Лестница в небо - вход со двора, или тайцзи-цигун на стыке с психологией. Регулярная группа практики
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

«Лестница в небо - вход со двора,

или тайцзи-цигун на стыке с психологией»

Регулярная группа практики

Очно, Москва

По субботам с 19.00 до 20.30

Путь познания себя и мира бесконечен, как лестница в небо. Мы же зайдем на нее со двора - через обучение движению.

Кто проходил личную терапию, тот не понаслышке знает, что во время работы с терапевтом чувствуются изменения в теле. Но за 23 года занятий тайцзи и цигун я постоянно наблюдала и обратное: как работа, казалось бы, просто с телом сопровождается инсайтами о том, как ты устроен в других плоскостях твоего существования. А осознав это, получаешь доступ к панели управления, выходишь из автоматизма.

Мы попробуем на занятиях не только освоить другой метод перемещения в пространстве и завести в себе «упругий динамический каркас», не только добрать недостающего движения и эмоций, не только поплавать в нежных водах динамической медитации под музыку, но и поисследовать сам процесс интеграции знания о том, «как я двигаюсь» в то, «как я живу» - и наоборот.

Мы заметим, как трудится наш Внутренний критик – мешая и помогая одновременно, как старается заработать похвалу Внутренний ребенок (и мы будем его хвалить, раз ему надо!), как стыдливо одергивает его наш Взрослый… Как подколами прикрывает смущение своей неуклюжестью Трикстер. Подглядим за всем происходящим из мета-позиции, из своего Мудреца. Мы постараемся никого не обделить вниманием, не впрямую, а лишь мягко, вскользь касаясь. Попробуем включить осознавание на 360 градусов.

Мы не оставим без внимания и сам процесс обучения - КАК наши ум и тело «берут» знания, какими каналами восприятия мы пользуемся с бóльшим для себя удобством, успехом и удовольствием. И рассматривать это будем через систему «SIBAM», которая хорошо известна выпускникам и студентам МИПОПП по Терапии психической травмы, а также на слуху у тех, кто обучался по программе Процесс-ориентированная психология.

Научение по «SIBAM»

«SIBAM» – это система организации опыта, который состоит из отдельных взаимосвязанных элементов: ощущения (sensation), обрaза (image), поведения (behavior), чувств (affect), смысла (meaning). В условиях травмы взаимосвязи между различными частями опыта нарушаются, образуя травматическое сцепление. Задача терапии травмы состоит в проработке травматического сцепления и восстановлении гибких взаимосвязей системы.

Попробуем разобрать «на ниточки» различные способы научения движению по разным каналам восприятия.

S (sensation, ощущения): Вижу – ощущаю – делаю. Научение с помощью соматического резонанса (присоединение).

I (image, обрaз): Представляю – делаю. Научение через воображение. Образ движения и структура тела. (Подробнее в статье «Образ движения и структура тела»)

B (behavior, поведение, манеры): Вижу – делаю. Научение через зрение, с помощью зеркальных нейронов (отзеркаливание). Упражнение в парах «Зеркало».

A (affect, чувства): Отпускаю себя - чувствую – делаю (применяя технику, вошедшую через все органы чувств – интеграция по каналам). Динамическая медитация, аутентичное движение.

М (meaning - смыслы, значения): Слышу– понимаю – делаю. Научение через объяснения, смыслы. Работа в парах, восемь внутренних усилий в тайцзи.

Цель занятий китайской гимнастикой

Соединение земли, неба и человека, так описывают цель занятий тайцзи и цигун в Китае, где привыкли говорить если не загадками, то символами. Как эти символы понимаются в движениях и в стойке? Как тайцзи проявляется на бытовом уровне жизни, на уровне идей, эмоций и в отношениях?

Понятия Тайцзи, Инь и Ян

«Тайцзи» в переводе с китайского - Великий предел. Имеется в виду предел трансформации Инь в Ян и обратно. Инь не может нарастать бесконечно – и переходит в Ян. А Ян в своем максимальном проявлении начинает трансформироваться в Инь. Так луна не может бесконечно прибавляться или всходить, повинуясь вращению земли. Подъем неминуемо сменится опусканием, а расширение – центрированием.

А как эти глобальные понятия проявлены в реальности?

Женское-мужское, ночь-день, холод-жара, сырость-сухость, осень-весна, земля-небо, парасимпатическая и симпатическая нервная система, сон-бодрствование, покой-движение, апатия- увлеченность, равнодушие-одержимость, слабость-сила… То есть весь микро- и макрокосмос существует в двоичной системе связанных противоположностей, обуславливающих друг друга – и в их взаимных трансформациях, переходах и полутонах. Поэтому китайская философия очень дорожит понятием Срединный путь, вмещающий И то, И другое – в противовес ИЛИ-ИЛИ.

По Минделлу - Глубинная демократия.

Подробно об этом на занятиях, а еще подробнее можно прочитать на сайте МИПОПП в статье "Образ движения и структура тела", в статье о моем методе Психо-энерго-соматическая коррекция: "Процессуалка на массажном столе", а также в моей книге "Лестница в небо, или Китайская медицина по-русски", изд-во Ганга, Москва, 2013. И еще можно погулять по сайту "КИТАЙ: странствие с облаками". Там есть разные материалы про цигун. А о Тяньчжушане и мастере Лю Шаобине можно посмотреть в фотофильме из серии "КИТАЙ: странствие с облаками", фильм 2. 

Из чего состоит практика

- Выстраивание структуры по трем осям координат.

- Понятие опор. Воображаемый помощник.

- Нарабатывание «упругого динамического каркаса».

- Четыре пары движения энергии - восемь направлений: вверх и вниз, вправо и влево, вперед и назад, внутрь и наружу.

- Динамический цигун из горного заповедника Тяньчжушань, - цигун мастера Лю Шаобиня, ректора Тяньчжушаньского института цигун и ушу, провинция Аньхой.

Зачем это нужно терапевту?

Соматический резонанс (вегетативная идентификация) - как он появляется, можно ли ему научиться и наработать навык чувствования другого человека? Да, через опыт осознавания своего тела и опыт насмотренности на других.

Впрочем, стоит ли верить чужим словам? Попробуйте узнать сами.

Ведущая:

Дина Крупская – Тренер тайцзи-цигун с 2005, сертифицированный специалист по процесс-ориентированной психологии, травматерапевт. Автор методики «Психо-энерго-соматическая коррекция». Писатель, переводчик, выпускающий редактор, организатор путешествий по Китаю, фотограф

Отзывы о группе

 

Организационная информация

Со­бытие

Регулярная группа практики

Формат

Очно, Москва

Дата и время

По субботам с 19:00 до 20:30.

16 марта занятия не будет, уезжаю

Условия участия

Удобная одежда, обувь для зала, просьба не опаздывать.

Присоединиться можно в любой момент.

Стоимость

3600 руб. абонемент на 4 занятия или 1000 руб. за одно

Контакты

Дина Крупская +7 916 1572461 (только сообщения в Вотсап)

Мксто проведения

3 минуты от м. Электрозаводская: Семеновская наб, 3/1, корпус 6, подъезд 6, 1-й этаж. ВХОД СО ДВОРА)), налево от арки. Детский культурный центр "Провинция" (звоните в звонок)

Зарегистрироваться

Оплата

Пользовательское соглашение:

Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг:

Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Реквизиты исполнителя и контактная информация.