Психологическое консультирование со специализацией в телесно-центрированном подходе по методу Хакоми
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ

 «Психологическое консультирование со специализацией в телесно-центрированном подходе по методу Хакоми» (750 акад.часов)

 Структура курса

Модуль 1. Метод Хакоми. Теория и практика. 250 акад.часов.

Модуль 2. Работа в телесно-центрированном подходе по методу Хакоми. 250 акад.часов.

(Подробнее: «Метод Хакоми. Телесно-центрированный подход»)

Модуль 3.«Общая психология. Основы психологического консультирования» – 250 акад.часов.

 

Категория слушателей

Приглашаются лица с высшим медицинским или психологическим образованием или профессиональной переподготовкой по психологии, а также лица без профильного психологического образования, проходящие обучение по программе «Метод Хакоми. Телесно-центрированный подход»

Преподавательский состав программы

 Фам Анна Хунговна - ведущая модуля "Общая психология. Основы психологического консультирования", кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации и старший преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, член Государственной экзаменационной комиссии факультета дистанционного образования МГППУ. Процесс-ориентированный терапевт (сертификат ISPWR, IAPOP), действительный член ППЛ, полный член АПОПП. Автор более 25 публикаций по проблемам личностного выбора. Стаж профессиональной деятельности – с 2001.

  Ведущие модуля «Метод Хакоми. Телесно-центрированный подход»:

Донна Мартин (Канада) – магистр искусств, является сертифицированным терапевтом Хакоми и международным тренером. Она в течение двадцати лет тесно сотрудничала с Роном Курцем (создателем метода Хакоми). В его завещании была названа одной из семи «наследников» его работы и является высокопоставленным лицом в международной образовательной ассоциации, которую он создал перед своей смертью и которая теперь называется «Сеть Хакоми». Опыт работы – более 30 лет

Кэролайн Брэхам (Великобритания) – Сертифицированный тренер Хакоми, практик Body-Mind-Movement, преподаватель Хакоми, Метода Структурной Интеграции Хеллерворк (Hellerwork Structural Integration), метода Фельденкрайза, системной семейной терапии субличностей (Internal Family Systems), метода Этичного использования власти (The Right Use of Power), ведущая регулярных мастерских, образовательных и тренинговых программ в Лондоне и Шеффелде. «Я не перестаю восхищаться тем, как практика Хакоми плавно и бесшовно предлагает выстраивать отношения между телом и разумом».

Джорджия Марвин (Канада) – Практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, бодинамике, психосинтезу, работе с аддикцией, арт-терапевт, регрессолог. супервизор. Член ЕАВS (Европейской Ассоциации Биосинтеза) и IFS (Международного Фонда Биосинтеза в составе Российского отделения EABS и IFB). Руководитель программ по арт-терапии и телесно-ориентированной психотерапии в ИКСР, преподаватель ИПиКП, ИПСТ и др. Джорджия Марвин тренировалась у Рона Курца, основателя метода Хакоми, в течение 10 лет и является «наследником» его работы.

Сабина Волкман (Ирландия) – сертифицированный Хакоми-тренер, преподаватель движения по методу Фельденкрайза.

Формат обучения

Обучение проводится в формате Онлайн.

Первая часть - это прохождение программы «Метод Хакоми. Телесно-центрированный подход».

Заочная («Общая психология. Основы психологического консультирования») предполагает три формы работы:

1. Прослушивание видео-лекций по всем дисциплинам модулей.

2. Самостоятельная работа с рекомендованной учебно-методической литературой.

3. Выполнение домашних заданий.

Видео-лекции

Курс включает видео-лекции длительностью 2 акад. часа (1 ч 20 мин) каждая.

Лекции предоставляются в записи, что дает обучающимся возможность обращаться ко всем видеоматериалам неограниченное количество раз. Для полноценного освоения дисциплин рекомендуется последовательное прослушивание всех лекций курса.

Работа с учебно-методической литературой

Методическая литература представляет собой подборку научно-психологических статей, а также фрагментов монографий и учебников, релевантных темам учебного курса. Работа с текстами основного списка предусмотрена учебным планом, в то время как ознакомление с дополнительной литературой хоть и является желательным, но остается на усмотрение обучающихся.

Домашние задания

Домашние задания являются единственной формой отчетности обучающихся.

Они выполняются письменно. Каждая работа проверяется преподавателем, после чего слушателю направляется индивидуальная обратная связь. Для понимания сути заданий и их успешного выполнения достаточно внимательной работы с материалами видео-лекций.

Слушатели вправе самостоятельно выбирать последовательность и скорость выполнения учебных заданий, но для достижения максимального эффекта от обучения рекомендуется выполнять их в соответствии с прослушиванием соответствующих лекций курса.

Особенности построения дистанционного обучения

  1. Системность и фундаментальность

Одной из приоритетных задач заочного дистанционного курса Клинический психолог со специализацией по работе с возрастными кризисами является выстраивание у слушателей системного, целостного видения психологии: не как дискретного множества различных, не связанных друг с другом подходов, теорий, практик – а как сложной, развивающейся системы знаний. Все лекции курса выстроены в единой логике, и содержание предыдущих дисциплин постепенно дополняется и развивается в следующих разделах. Это облегчает понимание материала и способствует поддержанию у слушателей позитивного настроя в процессе обучения, а также создает условия для успешного формирования новой профессиональной идентичности.

2. Актуальность

Учебный курс составлен с учетом актуальной научной повестки, включает обзор современных психологических теорий и ссылки на отечественные и зарубежные исследования последних лет.

3. Практико-ориентированность

Теоретические дисциплины курса преподносятся не только в едином смысловом контексте, соотнесении друг с другом, но и в связке с психологической практикой. Кроме того, большинство домашних заданий носят творческий характер; их выполнение помогает в развитии важных метанавыков практического психолога.

4. Содержательность и лаконичность

Курс структурирован так, что является одновременно и насыщенным, и достаточно компактным. За пределы лекций вынесена значительная часть теоретического материала, который можно освоить непосредственно при работе с первоисточниками. Благодаря этому сами лекции становятся более динамичными.

5. Индивидуальный подход

Несмотря на ограничения заочного обучения, оно является очень индивидуализированным, большое внимание уделяется развитию личности психолога-консультанта. Слушатели получают развернутую и адресную обратную связь от преподавателя на каждое выполненное домашнее задание, и сами задания подобраны так, что оставляют обучающимся много пространства для самовыражения. Кроме того, обратная связь является ресурсоориентированной: большое внимание уделяется выявлению сильных сторон работы. Такой подход позволяет преподавателю и слушателям находиться в постоянном «диалоге» в процессе обучения.

6. Удобство

Видео-лекции курса можно слушать в любое время и в любом месте, неограниченное количество раз, самостоятельно варьируя скорость освоения учебного материала и выбирая порядок выполнения домашних заданий. Благодаря этому «гибкому» формату дистанционная часть программы может подойти людям с самыми разными графиками, особенностями мышления и уровнем подготовки.

СОДЕРЖАНИЕ

Модуль 1. "Метод Хакоми. Теория и практика»"

1й модуль - 13 семинаров (октябрь 2024 – декабрь 2025):

• 10 двухдневных семинаров с часовым перерывом на обед и двумя 20-минутными кофе-брейками

• 2 семинара из четырех занятий

• 1 семинар из трех практик

Модуль 2. "Работа в телесно-центрированном подходе по методу Хакоми"

2й модуль 12 семинаров (февраль 2026 – июнь 2027):

• 9 двухдневных семинаров с часовым перерывом на обед и двух 20 мин кофе-брейка

• 2 семинара из четырех занятий

• 1 семинар из трех практик

Модуль 2. «Общая психология. Основы психологического консультирования».

Отзывы о программе

Всего - 250 акад.часов.

Количество аудиторных часов (онлайн-лекции): 100 акад.часов. (50+50)

Работа с учебно-методической литературой: 100 акад.часов. (50+50)

Подготовка домашних заданий: 50 акад.часов. (25+25)

1а. Базовые психологические дисциплины (125 акад.часов)

Представляют собой «золотой стандарт» обучения профессионального психолога (методология и история психологии, общая психология и психология личности, социальная психология и психология развития и др.). В ходе освоения данных дисциплин происходит не только получение специальных знаний – знакомство с ключевыми психологическими теориями, понятиями и исследованиями, но и формирование профессионального мышления и позиции, овладение профессиональным языком, а также – освоение ценных навыков работы с научной психологической литературой и ее самостоятельного поиска.

1.            Введение в психологию

2.            История психологии и современные направления психологической науки

3.            Эволюционная психология

4.            Методология психологии

5.            Работа с научной психологической литературой

6.            Психология деятельности и способностей. Психические процессы

7.            Психология развития

8.            Педагогическая психология

9.            Психология личности

10.          Социальная психология

 

1б. Прикладные дисциплины (125 акад.часов)

Служат «системой навигации» в мире консультативной  психологии. Данный раздел посвящен обзору различных направлений, форм и аспектов психологической практики и содержит конкретные рекомендации по выстраиванию собственной траектории профессионального развития.

1.            Методологические и теоретические аспекты консультативной психологии

2.            Прикладные аспекты консультативной психологии

3.            Этические аспекты психологической практики

4.            Мотивация специалиста и профилактика эмоционального выгорания

5.            Развитие метанавыков психолога-консультанта

6.            Основные подходы в психологическом консультировании

7.            Диагностика в психологическом консультировании

8.            Индивидуальное психологическое консультирование

9.            Терапия пар

10.          Семейное психологическое консультирование. Психологическая помощь детям и родителям

11.          Групповая психотерапия и психологический тренинг

12.          Телефонное и онлайн-консультирование

13.          Работа с кризисными состояниями 

 

Итоговый документ Модуль 1
Метод Хакоми. Теория и практика.
250 акад.часов
Модуль 2
Работа в телесно-центрированном подходе по методу Хакоми.
250 акад.часов
Модуль 3
Общепсихологическая подготовка
250 акад.часов
Удостоверение о пов. кв. МИПОПП 250 акад.часов «Метод Хакоми. Теория и практика», а также электронный Сертификат участия в программе с указанием количества часов от HAKOMI NETWORK Х    
Диплом о профпереподготовке 500 акад. часов «Метод Хакоми. Телесно-центрированный подход»
Квалификация: специалист по методу Хакоми
Х Х  
Диплом о профпереподготовке 750 акад. часов «Психологическое консультирование со специализацией в телесно-центрированном подходе по методу Хакоми»
Квалификация: психолог-консультант со специализацией по методу Хакоми.
Х Х Х
Диплом о профпереподготовке 500 акад.часов по программе «Психологическое консультирование со специализацией в телесно-центрированном подходе по методу Хакоми»
Квалификация: психолог-консультант со специализацией по методу Хакоми
Х   Х
  Х Х

 

Организационная информация

Со­бытие

Программа профессиональной переподготовки

Категория участников

Приглашаются лица с любым высшим образованием, проходящие обучение по программе «Метод Хакоми. Телесно-центрированный подход»

Формат

Онлайн и заочное обучение

Дата и время

Заочная часть программы рассчитана на срок не более 13 месяцев

Общее количество академических часов

500 / 750

Итоговые документы

Диплом о профессиональной переподготовке установленного Министерством образования образца с присвоением квалификации и права ведения нового вида деятельности

Для обучающихся, имеющих высшее образование по направлениям медицины, социологии, педагогики, Модуль «Общая психология. Основы психологического консультирования» может быть частично перезачтен: блок "Общая психология" при наличии соответствующего количества часов общепсихологических дисциплин в дипломе о высшем образовании. Документы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Начало занятий

Заочную часть программы можно начать в любое время, но не позднее последнего семинара очной программы (см. расписание) и проходить в удобном для Вас режиме.

Расписание программы «Метод Хакоми. Телесно-центрированный подход» здесь

Условия участия

Регистрация обязательна с полным указанием ФИО, полная предоплата.

Стоимость

Стоимость дистанционной части обучения 35000р.

Стоимость очной части см. по ссылке

Вы имеете возможность оформить налоговый вычет, если вам это будет нужно.

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, с сайта