Психодинамическая соматическая терапия психической травмы (processwork в работе с травмой) Санкт-Петербург 2024-2026г.
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Психодинамическая соматическая терапия психической травмы Санкт-Петербург 2022 - 2024г.

Психодинамическая соматическая терапия психической травмы (processwork в работе с травмой) Санкт-Петербург 2024-2025г.


Авторская программа Александра и Елены Николаевых. Обучение проходит в Москве, Екатеринбурге, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Алматы, ОНЛАЙН и может быть организовано в других городах!

 

Запись выступления Елены Николаевой на тему: «"Я Вижу тебя": глубинная демократия Сердца и встреча с травматичным опытом» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 г.

Отзывы о программе

Скачать руководство к программе по ссылке.

Рекомендованные терапевты и супервизоры курса здесь.

Содержание 

  • Семинар 1

    «Психическая травма: система понятий и подходы. Профилактика профессионального выгорания. Основы терапевтического присутствия и контакта».

    Понятие стресса, травматического стресса, посттравматического стрессового расстройства, психической травмы. Процесс-ориентированный подход применительно к работе с психическими травмами. Травматическая ситуация и травматическая реакция. Типы травматических ситуаций и их характеристики.

    Механизмы образования психической травмы (физиологический, психологический, социальный). Факторы, влияющие на образование психической травмы. Феноменология посттравматического стресса.

    Связь шоковой травмы и травмы развития. Формирование первичных и вторичных процессов и краевых (жизнеорганизующих) систем убеждений при шоковых травмах и травмах развития: общее и различия.

    Четырехчастная модель в работе с шоковыми травмами.

    Особенности переноса и контрпереноса в работе с шоковыми травмами. Внутренние фигуры и динамика ролей в работе с шоковой травмой.

    Понятие целостного опыта и системы SIBAM (sensation, image, behavior, affect, meaning). Здоровое состояние системы SIBAM и особенности системы SIBAM при психической травме. Понятие травматического сцепления.

    Причины и профилактика профессионального выгорания при работе с психической травмой. Формирование терапевтической позиции и метанавыков работы с травмированными клиентами. Осознанность, личностный миф и глубинные надличностные ресурсы в работе терапевта.

    Основополагающие моменты терапевтического присутствия. «Глубинная демократия» А.Минделла и «Искусство быть человеком».

    «Этап стабилизации. Начало терапии. Работа с ресурсами. Работа с движением»

    Метод соматического переживания. Категории соматической терапии травмы: ядро травмы (основные травматические симптомы), первичная травма и ретравматизация, воронка травмы и воронка исцеления (симптомы на эмоциональном и физическом уровне). Признаки телесной разрядки и завершения травмы. Директивность и процессуальность в работе с шоковой травмой.

    Локализация травматических симптомов в теле. Восстановление ориентировочных и двигательных рефлексов, доступ к процессу саморегуляции.

    Начало терапии. Стабилизация. Психоэдукация. Алгоритм работы с шоковыми травмами по четырехчастной модели.

    Работа с ресурсами: построение индивидуальной ресурсной платформы. Внутренние и внешние ресурсы и их взаимосвязь. Работа на присвоение ресурсов по системе целостного опыта SIBAM. Процесс-ориентированный подход в работе с ресурсами – присвоение ресурсов первичного процесса. Техники доступа к ресурсному состоянию при работе с клиентами, а также с целью самоподдержки и профилактики профессионального выгорания для людей с различными типами сенсорной организации.

    Работа с поведением/движением: классификация движений; работа с интенциональными движениями, вербальные, невербальные и контактные способы работы с движением; детальные процесс-ориентированные техники работы с движением и их особенности при работе с шоковой травмой; работа с незавершенными реакциями мобилизации (бей/беги) и иммобилизации (замирания).

    Целесообразность, этика и безопасность работы с применением телесного контакта.

  • Семинар 2

    «Работа с заземлением, центрированием, границами. Работа с образами»

    Техники работы с заземлением, центрированием, опорами.

    Детальная телесно-ориентированная работа с границами, специфика работы с границами при травмах развития и шоковых травмах. Работа с внутренним конфликтом в ситуации нарушения границ.

    Работа с образами: техники дистанцирования, работа с ресурсными образами, соединение образного ряда с телесными ощущениями и остальными элементами SIBAM.

    «Работа с телесными ощущениями. Работа с диссоциацией»

    Контактная и бесконтактная работа с телесными ощущениями: классификация ощущений, смысл и детальные способы и техники работы с телесными ощущениями (прослеживание ощущений, титрация, организация-дезорганизация, телесный перехват и др.).

    Работа с телесными паттернами реагирования: выявления их ресурсов и ограничений, возвращение осознанного контроля и произвольного управления, переструктурирование и трансформация. Телесная организация как отражение внутренних конфликтов.

    Динамика сцепления между и внутри элементов SIBAM. Принципы работы со сверхсцепленными и слабосцепленными элементами.

    Работа с диссоциацией: различные типы диссоциации, ресурсы и ограничения диссоциации, управляемая диссоциация.

  • Семинар 3

    «Работа с чувствами»

    Работа с чувствами: принцип работы от подавления и отреагирования — к контейнированию и выражению, техники шкалирования. Работа с выражением гнева и способы трансформации гнева в силу с использованием детальных техник психодинамической соматической терапии травмы.

    Особенности внутреннего конфликта «Сила-Слабость» в ситуации шоковой травматизации (первичного и вторичного процесса, ограничивающей системы убеждений). Особенности интервенций и контакта между терапевтом и клиентом при работе с сильными заблокированными чувствами.

    Технология работы с пиковыми переживаниями и надличностными трансперсональными состояниями. Управляемый не травматичный доступ к сути глубинных надличностных переживаний.

    Работа на сущностном уровне в процесс-ориентированном подходе. Архетипические состояния, экзистенциальные состояния и смыслы при исцелении травмы. Интеграция опыта в повседневную жизнь.

    «Работа со смыслами. Телесно ощущаемые смыслы»

    Анализ схемы травмы и травмакомпенсаторной схемы.

    Работа со смыслами: выявление ограничивающих систем убеждений, появившихся в результате психической травматизации, присущих им ресурсов и ограничений; способы трансформации ограничивающих убеждений, формирование новых смыслов, происходящих из нового опыта; работа с целостным опытом — «телесно ощущаемые смыслы».

    Работа с посланиями недостающего опыта. Очищение высказываний. Техника вербального перехвата.

  • Семинар 4

    «Работа с травматическими циклами и травматической историей»

    Понятие травматической истории. Работа с травматическими циклами. Способы работы с травматической историей, контекстом, перспективой. Трансформация травмы, восстановление целостности и способности к саморегуляции, непрерывности линии жизни и потока жизненной энергии.

    Травма как часть пути индивидуации, раскрывающая доступ к глубинным личностным и надличностным ресурсам.

    «Работа с травмами сексуального насилия»

    Психологическая работа с темой сексуальности и пережитого насилия. Структуры и практики, нацеленные на возвращение прав на свою сексуальность, чувственность, границы. Восстановление течения и пульсации сексуальной энергии во всем теле.

    Типология случаев сексуального насилия. Обнаружение признаков сексуального насилия у клиента. Непрямые указания на пережитый опыт насилия при работе с другими запросами.

    Особенности терапии людей с опытом сексуального насилия. Влияние пережитого насилия на отношения клиента и психотерапевта. Процессы, протекающие в психике жертв насилия во время психотерапии.

  • Семинар 5

    «Травмы развития: теоретическая модель; структуры существования и потребности»

    Бодинамическая модель структур характеров с точки зрения психодинамической парадигмы и концепции индивидуации Юнга, а также с точки зрения первичного и вторичного процессов и системы ограничивающих убеждений в процесс-ориентированом подходе А. Минделла.

    Понимание травма-компенсаторных механизмов, определение алгоритма и стратегии психотерапевтической работы с различными структурами характера.

    Принципы и техники психодинамической соматической терапии травмы в работе с различными травмами развития.

    Телесная организация как отражение внутреннего конфликта, способы работы с фигурами, проявленными в теле.

    Формирование структуры существования и структуры потребности; определение характерного паттерна поведения, недостающего опыта, ограничивающих жизненных установок в ходе процессуального эксперимента.

    Определение ресурсов и ограничений характерологических защит, травмакомпенсаторных схем для структур существования и потребности.

    Работа с детской и взрослой частью: дифференциация и интеграция; работа с первичным и вторичным процессом и системой ограничивающих убеждений; формирование недостающих посланий и работа с недостающим или прерванным опытом структур существования и потребности.

    Формирование и закрепление новых способов поведения для структур существования и потребности, интеграция нового опыта через работу с системой целостного опыта SIBAM.

    Особенности терапевтического контакта и контрпереноса при работе со структурами существования и потребности.

    «Травмы развития: структура автономии и структура воли»

    Формирование структуры автономии и структуры воли; определение характерного паттерна поведения, недостающего опыта, ограничивающих жизненных установок в ходе процессуального эксперимента.

    Определение ресурсов и ограничений характерологических защит, травмакомпенсаторных схем для структур автономии и воли.

    Работа с детской и взрослой частью: дифференциация и интеграция; работа с первичным и вторичным процессом и системой ограничивающих убеждений; формирование недостающих посланий и работа с недостающим или прерванным опытом структур автономии и воли.

    Формирование и закрепление новых способов поведения для структур автономии и воли, интеграция нового опыта через работу с системой целостного опыта SIBAM.

    Особенности терапевтического контакта и контрпереноса при работе со структурами автономии и воли.

  • Семинар 6

    «Травмы развития: структура любви и сексуальности. Структура мнений»

    Формирование структуры любви и сексуальности и структуры мнений; определение характерного паттерна поведения, недостающего опыта, ограничивающих жизненных установок в ходе процессуального эксперимента.

    Определение ресурсов и ограничений характерологических защит, травмакомпенсаторных схем для структуры любви и сексуальности и структуры мнений.

    Работа с детской и взрослой частью: дифференциация и интеграция; работа с первичным и вторичным процессом и системой ограничивающих убеждений; формирование недостающих посланий и работа с недостающим или прерванным опытом структуры любви и сексуальности и структуры мнений.

    Формирование и закрепление новых способов поведения для структуры любви и сексуальности и структуры мнений, интеграция нового опыта через работу с системой целостного опыта SIBAM.

    Особенности терапевтического контакта и контрпереноса при работе со структурами любви и сексуальности и структурой мнений.

    «Травмы развития: структура солидарности и проявления своих интересов. Общий обзор работы с травмами развития. Супервизия случаев из практики»

    Формирование структуры солидарности и предъявления своих интересов; определение характерного паттерна поведения, недостающего опыта, ограничивающих жизненных установок в ходе процессуального эксперимента.

    Определение ресурсов и ограничений характерологических защит, травмакомпенсаторных схем для структуры солидарности.

    Работа с детской и взрослой частью: дифференциация и интеграция; работа с первичным и вторичным процессом и системой ограничивающих убеждений; формирование недостающих посланий и работа с недостающим или прерванным опытом структуры солидарности.

    Формирование и закрепление новых способов поведения для структуры солидарности, интеграция нового опыта через работу с системой целостного опыта SIBAM.

    Особенности терапевтического контакта и контрпереноса при работе со структурой солидарности.

    Общий обзор работы с травмами развития. Детальный разбор случаев из практики. Особенности работы при различных сочетаниях структур характера с учетом наложения шоковых травм.

  • Семинар 7

    «Эмоциональные травмы»

    Эмоциональные травмы, вызванные встречей со смертью, физической немощью, различными травмирующими отношениями.

    Паттерны поведения и причины их возникновения в травмирующих отношениях. Внутриличностный и межличностный аспекты эмоциональных травм.

    Треугольник Карпмана (жертва, преследователь, спасатель) с точки зрения внешних и внутренних фигур: дифференциация, трансформация, интеграция фигур внутреннего театра, выход из этой системы.

    Работа с горем и утратой через возвращение «потерянной части души» (спроецированной части психики). Возвращение целостности и жизненной энергии.

    «Супервизия»

    Очная супервизия работы с клиентами. Процесс-анализ сессий. Разбор случаев из практики. Индивидуальный стиль работы, сильные стороны, зоны развития.

Организационная информация

Дата и время

Впервые двухлетняя программа идет в виде обучающего интенсива.

Формат обучения: 7 семинаров по 4 дня: четверг-воскресенье 10.00-18.00

Срок обучения: октябрь 2024 - декабрь 2025.

Расписание:

1 семинар: 31 октября - 3 ноября 2024г. «Психическая травма: система понятий и подходы. Профилактика профессионального выгорания. Основы терапевтического присутствия и контакта. Этап стабилизации. Начало терапии. Работа с ресурсами. Работа с движением». Елена Николаева

2 семинар: 19-22 декабря 2024г. «Работа с заземлением, центрированием, границами. Работа с образами. Работа с телесными ощущениями. Работа с диссоциацией». Александр Николаев

3 семинар: 6-9 февраля 2025г. - «Работа с чувствами. Работа со смыслами. Телесно ощущаемые смыслы». Елена Николаева

4 семинар: 3-6 апреля 2025г. - «Работа с травматическими циклами и травматической историей. Работа с травмами сексуального насилия». Александр Николаев

5 семинар: 15-18 мая 2025г. - «Травмы развития: теоретическая модель; структуры существования и потребности. Структура автономии и структура воли». Александр Николаев

Количество акад.часов

350 акад.час.

Условия участия

Регистрация обязательна с полным указанием ФИО, вход в здание строго по спискам. После регистрации вам придет ссылка для загрузки необходимых документов и далее - ссылка на оплату.

Стоимость

Стоимость первого семинара 20000р. при оплате до 1 июня, начиная с 1 июня до 1 октября - 22000р., со 2 октября - 24000р.

Стоимость последующих семинаров 22000р. при оплате не позднее, чем за 2 недели до начала семинара, далее - 24000р.

Ваша группа – СпбТТ24

Вы имеете возможность оформить налоговый вычет, если вам это будет нужно.

Организатор программы - представитель МИПОПП в Санкт-Петербурге

Пономарева Анна

8-981-1453980/WhatsApp

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

После регистрации вам придет ссылка для загрузки необходимых документов и далее - ссылка на оплату.

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, с сайта