Психодинамическая соматическая терапия психической травмы (processwork в работе с травмой) Екатеринбург 2024-2026
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Психодинамическая соматическая терапия психической травмы Москва 2021 - 2023г.

Психодинамическая соматическая терапия психической травмы (processwork в работе с травмой) Екатеринбург 2024-2026


Авторская программа Александра и Елены Николаевых. Обучение проходит в Москве, Екатеринбурге, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Алматы, ОНЛАЙН и может быть организовано в других городах!

 

Запись выступления Елены Николаевой на тему: «"Я Вижу тебя": глубинная демократия Сердца и встреча с травматичным опытом» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 г.

Отзывы о программе

Скачать руководство к программе по ссылке.

О программе

Программа направлена на теоретическую и практическую подготовку психотерапевтов и психологов-консультантов и других специалистов помогающих профессий, работающих с людьми, пережившими различные виды психических травм. По предварительному собеседованию в программе могут принять участие люди без профильного образования, глубоко заинтересованные в личностном развитии и имеющие опыт обучения и работы с собой. 

В данном курсе предлагается интегративный ресурс-ориентированный подход, гармонично сочетающий преимущества различных методов психотерапии (соматической терапии травмы, психотравматологии Готфрида Фишера, юнгианской аналитической психологии, телесно-ориентированной психотерапии, бодинамики, процесс-ориентированного подхода А. Минделла) в терапии острого и пост-травматического стрессового расстройства, эмоциональных травм, а также травм развития, связанных с детско-родительскими отношениями. Большое значение уделяется пониманию и описанию глубинных процессов психики, разворачивающихся во время и после травматического события. 

Большое внимание в программе уделяется практикам самоподдержки психологов-консультантов и психотерапевтов в целях профилактики профессионального выгорания при работе с психической травмой, основам терапевтического присутствия и контакта, этике и безопасности работы.

Психодинамическая соматическая терапия травмы предполагает работу с целостным опытом (телесным, эмоциональным, ментальным), а также работу с внутриличностным, межличностным и надличностным (глубинным трансперсональным) аспектами опыта. Ресурс-ориентированный подход и изучаемые в программе техники не являются узко специфичными и могут применяться в работе с абсолютно любыми клиентскими запросами. 

Терапия психической травмы – это ядро любой психотерапевтичской работы, а с последствиями шоковой травмы и симптомами ПТСР Вы можете неожиданно столкнуться при консультировании любого запроса. Программа представляет собой синтез теоретического обучения, глубокой практической работы и личностного роста. Предлагаемые техники практической работы расширяют возможности психологов, работающих в любой модальности. 

Для кого эта программа

Программа по психотерапии психической травмы предназначена для психотерапевтов, психологов-консультантов, социальных работников, учителей, специалистов, работающих в области здравоохранения, и всех тех, кто глубоко заинтересован в личностном развитии. 

Профессиональная поддержка

Программа по психотерапии психической травмы – это не только обучение методу, но и живое коллегиальное поле, поддерживающая атмосфера и возможности развития после завершения обучения! Посмотреть отзывы о программе

Методическое обеспечение

Участники получат полный комплект раздаточного теоретического материала и упражнений по каждому семинару в печатном виде, а также будет выслан список рекомендованной литературы и книги в электронном виде.

Преподавательский состав программы

 Ракитина Екатерина Владимировна - Психолог, сертифицированный специалист по процесс-ориентированной психологии, терапии психической травмы, перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, системной семейной терапии, системно-семейным и структурным расстановкам, сертифицированный консультант-психотравматолог (институт Г.Фишера, Германия). Стаж психотерапевтической практики 23 года, стаж преподавания - 15 лет. Проводит семинар «Перинатальные травмы».

 

 

Комарова Ольга Викторовна - Психолог, преподаватель психологии. Сертифицированный специалист по системному семейному консультированию и семейной психотерапии. Сертифицированный специалист по системным семейным и структурным расстановкам. Сертифицированный психотерапевт по работе с психической травмой. Консультант - психотравматолог. Процесс-ориентированный сертифицированный специалист. Преподаватель, супервизор, рекомендованный терапевт программы повышения квалификации «Психодинамическая соматическая терапия психической травмы» (АНО ДПО МИПОПП). Автор и ведущая программы «Психотерапия утраты и травмы потери», семинаров по темам утраты и травмы потери в программах повышения квалификации. Преподаватель, супервизор, организатор службы сопровождения семей, переживающих утрату и горе Института интегративной семейной терапии (АНО «ИИСТ», г. Москва, 2009-2019гг)

Ассистент программы Татьяна Кручиневская

Институт оставляет за собой право на замену преподавателей в случае необходимости

Рекомендованные терапевты и супервизоры курса здесь.

Что участники получат в результате прохождения программы

В работе с ОСР и ПТСР 

1. Познакомятся с различными теоретическими моделями и подходами к изучению острого и посттравматического стрессового расстройства. 

2. Освоят суть и качество терапевтического присутствия и установления контакта с травмированными клиентами, являющееся основой психотерапевтической работы.

3. Изучат теоретические основы психодинамической соматической терапии травмы, механизмы связи шоковой травмы и травм развития, познакомятся с теоретическими основами соматической терапии травмы Питера Левина, психотравматологии Готфрида Фишера применительно к работе с шоковыми травмами, рассмотрят применение процесс-ориентированного подхода в работе с шоковыми травмами.

4. Изучат принципы и отточат на практике навыки практической работы с острыми и посттравматическими стрессовыми расстройствами при различных клиентских запросах.

5. Получат собственный опыт построения индивидуальной ресурсной платформы.

6. Получат собственный глубокий исцеляющий опыт соединения ментальных, эмоциональных и телесных переживаний, а также возможность интеграции в жизнь глубинных надличностных переживаний. 

В работе с травмами развития

  1. Познакомятся с бодинамическим подходом к травмам развития, описывающим формирование различных структур характера под влиянием детско-родительских отношений в различные возрастные периоды с точки зрения психофизиологии, психодинамической парадигмы и концепции индивидуации Юнга, процесс-ориентированной психологии А.Минделла 
  2. Освоят анализ травмакомпенсаторных схем и определение стратегии психотерапевтической работы с различными структурами характера с точки зрения психодинамической парадигмы и психотравматологии Готфрида Фишера. 
  3. Изучат техники и особенности практической работы с различными видами травм развития.
  4. Получат собственный глубокий ресурсный опыт рассмотрения детско-родительского взаимодействия в различные возрастные периоды и  особенностей формирования различных структур характера, а также глубокого понимания влияния травм развития на формирование стратегий взаимодействия с собой и внешним миром во взрослой жизни.

В работе с эмоциональными травмами 

  1. Получат понимание того, что является истоками различных эмоциональных травм.
  2. Изучат универсальные схемы и навыки работы с различными эмоциональными травмами, направленные на восстановление целостности личности и возвращение жизненной энергии.

Теоретическую основу курса составляют

В данном курсе предлагается интегративный подход, гармонично сочетающий преимущества различных методов психотерапии в работе с острыми и посттравматическими стрессовыми расстройствами, эмоциональными травмами, а также травмами развития, связанными с детско-родительскими отношениями. 

Методы телесно-ориентированной психотерапии в работе с границами, опорами, заземлением, дыханием, центрированием. 

  1. Методы бодимайнд-гештальт терапии в работе с осознаванием и переструктурированием телесных паттернов.
  2. Соматическая терапия травмы Питера Левина, основанная на работе с целостным опытом клиента (система SIBAM), включающим телесные ощущения, чувства, образы, смыслы, движения/поведение, а также завершении прерванных реакций мобилизации (бегства, борьбы) и не разряженной энергии реакции иммобилизации (замирания).
  3. Процесс-ориентированный подход Арнольда Минделла, основанный на юнгианской аналитической концепции психодинамического развития. 
  4. Бодинамический анализ Лизбет Марчер, основанный на формировании различных структур характера в различные возрастные периоды под влиянием детско-родительских отношений (взгляд с точки зрения психодинамической парадигмы и концепции индивидуации Юнга).
  5. Немецкая школа психотравматологии Готфрида Фишера.  

Применение

Теоретическая и практическая подготовка позволит успешно работать в разных областях психологической практики и эффективно использовать данный подход в консультативной и психотерапевтической деятельности. Предлагаемые в данной программе техники работы с психической травмой расширяют возможности работы психолога в любом методе и обеспечивают надёжную базу для дальнейшей эффективной и безопасной практической работы. 

Формат обучения

Группа набирается один раз в год в Москве и один раз в два года в других городах. Обучение проходит в закрытом формате, что способствует глубокому процессу обучения. После второго семинара группа открыта только для ранее обучавшихся по этой программе и пропустивших какие-то семинары.

Формат работы тренинговый, программа включает в себя теоретическую часть, демонстрационные сессии, обсуждения, практические упражнения, индивидуальные и групповых задания. 

Теоретическая часть занятий представлена в виде небольших лекций, включающих множество примеров из практической деятельности и большое количество хорошо структурированного раздаточного материала. Практическая часть занятий включает демонстрационные сессии с полным профессиональным разбором, упражнения в парах и тройках для отработки навыков практической работы, ассистируемое самоисследование, работу в малых группах, работу в центре под супервизию, разбор случаев из практики в формате обсуждения или полевой супервизии кейсов (на основе контрпереноса группы), самостоятельную работу по изучению литературы.

Итоговые документы

Итоговый документ выдается в зависимости от выбранного варианта обучения:

Необходимый объем обучения 

Основная программа (14 семинаров)

 Итоговый документ

 Удостоверение о повышении квалификации 350 акад. часов. МИПОПП

 

foto

 

 Основная программа (14 семинаров)

 Дистанционный курс по Общей психологии**

 Диплом о профессиональной переподготовке 600 акад. часов с присвоением квалификации «Психолог-консультант со специализацией по работе с психическими травмами»* 

 

foto

 

 Основная программа (14 семинаров)

Практикум (20 часов личной терапии и 20 часов супервизии)

 Диплом о профессиональной переподготовке 550 акад. часов с присвоением квалификации «Психолог-психотравматолог»**

 

foto

 

 Основная программа (14 семинаров)

Дистанционный курс по Клинической психологии** 

 Диплом о профессиональной переподготовке 1000 акад. часов с присвоением квалификации «Клинический психолог со специализацией по работе с психическими травмами» / 1250 акад.часов при прохождении заочного курса «Общая психология. Основы психологического консультирования»*

 

foto

 

 Основная программа (14 семинаров)

Практикум (20 часов личной терапии и 20 часов супервизии)

Дистанционный курс по Клинической психологии**

 Диплом о профессиональной переподготовке 1200 акад. часов с присвоением квалификации «Клинический психолог. Психотравматолог» / 1450 акад. часов при прохождении заочного курса «Общая психология. Основы психологического консультирования»*

 

foto 

 

*Для лиц без базового психологического образования (высшего психологического или педагогического, или профпереподготовки по психологии) для получения Диплома необходимо также пройти дистанционный курс «Общая психология. Основы психологического консультирования»

**Информацию о курсе по Клинической психологии смотрите на нашем сайте в разделе «Профессиональная переподготовка»

Отработка и практика

в Межмодульных группах с мастер-классами, процесс-анализом

Содержание программы

 

Организационная информация

Событие

Двухгодичная программа повышения квалификации, входящая в состав программы профессиональной переподготовки психотравматологов и клинических психологов-психотравматологов.

Дата и время

Двухгодичная программа состоит из 10 семинаров длительностью 2,5 дня: пятница 16.00-19.00, суббота и воскресенье 10.00-19.00

Расписание:

1 семинар. 18-20 октября 2024. Екатерина Ракитина

2 семинар. 6-8 декабря 2024. Ольга Комарова

3 семинар. 31 января - 2 февраля 2025г.. Екатерина Ракитина

4 семинар. 28-30 марта 2025г. Екатерина Ракитина

5 семинар. 23-25 мая 2025г. Ольга Комарова

Расписание на следующий учебный год появится в феврале 2025г.

Количество акад.часов

350 акад.час.

Условия участия

На обучение принимаются участники только при наличии дипломов о высшем или среднем профессиональном образовании или справки об обучении на момент заключения договора. Диплом иностранного государства проверяется отдельно, может потребоваться пройти процедуру признания.

На протяжении обучения допускается пропуск не более 2х двухдневных семинаров. Пропущенные семинары можно пройти с другой группой.

Стоимость

Стоимость программы и варианты оплаты

Стоимость первого семинара 15000 при оплате не позднее, чем за месяц до начала (до 18 окября включительно), далее - 16500.

Стоимость остальных семинаров 15000р. при оплате не позднее, чем за неделю до начала, далее - 16500р.

Стоимость всей программы при оплате одним платежом 70000р. (стоимость одного семинара 14000р.).

Ваша группа - ЕТТ24

Вы имеете возможность оформить налоговый вычет, если вам это будет нужно.

Организатор программы - представитель МИПОПП в Екатеринбурге

Бобова Зоя

+7-909-006-15-47/WhatsApp

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

После регистрации вам придет ссылка для загрузки необходимых документов и далее - ссылка на оплату.

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, с сайта