Экстренные ситуации в работе психолога: как распознать и что делать
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

«Экстренные ситуации в работе психолога: как распознать и что делать»

Запись вебинара от 17 января 2024

Бесплатный вебинар по экстренной психологии к программам

«Психологическая помощь вернувшимся из зоны боевых действий и членам их семей»,

«Психологическая помощь вернувшимся из зоны боевых действий и членам их семей» (ОНЛАЙН)

и «Экстренная психология. Психологическая помощь в острых ситуациях»

Экстренная психология далеко не всегда имеет непосредственное отношение к экстраординарным событиям и не является уделом только психологов МЧС, как часто принято считать. На самом деле – это рабочая повседневность и важный навык практически любого психолога. Это особое направление психологического сопровождения, цель которого – уменьшение и нормализация последствий текущей или «свежей» травмы. Это работа в оптимальном окне возможностей, в идеале – в пределах «золотого часа», когда травма ещё не стала alter ego, не вросла в привычное и не закрепилась вторичными выгодами. У каждого «золотой час» индивидуален, тем не менее – это достаточно короткий промежуток времени: от реального часа до полугода.

Каждый раз при консультировании, оказывая психологическую помощь в ситуации сильной травматической реакции, я напоминаю себе три слова: быстро, ярко, качественно. Это – моё виденье экстренной психологии, слоган и философская концепция одновременно.

Быстро – потому что время скоротечно, и «золотой час» уходит.

Ярко – потому что терапевтическое взаимодействие должно оставить позитивный след и вывести клиента на дальнейшую работу с психологом.

Качественно – потому что «золотой час» не прощает халтуры, и там, где должны появиться свет и надежда, может усугубиться травма и тьма.

Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда Судьба требует сделать «быстро, ярко, качественно». Готовы ли мы? Время покажет. Но освежить свое виденье и улучшить свои навыки можно прямо сейчас.

В ресурс-ориентированном ключе мы рассмотрим три наиболее важные темы экстренной психологии:

1. Острый стресс. Что делать, когда это происходит прямо во время консультации. Как увидеть и предотвратить острую реакцию и ретравматизацию клиента?

2. Суицидальные мысли. Как быть, если клиент говорит о суициде, который собирается совершить близкий друг, а вы понимаете, что речь идет о нем самом? В каких ситуациях нужен антисуицидальный контракт? Страхи и тревоги специалиста при психологической работе с суицидентами.

3. Работа горя. Как помочь процессу горевания? Как распознать патологическое горевание? Как специалисту не утонуть в горе клиентов - экологичные методы психогигиены.

Ведущая

Пирогова Людмила Владимировна - cпециалист в области экстренной психологии с опытом работы в силовых структурах. Многолетняя практика работы в оперативной группе МЧС. Соискатель учёной степени КПН ЛГУ им. Пушкина. Консультирующий психолог в области кризисной психологии: психологическая помощь в экстремальных ситуациях и переживании утраты, работа с психотравмой, острыми стрессовыми расстройствами, ПТСР.

 

Отзывы о программах Людмилы Пироговой

Видео-встреча с Людмилой Пироговой: "Возвращение "оттуда". Как разговаривать с вернувшимися из зоны боевых действий. Правила безопасного общения для психологов, врачей, близкого окружения"

Список литературы

1. Абдурахманов Р.А. Психологические трудности в общении, их коррекция у ветеранов боевых действий в Афганистане: Дисс. канд. психол. наук. – М.: ВПА, 1994;

2. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2012;

3. Александровский Ю.А., Лобастов О.С., Спивак Л.И., Щукин В.П. Психогении в экстремальных условиях. – М.: Медицина, 2011. – 215 с.;

4. Бабенко А.В., Домашенко Л.Н. Методические рекомендации для военных психологов при работе с посттравматическим синдромом. – Ростов н/Д, 2009;

5. Березовец В.В. Социально-психологическая реабилитация ветеранов: Дисс. канд. психол. наук. – М., 1997;

6. Еремина Т.И., Крюков Н.П., Логинова Ю.Ю. Социально-психологическая адаптация граждан, принимавших участие в боевых действиях. – Саратов: ПМУЦ, 2012;

7. Методическое пособие по работе с посттравматическим стрессовым расстройством. – СПб.: Ин-т «Гармония», 2011;

8. Мисюра В.Ф. Психологическая реабилитация военнослужащих. – М., 2009;

9.Черепанова Е.М. Саморегуляция и самопомощь при работе в экстремальных условиях. – М., 2007;

10. Мэри Бет Уильямс. ПТСР. Рабочая тетрадь. Эффективные методики преодоления симптомов травматического стресса;

11. Караяни А. Г., Настольная книга военного психолога. Практическое пособие; Военная психология (2 т.);

12. Петров В., Човдырова Г. и др., Психология служебной деятельности, учебник;

13. Сыромятников И., Психология и педагогика профессиональной деятельности офицера;

14. Зыков А. С., Как и чем управляются люди. Опыт военной психологии;

15. Сборник статей, Теория и практика западной военной психологии: психотерапия стрессовых расстройств военнослужащих и членов их семей.

 

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, ТГ с сайта