимодействия.

    Кризис 1 года: регресс развития, нарушение биоритмов, эмоциональные аффекты; противоречие системы биоритмов и формирующейся системы речевой саморегуляции, как помочь ребенку преодолеть противоречие; роль родителей в формировании саморегуляции ребенка.

    Влияние прохождения данного периода на формирование личностных особенностей.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего.

  • Семинар II «Период Раннего детства от 1 года до 3 лет»

    Описание периода.

    Стабильный период от 1 года до 3 лет: разделение линий психического развития у мальчиков и девочек; важность развития предметной и социальной деятельности; открытие и расширение мира чувств и эмоций; важность тактильного контакта; формирование детского словаря; открытие своего Я, отождествление себя с собой, появление самосознания; начало формирования самооценки; стыд и вина в формировании самоценности.

    Кризис 3 лет: предкризисная симптоматика, как не перепутать с самим кризисом; семизвездие кризиса 3 лет; появление позиции «Я сам» и что с ней делать; обеспечение безопасной ситуации для развития, баланс между фрустрацией и поддержкой; последствия и причины подавления кризиса.

    Влияние прохождения данного периода на формирование личностных особенностей. Формирование основ зависимой или независимой структуры личности. Стратегии родителей.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего. Фокус на том, как неблагополучное прохождение данного кризиса формирует созависимую личность и каким образом в терапии можно доформировать недостающий опыт.

  • Семинар III «Период Детства от 3 до 7 лет»

    Описание периода и его особенности.

    Стабильный период от 3 до 7 лет: о важности игровой деятельности; игра как показатель психического развития ребенка; игра как средство диагностики и коррекции; о детских страхах этого периода и как с ними правильно обходиться; социальная и половая идентификация; важность и способы развития воображения у детей; о важности сказок и мифов, как с помощью сказок можно помочь ребенку; о нарушении детьми запретов взрослых и взрослении; как понять, готов ли ребенок к школе.

    Кризис 7 лет: распадение аффекта и интеллекта; две крайности – демонстративная наивность и «взрослость» - два в одном; начало формирования рефлексии и эмоциональной саморегуляции; как удовлетворять потребность в уважении.

    Стратегии родителей.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего. Фокус на теме детских страхов и стратегий родителей при возникновении детских страхов, а также на выявлении паттернов взаимодействия с детьми и представлении о помощи и поддержке.

  • Семинар IV «Младший школьный возраст от 7 до 13»

    Описание периода и его особенности.

    Стабильный период от 7 до 13: как удовлетворить ведущую деятельность – обучение; справляется ли современная школа с этой задачей; как помочь ребенку чувствовать себя в школе хорошо и почему это важно; изменения в границах и структуре семейной системы в связи с выходом ребенка в школу.

    Кризис 13 лет: резкость и внезапность перемен; половое созревание и реакция подростка на изменения; разрушение неадаптивных механизмов; фаза опустошенности; самокритика, самокопание и обесценивание как переход в мир психического; подростковый негативизм.

    Стратегии взрослых.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего в контексте прохождения данного кризиса и последствий его неблагополучного прохождения. Первичные-вторичные процессы, фигуры, установки.

  • Семинар V «Подростковый возраст от 13 до 17 лет»

    Стабильный период от 13 до 17 лет: «это точно стабильный период?»; отношения с родителями и сверстниками, что важней; формирование Мы-концепции; важность референтной группы; поиск своего места в группе сверстников; чувство взрослости вместо взрослости; подростковая инициация и роль родителей в ней; романтические отношения с противоположным полом; родительские стратегии и типы воспитания.

    Кризис 17 лет: поиск смыслов и философская интоксикация; относительность на смену максимализму; присвоение статуса идентичности.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего в контексте прохождения данного кризиса и последствий его неблагополучного прохождения. Первичные-вторичные процессы, фигуры, установки. Фокус внимания на теме жизненных смыслов и их отсутствия.

  • Семинар VI «Ранний, средний и поздний периоды зрелости»

    Описание периодов Зрелости.

    Ранняя Зрелость: близость или изоляция - о важности взаимной близости, отношений и создании пар; заблуждения о близости и любви; о браке вообще и его важности для этого периода; новый поиск себя; профессиональное самоопределение; отделение от родительского сценария.

    Средняя Зрелость: кризис середины жизни 40-45 лет; старение тела и выход из детородного периода; необходимая переоценка ценностей; столкновение с экзистенциальными задачами; как смотреть на смерть с симпатией; переключение с внешнего мира на внутренний; подкризисы, которые помогают пройти кризис.

    Поздняя Зрелость: возраст старости; новый взгляд на смерть и новые отношения с ней. Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего в контексте прохождения всех кризисов зрелости, их жизненных вызовов, последствий благополучного и неблагополучного прохождения.

    Завершение. Подведение итогов.

 Итоговый документ:

Удостоверение о повышении квалификации 150 акад. часов

foto

ИЛИ Диплом проф.переподготовки "Психологическое консультирование со специализацией по психологии развития" на 400 акад. часов при прохождении дополнительного заочного курса по общей психологии.

Организационная информация

Дата и время

Шесть семинаров по 2 дня 10.00-18.00 с часовым перерывом на обед.

15-16 февраля 2025г.

15-16 марта 2025г.

5-6 апреля 2025г.

26-27 апреля 2025г.

10-11 мая 2025г.

31 мая - 1 июня 2025г.

Количество акад.часов

150 акад.часов/400 акад.часов

Итоговый документ

Удостоверение о повышении квалификации МИПОПП 150 акад.часов

Диплом проф.переподготовки 400 акад.часов при прохождении дополнительного заочного курса по Общей психологии

Удостоверение или диплом выдаются только при наличии дипломов о высшем или среднем профессиональном образовании или справки об обучении на момент заключения договора. Диплом иностранного государства проверяется отдельно, может потребоваться пройти процедуру признания.

Условия участия

Регистрация обязательна с полным указанием ФИО

На протяжении обучения допускается пропуск одного двухдневного семинара. Пропущенный семинар оплачивается согласно договору. Его можно посмотреть в записи.

Место проведения

Онлайн

Стоимость

Стоимость программы и варианты оплаты:

Стоимость первого семинара 11000р. при оплате до 15 января, далее - 13000р. Стоимость последующих семинаров 11000р. при оплате не позднее, чем за 1 неделю до начала семинара, далее - 13000р.

Ваша группа - ПР25

Вы имеете возможность оформить налоговый вычет, если вам это будет нужно.

Контакты

Рыбкина Марина

+7-985-970-55-50/ WhatsApp

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

После регистрации вам придет ссылка для загрузки необходимых документов и далее - ссылка на оплату.

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, ТГ с сайта