
Новое отношение к болезни
Елена Антонова
Давайте рассмотрим, каким смыслом наделяет болезнь современная психология. Я уделю внимание лишь нескольким точкам зрения, так что я ни в коем случае не претендую на исчерпывающий анализ этой темы. Болезнь здесь понимается в широком смысле, имеются в виду как телесные недуги, так и психические.
Начну с Карла Густава Юнга, основоположника аналитической психологии. Для нас будет важным понятие, которое он ввел в аналитическую психологию. Это понятие «индивидуации» - процесса достижения личностью целостности, который подразумевает интеграцию различных частей психики человека: персону, эго, тень, аниму/анимуса и других аспектов бессознательного.
«Индивидуация означает становление единого, гомогенного бытия… становление самости. Поэтому мы можем перевести индивидуацию как «путь к себе» или «самореализацию» (К.-Г. Юнг) (5).
Известный американский антрополог, исследовавший мифологию народов мира Джозеф Кэмпбелл был во многом сторонником идей К.-Г. Юнга. В своей книге «Тысячеликий герой» он показывает, что структура мифов различных народов мира, никогда не пересекавшихся географически и не имевших культурных или каких-либо других связей между собой, аналогична, и можно говорить о том, что "герой" мифа или сказки проходит в своей истории-индивидуации ряд стадий (3). Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс в книге «Путешествие героя. Путь открытия себя» дают упрощенную, более адаптированную картину стадийности в путешествии героя. Они перечисляют следующие фазы:
-
Зов
-
Вверение себя призыву (преодоление отказа)
-
Пересечение порога (инициирование)
-
Обретение хранителей
-
Столкновение с демонами и их преобразование
-
Развитие внутреннего Я и новых ресурсов
-
Преображение
-
Возвращение домой с дарами (2).