Эти страшные слова – реанимация и кома. Анастасия Петрова
Эти страшные слова – реанимация и кома
Анастасия Петрова
В январе 2020 я неожиданно оказалась в реанимации. Была я там впервые, провела в ней меньше суток, немного понаблюдала за происходящим и хочу этим поделиться с вами. Речь пойдет не о медицинских работниках и не о состоянии медицины, как можно подумать, а о посетителях этого отделения – близких и родных людей, находящихся там.
Насколько я помню, посещения в реанимации разрешили всего пару лет назад, до этого был запрет. Совершенная дикость - ведь в подобном месте особенно важна поддержка родных и близких. Гнетущая, липкая атмосфера, незнакомые голые люди вокруг, личные вещи запрещены, туалет даже ходячим - только в судно.
Кто-то попадает после запланированной операции, и его вскоре переводят в обычное отделение, кто-то, как я, госпитализируется экстренно для недолгого наблюдения, а кто-то лежит там месяцами и годами.
В нашей культуре нет понимания, как вести себя с человеком, находящимся долгое время без сознания. Медицина предполагает, что человек в коме ничего не осознает и не понимает, поэтому вскоре его начинают воспринимать как вещь без чувств и эмоций. Лежит он себе, подключенный к аппаратам, и лежит, что с него взять. Но даже в коматозном состоянии человек наполнен переживаниями, и ему нужно общение и внимание. Некоторые родственники-посетители это чувствуют и действуют интуитивно. Трогают за руки и за ноги, говорят короткие слова ободрения и сразу убегают по своим делам: делам живых людей. Да и совершают они это робко, с оглядкой на окружающих и многочисленный медперсонал, стесняются проявить свои чувства.
Есть специальные методы работы с коматозными состояниями, при желании ими может воспользоваться любой. Эти несложные практики помогут человеку в коматозном состоянии ощутить заботу, любовь и поддержку.
Сначала о ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Методы можно использовать, если устранены все серьезные медицинские проблемы и уже проведены медицинские вмешательства. Кроме этого, вы сами должны находиться в стабильном психическом состоянии.
1. Обязательно предупреждайте человека, о том, что собираетесь сделать. Например, «Сейчас я сяду рядом и возьму тебя за левую руку», «Сейчас я отпущу твою руку и дотронусь до твоей головы». Всегда исходите из того, что человек вас слышит и все понимает.
2. Когда разговариваете, делайте свой голос мягче и чуть тише.
3. Если вы чувствуете себя скованно и стесняетесь, начните с малого: держите человека за руку, не отвлекайтесь ни на что, не смотрите по сторонам, не копайтесь в телефоне. Сидите рядом и держите его за руку, так долго, как можете.
4. Затем усложните задачу: держите за руку, думайте о том, что было между вами и что есть сейчас. Ведите внутренний диалог и одновременно с этим смотрите на ваши руки, соединенные вместе, разглядывайте его руку, отмечайте детали: форму ногтей или меленькие морщинки на коже. Замечайте изменения. Возможно, руки стали холоднее или наоборот, теплее.
5. Представляйте, как вы делитесь своим теплом и любовью. Они проходят по вашему телу и через руки идут к другому человеку. Если можете, проговаривайте вслух все, что с вами происходит, что замечаете, что видите. Например: «Я сижу рядом с тобой и держу за руку, мне сейчас неловко, ведь вокруг посторонние люди, но я хочу быть рядом, и это сейчас самое важное. Я чувствую тепло, когда прикасаюсь с тебе. Я чувствую тебя, чувствую твои сухие пальцы. Я даю тебе свою любовь, свою силу, я рядом».
Делитесь и теми образами, которые вас посещают во время сеанса.
6. Со временем попробуйте синхронизировать дыхание. Это может не сразу получиться, но вскоре вы легко научитесь это делать. Держите человека за руку и дышите так же, как он. Следите лишь за его и своим дыханием, вокруг вас никого нет и никто не важен. Самое важное – это общее дыхание.
Если вы почувствовали себя сонно или усталым, сделайте перерыв и отдохните.
И главное: не забывайте заботиться и о себе.
Если для Вас актуальна сейчас тема поддержки близкого в реанимации, я рекомендую книгу Э. Минделл. «Кома – путешествие исцеления». В ней подробно описаны инструменты самостоятельной работы с людьми, находящимися в коме, а также опыт и наработки автора в этом направлении.
Анастасия Петрова – Сертифицированный процесс-ориентированный терапевт, фасилитатор. Работаю с паническими атаками; страхами; фобиями; любыми видами снов; телесными симптомами; непереносимыми людьми и фигурами в вашей жизни; неуверенностью в себе. Оказываю поддержку во время и после развода или расставания. Помогаю разобрать повторяющиеся ситуации, прожить важные точки жизненных переходов. Ведущая онлайн-группы "Послания сновидений. Исследовательская лаборатория"