Учебно-терапевтическая группа "Пять шагов развития"
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Учебно-терапевтическая группа "Пять шагов развития"



 «ПЯТЬ ШАГОВ РАЗВИТИЯ»

Онлайн

Группы начнут набираться в 2023 году. Даты согласовываются.

 

Это ресурс-ориентированная программа, нацеленная на приобретение недостающего опыта на самых ранних этапах нашего развития.

При ее разработке мы брали за основу теорию базовых перинатальных матриц Грофа, бодинамическую модель структур характера, паттерны раннего развития, методы работы с психической травмой и травмами развития, а также наш немалый опыт соматической практики.

Наша личность, наше ощущение безопасности и возможности быть любимым, наше слышание себя и знание о способах удовлетворения наших потребностей, наши способности к преодолению жизненных трудностей, - все это формируется согласно опыту, который был получен нами в возрасте до 4 лет.

Ещё во внутриутробном периоде в зависимости от того, как проходила беременность, был ли ребёнок желанным, в нас прописывается карта, на которую мы подсознательно будем ориентироваться во взрослой жизни.
Здесь и ощущение себя гармонично на этой планете, и возможность занимать своё место. Здесь же знание о том, что трудности не вечны и преодолимы. А также о том, что мир принимает нас с радостью.

Конечно, тут описан идеальный сценарий. Часто всё складывается не так радужно, и именно это является для нас основанием для проведения наших групп.

Критически важно то, как мы в жизни эти этапы проходим. Именно на ранних этапах закладываются модели нашего поведения, нашего отношения к миру, есть ли в нас ощущение безопасности и доверия, умеем ли мы выдерживать трудности и действовать прямо и открыто.

Все эти жизненно-важные модели формируются в физическом и эмоциональном контакте со значимым взрослым. К сожалению, у многих из нас процесс взросления не всегда был гармоничным, что неминуемо повлияло на нашу психику. Поэтому основная идея наших занятий - проживание раннего опыта с возможностью его переписать.

Мы предложим вам смоделировать этапы развития от зачатия до 4 лет, чтобы восполнить возможный дефицит.
Благо, для нервной системы нет никакой разницы, был ли опыт в реальности или получен и осознан новый. И именно с приобретением нового опыта наша нервная система получает возможность на него опираться.

Программа состоит из пяти шагов, в которых мы выделили основные стадии психического развития личности:

1. Рождение (закладывает основу бытия)

2. Я есть (структура существования)

3. Я хочу (структура потребности)

4. Я сам (структура автономии)

5. Я могу (структура воли)

Мы предложим участникам телесно прожить ранний опыт с возможностью создать новый. Именно через тело и движение мы обнаруживаем себя в мире и узнаем, как ориентироваться в жизни.

Содержание семинаров

  • Семинар 1: “Рождение”.

    Общая карта для ориентации в мире и социуме.

    Перепроживание осознанного рождения.

    Именно здесь образуется база для ощущения нами безопасности.

    В этом процессе мы берём за основу теорию перинатальных матриц Грофа, но проводим рождение в соматическом и психологическом подходах.

  • Семинар 2: «Я есть».

    (2 триместр беременности - 3 мес)

    Суть этого периода "быть, расслабляться", про безопасность, право на жизнь, базовое доверие миру.

    Движение здесь развивается через пуповину, а далее через пищеварительный тракт.

    Здесь мы будем интегрировать это движение от центра к периферии - паттерн морской звезды. Тема центрирования и образования самости.

    Интеграция ранних рефлексов - глотания, сосания, что способствует первичному ощущению себя и обнаружению голоса.

    Жизненный поток ощущений.

  • Семинар 3: «Я хочу».

    (1 мес - 1,5 года. Положение сидя).

    Потребности. Право на наличие потребностей. Ощущения, что потребности нормальны и удовлетворение их возможно. Способность удовлетворять свои потребности или откладывать их. Возможность злиться, если не получилось.

    Базовые потребности, которые поддерживают структуру существования. Как я понимаю, что я хочу.

    Какими рецепторами поддерживаются мои желания.

    Как я определяю, что мне нравится, а что нет.

    Могу ли я отказываться от того, что мне не нравится - право выплевывать.

    Органическое ощущение себя.

    Ротовой, допозвоночный паттерн. Гомологическое отталкивание и дотягивание.

    Ползание - гомолатеральное отталкивание.

    Жизненный поток чувств.

  • Семинар 4: «Я сам.»

    (Положение стоя)

    Право быть независимым. Право на помощь и поддержку в действиях. Здоровая зависимость. Право быть независимость с возможностью нуждаться в помощи.

    Насколько я знаю свои импульсы. Позволяю ли я следовать возникающим импульсам.

    Могу ли я быть ведомым.

    Выбор где я хочу следовать, а где нет.

    Возможность/невозможность принимать помощь.

    Сенсорная интеграция.

  • Семинар 5: «Я могу».

    Воля. Контакт.

    Ребенок учиться выражать все эмоции в полную силу – регулировать силу.

    Ощущение собственных мышц - гипотонус, гипертонус.

    Исследование широчайшей мышцы спины, мышцы, выпрямляющей позвоночник.

    Горловой блок.

    Работа с блуждающим нервом. Интеграция.

Ведущие

Екатерина Квятковская – Соматический терапевт. Дипломированный специалист британской программы IBMT, психолог, психотравматолог, ассистент на программе. В работе использует соматику IBMT, метод Фельденкрайза, соматическую психологию, работу с паттернами раннего развития, травмотерапию, EMDR. На знаниях, полученных из соматического образования, обучения на разных семинарах, изучения анатомии, сформировала свой подход к организации движения.

Ксения Алексеева – Психотерапевт, психолог, соматический терапевт. Обучалась соматическому подходу у Линды Хартли (IBMT, Великобритания), Bodymind гештальт терапии у Арие Бурштейна (Израиль), травмотерапии (МИППОП) и Соматической психотерапии развития (DSP) в подходе Руэлы Франк. В своей практике использую разные методы работы с телом, в основе – работа с вниманием, телесной осознанностью, умением слушать и чувствовать себя через свое тело, соединять сознание и телесные ощущения.

Наша работа в группе строится так, чтобы дополнить дефицитарный опыт в каждой из матриц, перезапустить базовые состояния, воздействуя таким образом на сценарии поведения. То есть перезапустить себя.

Почему мы начали проводить группы?


Мы познакомились и сами прошли процесс перерождения на международной дипломной работе IBMT (Интегративная работа с телом и двигательная терапия).
Этот опыт стал для нас революционным, многое поменял в наших жизнях.
Стало понятно, что лечить симптомы далеко не так действенно, как работать с первоначальными их причинами. Как специалисты подхода психотравматологии, мы находим эту возможность бесценной.

Как это происходит на группе?

Работа проходит в камерных группах - не более 5 человек, каждый является неотъемлемым звеном процесса. Все участники находятся в сознании, никакие гипнотические техники не используются. Это важное условие для практики восполнения недостающих опытов.

Мы моделируем родовые процессы и таким образом возвращаемся в начало истории - проходим этапы от зачатия до рождения. Происходит трансформация, в ходе которой мы получаем то, что не получили в начале жизни.

Процесс происходит в кругу, в центр которого приглашается один из участников, он делится своей историей и формулирует запрос.
Закрывает глаза, круг играет роль матки. Сначала в ней много места - проживается опыт вынашивания, в спокойствии и безопасности. При переходе к схваткам круг уменьшается, участники обступают «новорожденного», играя роль стенок матки, которым он сдаётся. Ребёнок чувствует доверие, начинает совершать толчки, группа сдавливает его. Участники создают опору у него в стопах, один из них поддерживает голову - это материнская роль. Малыш продвигается через родовые пути и встречается с мамой. Его укутывают и дают насладиться радостью встречи.
На этом этапе участник может попросить спеть ему колыбельную, позвучать, группа поддерживает его в любом запросе, чтобы проживаемый опыт был полным. Далее центральный участник может побыть наедине с собой, записать что-то или нарисовать, интегрируя полученный опыт и плавно переходит в роль одной из стенок матки для следующего процесса.

Мы работаем исключительно с теми практиками, которые помогли и продолжают помогать нам самим.

Екатерина Квятковская, Ксения Алексеева

 

Организационная информация

Со­бытие

Терапевтическая группа "Пять шагов развития"

Программа пяти шагов по перепроживанию и репаттернингу своего опыта взросления от зачатия до 4 лет.

Мы берем за основу теорию базовых перинатальных матриц, бодинамическую модель о структурах характера, используем соматическую практику, паттерны раннего развитие, методы работы с психической травмой и травмами развития.

Мы вернемся к началу собственной истории, чтобы в текущей, уже взрослой жизни построить новую опору для формирования новых привычек. Фактически, через телесное проживание мы меняем установки восприятия мира, чтобы развить в себе способность оставаться живым.

Дата и время

10.00-17.00

Семинар 1 (2 потока)

22 сентября (группа набрана)

13 октября

Семинар 2 - 17 нобря

Семинар 3 - 8 декабря

Семинар 4 - 22 декабря

Семинар 5

Стоимость

Семинар 1 - стоимость 7500 при ранней предоплате за 10 дней, 8000 если позже.

Остальные семинары 6000 при ранней предоплате за 10 дней, 6500 если позже.

При оплате всей программы предусмотрена специальная цена:

6500 (семинар 1) + 5000 (за каждый последующий семинар). 6500+5000*4=26500 рублей.

Место проведения

м. Красносельская, Спартаковский переулок, дом 2, стр.1, 6 подъезд, 3-й этаж - студия "Йога-платформа"

Зарегистрироваться

Оплата

Пользовательское соглашение:

Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг:

Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Реквизиты исполнителя и контактная информация.