МИПОПП - <strong><font color="#1E90FF" /><a href="https://bit.ly/3TJpL8h">«Расстройства личности: современный взгляд клинической психологии»</a> Онлайн <font color="#111111" /></strong>
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

  • главная
  • Расписание
  • <strong><font color="#1E90FF" /><a href="https://bit.ly/3TJpL8h">«Расстройства личности: современный взгляд клинической психологии»</a> Онлайн <font color="#111111" /></strong>

Расписание

Вторник, 16 Январь 2024,  6:00 -  9:00
Хиты : 21

Работа с внутренним критиком и негативными переживаниями с помощью самосострадания self-compassion

Онлайн

5 декабря 2023 с 18:00 до 21:00 (время московское)

Второй вебинар из серии «Неочевидные инструменты для усиления работы психолога в реалиях современной практики»

Когда наш близкий друг или член семьи оказывается в тяжелой жизненной ситуации или переживает непростые времена, то какие слова и с какой интонацией мы произносим, если хотим поддержать и подбодрить его? С большой долей вероятности мы будем искать дружелюбные или мотивирующие фразы, произнесенные с теплом и желанием помочь. Это кажется нам естественным и верным решением – поддержать того, кто рядом.

Но если мы вспомним фразы, которые машинально возникают в нашем внутреннем диалоге, когда мы сами потерпели неудачу, то с удивлением можем обнаружить, что это слова критики, оскорблений и даже угроз. Многим из нас знакомы, а некоторым уже порядком надоели наши внутренние «мотиваторы к достижениям»: внутренние критики («у тебя опять ничего не выходит»), внутренние контролеры («если ты не проследишь за этим – будет катастрофа») и внутренние диктаторы («ты должен/должна»).

Говорить себе с теплом слова поддержки в трудные времена кажется большинству из нас как минимум странным. Раз уж мы оплошали, то стоит ожидать наказания, а не похвалы. Почему так происходит? У этого есть несколько предпосылок. Тревога, стыд, самокритика эволюционно оправданы и в прошлом помогали нашим далеким предкам выживать в объективно опасных условиях. Этот эволюционный багаж мы несем и сегодня, хотя перед нами уже стоит задача не выживания, а проживания собственной жизни. Детско-родительские отношения и воспитательная модель, строящиеся на принципе «не накосячь» ,также могут располагать нас к самокритике. Современная культура вносит свой вклад, подчеркивая ценность конкурентоспособности и стрессоустойчивости.

Абросимов Илья Николаевич, клинический психолог, кандидат психологических наук. Доцент Московского института психоанализа. Практикует в рамках терапии принятия и ответственности (АСТ) и Терапии, сфокусированной на сострадании (СFT), является инструктором по техникам осознанности (mindfulness).