«Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля». Елена Николаева
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

«Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля»

Елена Николаева

Запись текста выступления на вебинаре 14 июня 2023 года


Добрый вечер, уважаемые коллеги!

У нас невероятно обширная география сегодня! Пока мы собираемся, пожалуйста, напишите в чат названия городов, откуда вы сейчас вышли на связь.

Меня зовут Николаева Елена. Я международный дипломант PW, тренер-супервизор, психотравматолог, руководитель направлений психологического образования и психологии для бизнеса МИПОПП.
И у меня совершенно севший к концу учебного года голос)

Сегодня мы работаем для вас в тандеме с Татьяной Кручиневской, преподавателем коучинга, сертифицированным коучем, ментором, супервизором, асессором ICF, сертифицированным международным бизнес-тренером и процесс-ориентированным психологом.

И я здесь присутствую как профессионал со стороны процесс-ориентированного подхода в психологии и травматерапии, и как человек, который начал входить в мир коучинга, а Татьяна - как профессионал коучинга, уже вошедший в мир PW.

И начать хочется с того, что можно было бы назвать примерно так: "Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля".
Я хочу поделиться с вами тем, что принесло мне много удивления за последние месяцы.


"Общая земля" - это мое любимое обозначение общего, особенно когда речь идет, казалось бы, о разном))

Надо сказать, что взгляда в сторону мира коучинга я от себя никак не ждала, не говоря уже о погружении. Но когда по стечению обстоятельств этот импульс случился, решила ему поверить. И вот я снова учусь - на коучинге по стандарту ICF.

И что я замечаю – я замечаю очень распространенное видение.

Психологи о коучах: коучинг работает с движением к цели, что очень поверхностно, потому что цель ставит идентичность, приход к этой цели счастья и удовлетворенности не даст, так как глубинные мотивы и теневые стороны не рассматриваются и не понимаются, вся работа обслуживает консенсусный уровень и т.д.

Коучи о психологах: психология постоянно копается в прошлом, сидит в проблемном поле, смотрит преимущественно в сторону ограничений, ставит диагнозы, исходит из того, что с клиентом что-то не так, знает, как ему лучше и т.д.

Предполагаю сейчас возмущение коучей ICF и психологов PW, особенно травматерапевтов. Каждый из представителей этих сфер деятельности, услышав это о своем методе, скажет: "Это не так!" И мой акцент на ICF и Processwork не случаен.

Татьяна расскажет вам о коучинге по стандарту ICF, а я буквально в двух словах для тех, кто не знает, обозначу, что из себя представляет процесс-ориентированный подход или PW.

Базовый основополагающий принцип этого подхода – глубинная демократия. Это означает, что все голоса важны – как в сообществе/организации/команде, так и внутри человека. Это также означает, что все уровни восприятия важны: материальный (консенсусный, уровень фактов, договоренностей, межличностных отношений и пр), внутриличностный (уровень стремлений, убеждений, внутренних противоречий и пр), сущностный (глубинный, недуальный, вмещающий всю природу вещей).

Второй базовый принцип PW говорит о том, что в проблеме уже заложено решение, что бессознательное человека (и только оно) знает этот ответ, знает, что для него лучше. Нужно только создать условия, чтобы это решение проявилось. Это принцип следования процессу. В этом очень много уважения к человеку, его опыту и его внутреннему глубинному знанию.

Дальше говорить не стану, хотя о PW могу говорить долго. Уверена, что коучи ICF уже видят соприкосновение подходов.

Я заходила в коучинговый мир с идеей заговорить на их языке и простроить мостик от процесс-ориентированного тавматерапевтического поля к полю бизнеса. Но я даже не подозревала, что смогу что-то привнести из коучинга в профессиональное поле травматерапии.

Каков же этот обмен?

В большом бизнесе много ресурсов, много сильной, мощно реализуемой энергии и парадоксальным образом порой не много счастья. Травматерапия PW легко может в этом помочь, привнося сверхкомпетенции PW, опираясь на все ресурсы, "размагнитив" одержимость травмакомпенсаторными схемами, расширив границы и личности, и бизнеса в пользу более гармоничного и счастливого Делания и Бытия.

Своими знаниями, профессиональной зоркостью и быстрой ориентировкой во внутренних мирах людей и сообществ/организаций мы очень хорошо дополним коучинг. Мы можем помочь осознанно задействовать более глубинный пласт психики уже начиная с этапа формирования цели, не говоря уже о сопровождении на пути ее реализации и празднования результатов.
И тем самым обеспечить возможность движения с реальным, глубинно желаемым развитием и выходом на иной уровень и качество жизни.

Чем коучинг поможет нам, психологам, травматерапевтам?

Мы помогаем нашим клиентам расширить поле внутренних выборов и выйти на иной уровень внутренней и внешней свободы и качества жизни. Каждая наша сессия завершается интеграцией итогов внутренних процессов на уровень реальной жизни (равно как и коучинговая). Но мы редко сопровождаем людей дальше, в консенсусной реализации этих их изменений. Это делают коучи, и здесь есть чему учиться.

Сотрудничество психотерапевтов и коучей, овладевших сверхкомпетенцией Processwork (или же навыки переключения "в разные режимы" специалистов, владеющих и тем, и другим), может создать очень эффективный и экологичный во всех смыслах процесс сопровождения клиентов на пути расширения их жизненных выборов как в личной, так и в бизнес-реализации.

Очень интересным и базово значимым мне показалось еще и вот что. Знакомство с компетенциями международного стандарта клучинга ICF поразило меня тем, что во многом в них прописана этика, являющаяся также базовой этикой психотерапевтического присутствия и контакта, особенно травматерапевтического: уважительность, безоценочность, партнерство, следование, принадлежность инсайта клиенту, ....... Прописаны правила предоставления экологичной развивающей обратной связи - ровно то, что мы давно продвигаем в наших супервизиях, наследуя западную школу PW.
Я этого не ожидала.

Мы говорим об этом на семинарах и супервизиях, но это не описано методологически. С осени эти документы, созданные под нужны травматерапии, станут необходимой частью наших обучающих программ и критериев сертификации. Мы уже работаем над ними.

Это наша "общая земля", и это вселило в меня уверенность в том, что этим профессиям нужна встреча, и эта их встреча уже заложена в их базовых принципах.

"Общая земля" с взаимодополняющими сильными сторонами: со стороны коучинга лучше разработано движение на уровне консенсусной реальности, со стороны психологии PW лучше разработано движение на уровне внутренней реальности. Я верю, что встреча коучинга и психотравматологии PW обогатит оба направления и действительно поможет созданию недостающего моста между психологией и бизнесом, осваивая единство и борьбу взаимодополняющих противоположностей Быть и Делать.

Люди бизнеса, обладающие большой энергией, как никто иной умеющие создавать, будучи счастливыми и чувствующие свою истинную глубокую реализацию, могут принести много пользы в нашем мире.
И тогда в их компаниях/организациях/проектах сотрудники будут чувствовать себя "на своем месте" и тоже реализованными. Ведь известно, что "рыба гниет с головы", и выздоравливает - оттуда же.

Эта поговорка относится к внешнему миру, но это также относится и к внутреннему. Когда у человека хороший мета-уровень и осознанность по отношению к своим частям и их взаимодействию, то каждое его качество хорошо "трудоустроено" - реализуется в полной мере по месту и времени, и все они гармонично сочетаются и взаимодополняют друг друга.

Автор статьи

Елена Николаева - психолог, преподаватель психологии, руководитель психологического образования МИПОПП, руководитель направления МИПОПП | Психология для бизнеса, наставник и ведущий тренер-супервизор МИПОПП, руководитель международной дипломной программы подготовки тренеров ISPWR/МИПОПП, ав­тор и ве­дущая прог­рамм дополнительного профессионального образования по про­цес­с-ориентированной психологии и пси­хоте­рапии пси­хичес­кой трав­мы, дип­ло­миро­ван­ный про­цес­с-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сер­ти­фици­рован­ный трав­ма­тера­певт, консультант-психотравматолог (DIPT, SIPT), те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сертифицированный специалист по работе с психосоматическими расстройствами, меж­ду­народ­ный тре­нер ОППЛ, дей­ствитель­ный член Ев­ро­пей­ской ас­со­ци­ации те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ных пси­хоте­рапев­тов (f.m.EABP) и международной ассоциации процесс-ориентированной психологии (f.m.IAPOP).

Статьи Елены Николаевой на сайте МИПОПП

Процессуально-ориентированная психология: философско-религиозные, психологические, психофизиологические основы метода. Николаев А.Ю., Николаева Е.В.

Заметки о processwork. Николаева Е.В.

"Я Вижу тебя": глубинная демократия Сердца и встреча с травматичным опытом. Запись текста выступления на конференции МИПОПП весной 2023 года

«Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля». Елена Николаева. Запись текста выступления на вебинаре "Процесс-ориентированный коучинг: Синергия коучинга по международным стандартам ICF и processwork"

Заметки на стыке психологии processwork и коучинга ICF

Процесс-ориентированный подход. Деконтекстуализация (совместно с Викторией Башировой)

На грани перехода

Оседлать волну: адаптивность и управление изменениями