
Борисова Наталья Михайловна
Практический психолог, психолог-консультант, психолог-исследователь, преподаватель, действительный член ППЛ, член АПОПП.
Высшее образование:
- МГАП
- МГППУ кафедра «Возрастная психология», специальность «Практическая психология» - магистр психологии
- Аспирантура МГППУ, специальность "Психология развития и акмеология" - психолог-исследователь, преподаватель
Дополнительное психологическое образование: более 1800 ак. часов подготовки в консультировании и психотерапии:
- Психодрама (НОУ МГИСПТ)
- Работа с психологической травмой и травмой развития (НОУ МГИСПТ)
- Процессуально-ориентированная психология (Высшая школа психологии ИП РАН)
- Работа с эмоциональной травмой в процессуально-ориентированном подходе (Международная школа процессуальной психологии)
- Становление здоровой уравновешенной личности через преодоление последствий травм, насилия и депривации (АНО Международный центр метода Мюррей)
- Краткосрочная проблемно-ориентированная терапия (Институт психотерапии и клинической психологии)
- Терапия ранней травмы в телесном арт-терапевтическом подходе (Институт психотерапии и клинической психологии)
Деятельность:
- Ведущая программы «Девять шагов навстречу себе»
- Ведущая терапевтической группы «Театр моей души»
- Психолог-консультант
О себе:
«Психология для меня – не просто образование и профессия, это образ жизни и мировоззрение, существование и проживание в границах и безграничье между «Никогда ничего не поздно» и «В этом мире всего для всех достаточно». В практической сфере я консультирую индивидуальных клиентов, веду терапевтические и психологические группы саморазвития (вернее, самоузнавания), работаю с ситуациями нормативных и ненормативных кризисов, сложными эмоциональными состояниями, психологическими травмами и фобиями. Мне близки и интересны детские переживания внутри взрослого человека, проработав которые можно обрести вкус жизни, вернуть радость и свежесть восприятия себя, других и мира в целом. В научной сфере я изучаю совладающее поведение со стрессом в зрелых возрастах. Для меня эти две сферы взаимосвязаны: работа с детскими травмами внутри ребенка через тело, эмоции и образы позволяет встретиться не только с внутренним ребенком, но и с внутренним родителем, который с ответственностью осознанной взрослой личности способен встречаться с вызовами и предложениями трудной и прекрасной действительности.
В своей личной истории я прошла и продолжаю идти от «надо» и «должна» к «могу» и «хочу». Мои клиенты проходят этот путь в работе со мной и с собой. Этот путь возможен, когда человек встречается со своей болью, присваивает ресурсы, берет ответственность за свою жизнь на себя и перестает искать того, кто решит его проблемы.»
Контакты:
8-977-289-76-82
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.