МИПОПП - Травма и нервная система. Перевод ролика Дины Крупской
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

 

 Травма и нервная система.

Поливагальная теория

Перевод ролика Дины Крупской

Более половины всех людей страдают хроническими недомоганиями, такими как повышенное давление или аутоиммунные заболевания, знакомы с приступами тревоги, депрессией, зависимостью или посттравматическим стрессовым расстройством. 

Почему?

Корни этих проблем зачастую уходят в психологическую травму, неблагоприятный детский опыт или хронический стресс, что приводит к нарушениям работы нервной системы.

У нас есть соматическая и автономная (вегетативная) нервная система. Рассмотрим работу автономной нервной системы – АНС. 

АНС берет на себя управление многими автоматическими функциями, такими как сердечный ритм, пищеварение и температура тела. Она заведует выживанием и включается при стрессовых ситуациях, помогая нам сохранить жизнь в случаях угрозы.

Задача АНС – постоянно сканировать окружающий мир, выясняя, безопасен он или опасен. 

У автономной нервной системы есть три основных ответа, или состояния. 

1. Покой. Вы чувствуете себя спокойным, расслабленным и в контакте со всем, что вас окружает.

2. Мобилизация. Когда АНС замечает опасность, она посылает команду, и ваш сердечный и дыхательный ритмы ускоряются, выделяется адреналин и кортизол, и кровь приливает к мышцам, чтобы вы могли справиться с угрозой. Возможны две реакции – бегство или нападение. 

3. Замирание. Когда АНС видит, что опасность настолько велика, что бегство или борьба не дадут результата, она нас «замораживает», выключает. В этом состоянии давление и частота сердечных сокращений и дыхания уменьшаются, снижается болевая чувствительность и мышечный тонус. 

Все это АНС проделывает автоматически, без участия сознания. 

АНС делает это не только для выживания при стрессовых ситуациях, но и каждый день нашей обычной жизни. Когда АНС функционирует нормально, мы можем легко переходить от одного состояния к другому. Вот мы в состоянии мобилизации и готовности к действию, а в следующий момент спокойно отдыхаем или спим.

АНС часто включает сразу два состояния. Во время игры АНС комбинирует состояние мобилизации и покоя. А когда готовимся ко сну, она комбинирует состояние замирания и покоя.

Плавно переводя нас из одного состояния в другое, АНС помогает нам быть устойчивыми к негативным внешним воздействиям. Мы справляемся с ними и живем дальше.

К сожалению, когда мы переживаем травму или хронический стресс, это может помешать нормальному функционированию АНС, и мы застреваем в состоянии готовности бороться за выживание. Мы можем испугаться компании дружески настроенных людей или принять за нападение обычный рабочий момент. АНС постоянно сигнализирует об опасности, даже когда никакой реальной опасности нет. Так неисправная пожарная сигнализация все время кричит о пожаре, даже когда нет ни дыма, ни огня. В этом случае мы испытываем постоянное изматывающее напряжение. И часто вырабатываем адаптивные стратегии, попадая в зависимость от наркотиков, алкоголя, еды, работы или секса, чтобы получить хотя бы временное облегчение.

Понять, как воздействует на нас травма, крайне важно. Есть много разных способов получить травму и сбить настройки АНС. Например, аварии, драки, природные катастрофы. Такого рода травмы относят к шоковым. 

Есть травмы развития, или травмы отношений. Сюда относятся хронически неблагоприятная обстановка в семье, оскорбления и насилие, пренебрежение и отсутствие ощущения безопасности в присутствии взрослых. 

Есть много других способов получить травму: хронический стресс, медицинские процедуры в детском возрасте, плохие условия жизни, например, нищета, дискриминация, насилие. Плюс к этому, последние исследования показывают, что травма может передаваться по роду в течение жизни трех поколений, самое малое.

Раньше мы считали травму событием, которое случилось с нами. Теперь же мы знаем, что травма – это опыт, а не событие. Это то, что происходит внутри нас как результат внешнего воздействия. Это скорее наш ответ на событие, чем само событие.

Более двадцати лет назад Генрих Кайзер  опубликовал результаты обследования более 17000 пациентов, показывающие прямую связь между Негативным Детским Опытом (НДО) и последующими проблемами со здоровьем.

Пренебрежение – физические, эмоциональные проблемы

Насилие - физические, эмоциональные, сексуальные проблемы

Семейные дисфункции – психические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, разводы, жестокое обращение родителей, тюремное заключение члена семьи

Две трети исследуемых сообщили минимум об одном НДО. Более 20 процентов вспомнили три и больше. У испытуемых, вспомнивших о 4 и более случаях НДО, их шансы получить тяжелые заболевания выросли в разы:

- заболевания сердца 240%

- рак 190%

- наркозависимость 1030%

- инсульт 240%

- диабет 160%

- попытки суицида 1120%

- ожирение 160%

- депрессия 460%

Присутствие в детстве более чем 6 аспектов НДО сокращает длительность жизни почти на 20 лет.

КАБИНЕТ ВРАЧА

Обнаружено, что многие физические и эмоциональные симптомы могут возникнуть из-за хронического расстройства автономной нервной системы. Когда АНС застревает в состоянии борьбы за выживание, она биологически сдвигает фокус внимания от задачи поддерживать наше здоровье, хорошее настроение и активность (ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, ДЫХАНИЕ, СЕРДЦЕ И КРОВЬ) к задаче выжить – в эту секунду, любой ценой (ВЫЖИВАНИЕ).

Многие хронические состояния и симптомы, которые трудно диагностировать и вылечить, могут быть следствием дисфункции автономной нервной системы.

ФИЗИЧЕСКИЕ: 

- расстройство пищеварения

- аутоиммунные заболевания

- хроническая усталость

- хроническая боль

- мигрени

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ \ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ

- тревожность

- депрессия

- зависимость

- ПТСР

- сложности в семейных отношениях

Наш детский опыт может также мешать нашему контакту с другими людьми. Это жизненно важно. Потому что для ребенка контакт со взрослым необходим для выживания. А если люди, отвечающие за нашу безопасность, сами эту безопасность не демонстрируют, и мы находимся в постоянном страхе за свою жизнь, АНС принимает неправильные сигналы. Те части АНС, что отвечают за различие между опасным и безопасным, становятся дефектными, начинают путаться. Если потребность ребенка в тесном общении не удовлетворялась, то будучи взрослым, он неосознанно будет отвергать попытки друзей и партнеров сблизиться, потому что АНС трактует их как небезопасные. Травма нарушает нашу способность общаться с другими, замещая потребность в контакте потребностью в защите. Травма не дает увидеть разницу между нашим небезопасным прошлым и безопасным настоящим. АНС будет подавать сигналы о необходимости защищаться даже несмотря на отсутствие опасности.

Так что же можно сделать, когда АНС работает неправильно? Как мы излечиваемся от травмы и восстанавливаем правильную работу нервной системы? К счастью, АНС можно научить снова чувствовать себя в безопасности. И лучше всего это делать с помощью других.

Каждый из нас обладает автономной нервной системой. И наши АНС всегда общаются друг с другом, распознавая состояние другого человека. Мы отзеркаливаем состояние окружающих. Это называется корегулирование.

Мы наблюдаем это в поведении животных. Если одно животное чувствует опасность, настораживаются и остальные, потому что это их шанс выжить. У нас все в точности так же. Когда мы видим кого-то напряженного, сердитого или подавленного, нам тоже плохо. Когда же видим кого-то спокойного и радостного, мы сами начинаем чувствовать себя лучше. Общение с тем, кто транслирует, что окружающий мир безопасен – лучший способ восстановить здоровую нервную систему. Тем, кто старается излечиться от последствий травмы, помогут психотерапевты, обученные разным инновационным способам восстановления здоровых реакций нервной системы. Есть и другие способы почувствовать себя лучше, например, отдыхать на природе, практиковать йогу, танцы, дыхательные упражнения, петь, помогать другим и прочее. Это приносит успокоение.

Излечение от травмы произойдет тогда, когда нервная система станет более урегулированной. Это не значит быть все время спокойным или энергичным. Это значит иметь более устойчивую и гибкую нервную систему, которая отличает опасное от безопасного и дает  адекватный ответ. Норма – это когда мы можем легко переходить из одного состояния в другое. Для тех, кто переживает последствия травмы или хронического стресса, научиться не застревать – это все равно что начать новую жизнь. Для остальных понимание, как состояния нервной системы руководят нашим поведением, может помочь стать людьми более счастливыми, чувствительными и эмпатичными. Наш мир страдает от последствий травмы - Нищета, наркомания и алкоголизм, дискриминация, насилие, хронические болезни, нездоровая психика. Если мы приложим усилия, то сможем излечить последствия травмы и восстановить нормальную нервную систему отдельным людям, семьям и обществам. Мы можем прервать передачу из поколения в поколение серьезных проблем и создать мир более безопасный и дружелюбный.

_______________________________

  Подробнее про Повышение квалификации психологов по направлению Психотравматология или Терапия психической травмы можно узнать здесь. По окончании выдаётся удостоверение о повышении квалификации "Психодинамическая соматическая терапия психической травмы" общим объемом 350 ак. часов.

Работа с психическими травмами с возможностью получить диплом с правом ведения нового вида деятельности. Профпереподготовка по психологии со специализацией психодинамическая соматическая психотерапия, общим объемом 600 ак.часов. здесь.

А также травматерапия в курсе "Клиническая психология", в формате дистанционное обучение, как заочная часть курса профпереподготовки по психологии. По окончании курса выдаётся диплом с квалификацией "Клинический психолог психотравматолог со специализацией в психодинамическом соматическом подходе" общим объемом 1000 ак.часов. здесь.