
Елена Николаева
Я и коучинг. Почему?
Однажды ко мне пришел в качестве клиента мужчина - бизнесмен, создавший очень большой и серьезный бизнес. Его послал Бог. Он всех нас соединяет, но не всегда видно. Тут не увидеть было сложно.) Весь час консультации за всем тем, что я делала для него, звучали слова, которые он мне говорил для меня. Я была ошарашена, иначе не скажешь. В завершении всего он предложил мне донейшн в том размере, какой он сам посчитает нужным. Я отказалась, не успев это все переварить, и подтвердила обычную, одинаковую для всех моих клиентов стоимость. На что он мне сказал: «Это неправильно. Вы помогли мне. Я влияю на огромное количество людей. Помогая мне, вы помогаете им». И ушел.
Помню, как сидела молча долго на диване и не могла встать. Час информации, обвалившейся на меня непонятно откуда, и еще это в конце… Где-то фоново летала чайка Джонатан Ливингстон, Донадьд Шимода и разные сцены из книг Ричарда Баха. Помню, как прозвучало в голове: я тоже влияю на большое количество людей, спасибо, что сейчас помогли мне – и им…
Ничего тогда не изменилось в моей жизни, но забыть я это не могла. И сейчас снова вспомнила.
У нас в руках сильнейшие инструменты и мировоззренческий концепт Processwork. Они прекрасно приземлились в поле психологии и психотравматологии. Это поле наложило на них определенную рамку ответственности, и это приносит мощные результаты. Концепт Processwork может быть приземлен в любой области. И каждое поле применения наложит свою рамку ответственности и априори даст очень большие развивающие результаты.
Processwork – это «сверхкомпетенция». Она сделает любую работу глубже, осознаннее, эффективнее на порядки. Любую. Потому что меняется человек, и его отношения с собой и со всем, что его окружает – семья, люди, бизнес, природа, мир – становятся гармоничнее, а движение в нужном его истинному Я направлении – легче, быстрее и свободнее.
То, что я знаю про бизнес сегодня из личного опыта - это мои 23 года успешной коллегиальной и руководящей работы в архитектуре и психологии – от ИП, через ООО, до стремительно взлетевшего НКО (МИПОПП). Еще я знаю о бизнесе то, что поняла от своих клиентов – руководителей и собственников большого бизнеса: они лучше всех работают на результат в своей психологической индивидуальной работе, они моментально сопоставляют и применяют все, что происходит в терапевтических сессиях, в свою жизнь и свой бизнес, они потрясающе эффективны в улучшении качества своей жизни. И я знаю от них о том, как «выдыхает» их коллектив, не теряя своей эффективности, как приходит в их жизнь долгожданная тишина и счастье, как успокаивается захваченность, из которой часто изначально строится бизнес, и поток становится шире, река - полноводнее, а ощущение настоящей глубинной реализованности - все больше и больше. Да, это порой не простая работа. Но они умеют работать! И они действительно на очень многих людей и на большие процессы влияют.
Люди бизнеса, обладающие большой энергией, как никто иной умеющие создавать, будучи счастливыми и чувствующие свою истинную глубокую реализацию, могут принести много пользы в нашем мире. И тогда в их компаниях/организациях/проектах сотрудники будут чувствовать себя "на своем месте" и тоже реализованными. Ведь известно, что "рыба гниет с головы", и выздоравливает - оттуда же. Эта поговорка относится к внешнему миру, но это также относится и к внутреннему. Когда у человека хороший мета уровень и осознанность по отношению к своим частям и их взаимодействию, то каждое его качество хорошо "трудоустроено" - реализуется в полной мере по месту и времени, и все они гармонично сочетаются и взаимодополняют друг друга.
Так почему же не построить этот мост «Психология-Бизнес», «Processwork-Бизнес»? Почему не построить его ради того, чтобы всем жилось лучше?
На западе психология и психотравматология уже заходят своими знаниям в бизнес. У нас в стране это только начинается, и слава Богу, этим уже многие занимаются. Гонцами и вестниками этого процесса могут стать специалисты по коучингу – если это будет глубинный эволюционный коучинг высокого профессионального стандарта. Мы назвали это поле приземления метода PW «Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса».
Сегодня мы работаем в тандеме с Татьяной Кручиневской - преподавателем коучинга, сертифицированным коучем, ментором, супервизором, асессором ICF, сертифицированным международным бизнес-тренером и процесс-ориентированным психологом. Мы готовим эту программу дополнительного профессионального образования (профперподготовки) и горим тем недалеким будущим, когда Processwork через этих гонцов войдет в бизнес полноводным потоком и «глубинная демократия» (Минделл) поможет найти свою реализацию всем – всем людям внутри организаций, всем голосам внутри человека.
Приходите творить вместе!
-----
С уважением, интересом и творческим огнем внутри,
Рук. психологического образования и психологии для бизнеса МИПОПП
Николаева Елена
Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса. Путь к PCC ICF
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля
Я хочу поделиться с вами тем, что принесло мне много удивления за последние месяцы.
"Общая Земля" - это мое любимое обозначение общего, особенно когда речь идет, казалось бы, об очень разном.
Надо сказать, что взгляда в сторону мира коучинга я от себя никак не ждала, не говоря уже о погружении. Но когда по стечению обстоятельств этот импульс случился, решила ему поверить. И вот я снова учусь - на коучинге по стандарту ICF.
И замечаю очень распространенное видение.
Психологи о коучах: коучинг работает с движением к цели, что очень поверхностно, потому что цель ставит идентичность, приход к этой цели счастья и удовлетворенности не даст, так как глубинные мотивы и теневые стороны не рассматриваются и не понимаются, вся работа обслуживает консенсусный уровень и т.д.
Коучи о психологах: психология постоянно копается в прошлом, сидит в проблемном поле, смотрит преимущественно в сторону ограничений, ставит диагнозы, исходит из того, что с клиентом что-то не так, знает, как ему лучше и т.д.
Предполагаю сейчас возмущение коучей ICF и психологов PW, особенно травматерапевтов. Каждый из представителей этих сфер деятельности, услышав это о своем методе, скажет: "Это не так!" И мой акцент на ICF и Processwork не случаен.
Я заходила в коучинговый мир с идеей заговорить на их языке и простроить мостик от процесс-ориентированного травматерапевтического поля к полю бизнеса. Но я даже не подозревала, что смогу что-то привнести из коучинга в профессиональное поле травматерапии.
Каков же этот обмен?
В большом бизнесе много ресурсов, много сильной, мощно реализуемой энергии и парадоксальным образом порой не много счастья. Травматерапия PW легко может в этом помочь, привнося сверхкомпетенции PW, опираясь на все ресурсы, "размагнитив" одержимость травмакомпенсаторными схемами, расширив границы и личности, и бизнеса в пользу более гармоничного и счастливого Делания и Бытия.
Своими знаниями, профессиональной зоркостью и быстрой ориентировкой во внутренних мирах людей и сообществ/организаций мы очень хорошо дополним коучинг. Мы можем помочь осознанно задействовать более глубинный пласт психики уже начиная с этапа формирования цели, не говоря уже о сопровождении на пути ее реализации и празднования результатов.
И тем самым обеспечить возможность движения с реальным, глубинно желаемым человеком, развитием и выходом на иной уровень и качество жизни.
Чем коучинг поможет нам, психологам, травматерапевтам?
Мы помогаем нашим клиентам расширить поле внутренних выборов и выйти на иной уровень внутренней и внешней свободы и качества жизни. Каждая наша сессия завершается интеграцией итогов внутренних процессов на уровень реальной жизни (равно как и коучинговая). Но мы редко сопровождаем людей дальше, в консенсусной реализации этих их изменений. Мы не владеем тонким искусством задавать вопросы так, чтобы стимулировать творческую мыслительную активность выходить за свои собственные пределы, способствуя максимальному раскрытию потенциала человека. Это делают коучи, и здесь есть чему учиться. Сегодня я определила бы для себя так: коуч – это смотрящий в потенциал.
Сотрудничество психотерапевтов и коучей, овладевших сверхкомпетенцией Processwork (или же навыки переключения "в разные режимы" специалистов, владеющих и тем и другим), может создать очень эффективный и экологичный во всех смыслах процесс сопровождения клиентов на пути расширения их жизненных выборов как в личной, так и в бизнес-реализации.
Теперь об Общей Земле.
Базовый основополагающий принцип Processwork – глубинная демократия. Это означает, что все голоса важны – как в сообществе/организации/команде, так и внутри человека. Это также означает, что все уровни восприятия важны: материальный (консенсусный, уровень фактов, договоренностей, межличностных отношений и пр), внутриличностный (уровень стремлений, убеждений, внутренних противоречий и пр), сущностный (глубинный, не дуальный, вмещающий всю природу вещей). Коучинг уровня MCC работает со всеми тремя уровнями (!)
Второй базовый принцип Processwork говорит о том, что в проблеме уже заложено решение, что бессознательное человека (и только оно) знает этот ответ, знает, что для него лучше. Нужно только создать условия, чтобы это решение проявилось. Это принцип партнерства и следования процессу. В этом очень много уважения к человеку, его опыту и его внутреннему глубинному знанию. Все профессиональные компетенции коучинга стандарта ICF написаны из этой точки.
Более того, в них прописана этика, являющаяся также базовой этикой психотерапевтического присутствия и контакта, особенно травматерапевтического: уважительность, безоценочность, партнерство, следование, принадлежность инсайта клиенту, правила предоставления экологичной развивающей обратной связи - ровно то, что мы давно продвигаем на наших семинарах и супервизиях, наследуя западную школу PW.
Это наша Общая Земля, и это вселило в меня уверенность в том, что этим профессиям нужна встреча, и эта встреча их уже заложена в их базовых принципах.
"Общая земля" с взаимодополняющими сильными сторонами: со стороны коучинга лучше разработано движение на уровне консенсусной реальности, со стороны психологии PW лучше разработано движение на уровне внутренней реальности. Я верю, что встреча коучинга и психотравматологии PW обогатит оба направления и действительно поможет созданию недостающего моста между психологией и бизнесом, осваивая единство и борьбу взаимодополняющих противоположностей Быть и Делать.
Приходите, будем двигаться вместе!
-----
С уважением и творческим интересом,
Рук. психологического образования и психологии для бизнеса МИПОПП
Николаева Елена
Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса. Путь к PCC ICF