
Первые пять минут
Диана Матвеева
- О чем бы вы хотели сегодня поговорить? - задаю я стандартный вводный вопрос клиенту на первой сессии бизнес-консультирования.
«Мне порекомендовали Вас как эксперта, который может трансформировать бизнес. У нас такой застой, нет понимания, что с людьми не так, куда дальше идти. Тупик какой—то…» - начинает свой рассказ собственник компании, мужчина 40 лет, истинный self made men.
«Расскажите о себе, вот Вам ровно пять минут, только постарайтесь уложиться»- говорю я, улыбаясь, потому что представляю, что дальше будет происходить.
Ответ звучит примерно одинаково в 9 случаях из 10:
«Я - владелец такой то компании, мы производим то-то, ежегодный оборот ххх млн долларов… (дальше кряхтение и длинная пауза).
…Мы хотим в ближайший год достичь исторического максимума… (тут разные вариации могут быть: от подъема после падения рынка до пробивания стеклянных потолков)… Дальше снова длинная пауза….
«…Коллектив у нас хороший, сложился давно, лет … назад… (пауза)
Ну все вроде я рассказал…»
Я упрямо смотрю на часы: «Нет, не все, у Вас еще четыре минуты!»
«…Так. Я женат, уже 20 лет. У меня трое детей. Они все учатся, кто в институте, кто школу заканчивает…»
Я неумолима: «Еще три с половиной минуты».
«Все, сдаюсь, спрашивайте, не знаю, что про себя говорить…» - впервые за несколько лет взрослый мужчина произносит слово «сдаюсь».
Так, за пять минут можно провести экспресс диагностику, насколько целостно человек проживает текущую фазу жизни.
Опираясь на PW подход и концепцию трех уровней реальности, я для себя отмечаю, что в последнее время клиент живет в консенсусном уровне и не расширяет свое проживание на сновидческий и сущностный уровень. Что туда не пускает и какие травмы там скрыты, это вопрос более кропотливой работы.
Думать-то я так думаю, но попробовала бы я ему сейчас, вот такому, неподготовленному, рассказать про, например, сущностный уровень, где живет его внутренний шаман))
На этом бы сразу и закончилось наше сотрудничество.
Поэтому погружение туда начинаем плавно:
«Хорошо, я Вам помогу, вот Вам вопросы:
✔какой Вы человек?
✔какими чертами характера гордитесь?
✔над чем сейчас в себе работаете?
✔о чем мечтали в детстве?
✔о чем сейчас мечтаете?
✔кем хотите стать, когда вырастете?
Обычно эти вопросы ставят в тупик даже внешне очень уверенного в себе человека: какие мечты в наших реалиях - дай Бог, чтобы до конца года дотянуть, с такой-то обстановкой в мире.
Медленно, осторожными шагами мы продвигаемся по дороге воспоминаний и собираем все, что было незаслуженно забыто и отложено на потом, а значит в никуда.
Проходит тридцать минут сессии, а ощущение создается, как будто целая книга жизни листается на глазах.
Вспомнив мечты, зачерпнув ресурсов от своей сверхзадачи, человек за очень короткое время обретает глубину и емкость.
И вот теперь, после сонастройки клиента со своим целостным Я, пришло время повторить вопрос:
Над чем вы бы сегодня хотели поработать?
Ответы поражают своим разнообразием, и они редко касаются непосредственно бизнеса. Мы, конечно, к нему еще вернёмся и решим много бизнес-задач. Но справимся с ними гораздо быстрее и эффективней, т.к. будем работать в интегральном подходе, сочетая знания человеческой психологии и универсальные бизнес-инструменты.
Приглашаем и вас овладеть этими навыками и стать востребованным экспертом, который помогает собственникам стать уверенней в себе и через свое целостное состояние с лёгкостью справляться с идеальным бизнес-штормом.
О авторе:
Диана Матвеева - Соавтор и преподаватель программы Организационная психология и психологическое бизнес-консультирование, эксперт по стратегической трансформации бизнеса, ментор, бизнес-трекер, предприниматель, бизнес-психолог, травматерапевт, процесс-ориентированный терапевт, автор интегрального подхода самоидентификации ЧЕЛОВЕКИНГ©.
Другие статьи автора на сайте МИПОПП:
Если Вы заинтересовались и готовы к изменениям, приглашаем Вас
на программы направления «Психология для бизнеса»