Процесс-ориентированный подход в психологии Новосибирск 2023-2025г.
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Процесс-ориентированный подход в психологии Новосибирск (Томск, Иркутск, Красноярск) 2021-2023г.

Процесс-ориентированный подход в психологии Новосибирск 2023-2025г.


 

ПРОЦЕСС-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ

Программа проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Саратове и может быть организована в других городах!

Отзывы о программе

 

Скачать Руководство к программе

 

О методе

Процесс-ориентированная психология - это современное концептуально разработанное направление практической психологии. Автором и идейным вдохновителем метода является доктор философии, физик, американский психолог (юнгианский аналитик, гештальт-терапевт) Арнольд Минделл. 

В основе метода лежит аналитическая психология Юнга - психодинамическая парадигма и концепция индивидуации, понимание психофизиологических основ происходящих с человеком процессов, взаимосвязь законов развития макро- и микрокосма, телеологический подход, общая теория систем, квантовая физика, духовные практики. Метод интегрирует в стройную систему техники гештальт-подхода, телесной работы, НЛП, арт-терапии.  

Уникальный и особый взгляд на происходящие процессы, включающий в себя работу с целостным опытом (эмоциональным, телесным, ментальным) на всех уровнях реальности (внутриличностном, межличностном и надличностном), является основой процессуальной работы.

Процесс-ориентированный подход представляет собой полную терапевтическую систему, предназначенную для работы с широким спектром человеческого опыта. В обучающей программе отражена детально разработанная теоретическая и практическая база по всем прикладным аспектам психотерапевтической работы с личностными запросами.

Освоение метода создаёт прочную основу психологической работы и расширяет возможности работы психологов любой модальности, а также даёт прекрасный инструмент для личностного роста и саморазвития.  

Процесс-ориентированная психология - это метод, который способствует более наполненной и интересной жизни людей, привносит глубокую осознанность в восприятие различных ситуаций, помогает справляться с возникающими жизненными проблемами и становиться истинным со-творцом своей жизни

Скачать книгу ведущих о методе 

Профессиональное соответствие

Проходящая на базе МИПОПП Международная сертификационная программа ISPWR (INTERNATIONAL SCHOOL OF PROCESS WORK) соответствует международным требованиям к обучению в IAPOP и российским государственным требованиям к программам дополнительного профессионального образования, что подтверждается соответствующими итоговыми документами.  

Для кого эта программа

Программа по процесс-ориентированной психологии (или процессуальной работе) предназначена для психотерапевтов, психологов-консультантов, социальных работников, учителей, специалистов, работающих в области здравоохранения, людей, занимающихся развитием организаций, бизнес-консультантов и всех тех, кто глубоко заинтересован в собственном развитии. Программа представляет собой синтез теоретического обучения, практической работы и личностного роста. Эта программа может также послужить предварительным шагом для вступления в Международную Дипломную программу, ориентированную на подготовку тренеров.

Профессиональная поддержка

Международная сертификационная программа по процессуальной психологии – это не только обучение методу, но и живое коллегиальное поле, где есть место как разным энергиям, так и общей, единой. Это поддерживающая атмосфера и возможности развития после завершения обучения! Посмотреть отзывы о программе

Формат обучения

Группа набирается один раз в год. Обучение проходит в закрытом формате, что способствует глубокому процессу обучения. После второго модуля группа открыта только для ранее обучавшихся процессуальному подходу. Формат работы тренинговый, программа включает в себя теоретическую часть, демонстрационные сессии, обсуждения, практические упражнения, индивидуальные и групповых задания. Участники получат полный комплект раздаточного материала в печатном виде. Обучение можно проходить в разных форматах по Вашему выбору: как тренинг саморазвития, как повышение квалификации, как переподготовку или как международную сертификацию.

Итоговые документы

Итоговый документ выдается в зависимости от выбранного варианта обучения

1. Удостоверение о повышении квалификации 300 акад. часов Международного института процесс-ориентированной психологии и психотравматологии после прохождения всех семинаров программы.

foto

2. Международный итоговый сертификат International School of Process Work (IAPOP) и диплом о профессиональной переподготовке по процесс-ориентированной психологии 500 акад. часов выдаётся при выполнении всех требований международной сертификационной программы.

foto  foto

3. Диплом о профессиональной переподготовке по психологии с присвоением квалификации "Психолог-консультант" выдается после прохождения всех семинаров программы и дополнительного дистанционного спец-курса по общепсихологической подготовке. 

foto

Преподавательский состав программы

Юлия Смирнова - Дипломированный специалист по процессуально-ориентированной психологии. Основатель и руководитель психологического центра «ОРИОН» в Санкт-Петербурге (Центр работает с 2006 года и занимается организацией программ развития и обучения, оказывает консультационные услуги). Тренер международной дипломной программы ISPWR (THE INTERNATIONAL SCHOOL OF PROCESS WORK IN RUSSIA), Москва – Портланд. Бизнес-консультант. Аккредитованный супервизор ОППЛ.

 

Елена Антонова - Ведущий тренер супер-визор МИПОПП, психолог, магистр клинической психологии, дипломированный процессуально-ориентированный терапевт (IAPOP), член IAPOP, действительный член ППЛ. Сертифицированный гештальт – терапевт, интегрально-соматический терапевт («Работа со стрессом и с травмой» Los-Angeles – Moscow). Директор Обнинского психологического центра «Новый взгляд». Руководитель пролонгированной программы «Введение в процессуально-ориентированную терапию» в Обнинске. Преподаватель психологии, автор ряда тренинговых программ: тренинг эмоциональной саморегуляции, тренинг «Встреча с внутренней женщиной и присвоение женских энергий», «Переживание психологического кризиса», «Работа с зависимостями», «Психосоматические симптомы»и т.д.

 

Шипулина Татьяна Валентиновна - Процесс-ориентированный психолог (полный член АПОПП); Профессоинальный коуч (ICF) и (ICU); ведущая сертификационных программ по Коучингу и НЛП; автор и ведущая программ по процесс-ориентированному коучингу; преподаватель коучинга НГУ Центр психологии.

 

 

Рекомендованные терапевты и супервизоры курса здесь.

 Темы модулей, содержание программы

Двухгодичная программа состоит из двенадцати 2-дневных семинаров, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Порядок семинаров может быть изменен. 

Организатор программы в Новосибирске – представитель МИПОПП в Сибирском регионе

Шипулина Татьяна: 8-963-946-98-60, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  •  Семинар 1

    Теоретические основы и техники работы – часть-1

    История создания метода. Теории и духовные (философско-религиозные) парадигмы, лежащие в основе метода. Связь с другими психологическими направлениями и подходами (юнгианская аналитическая психология, гештальт-подход, телесно-ориентированная психология, психодрама, арт-терапия).

    Психодинамическая основа, основные понятия и принципы работы процесс-ориентированного подхода. Концепция «сновидящего тела». Принцип глубинной демократии. Первичный и вторичный процессы. Понятие каналов в процесс-ориентированной работе. Вербальная и невербальная коммуникация, двойные сигналы.

    Метанавыки работы терапевта. Глубинная демократия как «искусство быть человеком».

    Техники вербальной и невербальной амплификации в работе с движением. Особенность и этика работы с применением телесного контакта. Техники амплификации и «язык терапевта» в работе с другими каналами. Особенности применения техник амплификации при работе с психической травмой.

  •  Семинар 2

    Теоретические основы и техники работы – часть-2

    Понятие края, краевой фигуры, признаки краевого поведения, способы работы на краю. Положительная и отрицательная обратная связь.

    Работа с фигурами: методы обнаружения фигур в поле.

    Три уровня сознания. Способы перехода между уровнями. Способы работы на сущностном уровне. Работа с целостным опытом, способы интеграции нового опыта в повседневную жизнь.

    Перенос и контрперенос: этика и способы работы. Концепция поля в процесс-ориентированной работе. Алгоритм терапевтической осознанности.

  •  Семинар 3

    Отношения: внутриличностный аспект

    Концепция трёх уровней сознания применительно к работе с отношениями. Способы работы с отношениями на различных уровнях. Внутрипсихический уровень: взаимоотношения внутренних фигур. Работа с критикой: мишени критики, внутренняя и внешняя критика. Работа с фигурой критика. Роль ресурсной (поддерживающей) фигуры в работе с фигурой критика. Способы работы с фигурой критика. Трансформация энергии критика. Появление «невыносимых» людей в поле наших отношений. Проекции и возвращение проекций. Работа с семейной системой.

  • Семинар 4

    Отношения: межличностный аспект. Конфликты, работа с парами

    Межличностный уровень: вербальная и невербальная коммуникация, двойные сигналы, границы. Системный подход и концепция поля в работе с отношениями. Надличностный аспект отношений: «мифы взаимоотношений», «высокий и низкий сон отношений». 

    Структуры формирования отношений с точки зрения первичного и вторичного процесса. Работа с парами. Работа с конфликтами. Практика разрешения конфликтов. Отношения между терапевтом и клиентом. 

  •  Семинар 5

    Сновидения

    Детские сновидения или ранние воспоминания и долгосрочные жизненные сценарии. Понятие осознанного сновидения (сновидение в бодрствовании). Основные принципы и методы работы со сновидениями: сбор информации, работа с ресурсами, поиск «союзника», работа с символами и персонажами, фасилитация сновидения как группового процесса, «плетение истории», работа с «флиртами» в сновидении. 

  •  Семинар 6

    Отношения: социальный аспект. Аутентичное лидерство, теория рангов

    Теория рангов: психологический, социальный, духовный, структурный (ситуационный) ранги. Полный и неполный (компенсирующий) ранги: понятия первичного и вторичного процессов в теории рангов. Системы внутренних убеждений, стоящие за невозможностью присвоения высокого или низкого ранга, достижения высокого ранга. Неосознавание собственного высокого или низкого ранга как причина конфликтов и препятствие на пути истинного лидерства. Понятия лидер, фасилитатор, старейшина. Лидерство и аутентичность: три уровня сознания применительно к теме лидерства, раскрытие собственного стиля и силы лидерства. Осознанность и работа со своими двойными сигналами при публичных выступлениях. Нахождение индивидуальных ресурсов для публичных выступлений.

  •  Семинар 7

    «Телесные симптомы как послания бессознательного»

    Отношение к телесным симптомам в процессуальной психологии. Связь хронических симптомов с детскими или повторяющимися сновидениями. Отражение внутренних конфликтов в структуре и динамике соматического переживания. Способы практической работы с телесными симптомами. Основные принципы и этические положения психологической работы с применением телесного контакта. Особенности работы с симптомами психической травмы.

  •  Семинар 8

    «Работа с изменёнными и экстремальными состояниями сознания»

    Шаманизм как одна из основ процессуальной работы. Шаманский и другие стили работы с изменёнными состояниями сознания. Метанавыки, необходимые для работы с данной темой. Индивидуальный и системный (семейный, культуральный) уровни рассмотрения появления изменённых и экстремальных состояний. Роли и роли-призраки в системах (семьях, сообществах, культурах).

    Теория процессуальной работы применительно к данной теме. Отличие изменённых состояний сознания от экстремальных. Понятия первичного и вторичного процессов, края, трёх уровней реальности применительно к изменённым и экстремальным состояниям сознания. Техники процесс-ориентированного подхода в работе с данной темой: инверсия, повторное подключение, работа с высоким краем, смена каналов, работа с ролями и ролями-призраками в системе и др. Способы получения доступа к внутриличностному содержанию изменённого состояния и интеграции опыта этого состояния в повседневную жизнь.

  •  Семинар 9

    «Работа с зависимостями и созависимым поведением»

    Теория процессуальной работы применительно к работе с зависимостями и созависимым поведением. Понятия первичного и вторичного процессов, края, трёх уровней реальности применительно к данной теме. Индивидуальный и системный (семейный, культуральный) уровни рассмотрения появления зависимого поведения. Роли и роли-призраки в системах (семьях, сообществах, культурах). Техники процессуальной работы с данной темой: медицинские вмешательства, работа с ролями и ролями-призраками в системе, конфронтация, повторное подключение к зависимостям, чувственный доступ к полям взаимоотношений. Применение техник процессуальной работы с зависимостями для получения доступа к внутриличностному содержанию изменённого состояния и интеграции опыта этого состояния в повседневную жизнь.

  •  Семинар 10

    «Внутренняя работа – самостоятельная работа с собственными процессами»

    Понятие внутренней работы. Способы и творческие стили внутренней работы. Возможности применения внутренней работы для саморазвития и более глубокого понимания собственных процессов. Использование внутренней работы в процессе работы с клиентами. Применение метода с целью профилактики профессионального выгорания, для облегчения своего состояния, нахождения ресурсов.

  •  Семинар 11

    «Индивидуальный стиль работы. Супервизия»

    Изучение собственного стиля работы и способы расширения собственных возможностей: первичный, вторичный, глубинный стили. Выработка индивидуального стиля работы с учётом своих ограничений и ресурсов. Терапевтическая осознанность. Работа с собирательным образом клиента: возвращение проекций. Внутренний учитель.

    * Ведущие оставляют за собой право изменения тематического порядка модулей.

  •  Семинар 12

    «Групповые процессы»

    Концепция поля в физике, философии и религии. Концепция глубинной демократии в работе с группами. Роли, роли-призраки, ролевое поведение. Теневые процессы и проявление измененных состояний сознания в групповой работе. Трансформация проблемных аспектов отношений в группе. Взаимное отражение и взаимосвязь внутриличностных и групповых процессов. Линейная и нелинейная работа с групповыми процессами. Внутренняя работа как необходимый аспект подготовки к работе с группами и ведения групповых процессов. Практические навыки фасилитатора группового процесса.

Организационная информация 

Со­бытие

Программа повышения квалификации

Дата и время

Суббота и Воскресенье с 10.00 до 18.00

Расписание:

1 семинар: 7-8 октября 2023г. - «Теоретические основы и техники работы» Юлия Смирнова

2 семинар: 11-12 ноября 2023г. - «Теоретические основы и техники работы. Продолжение» Татьяна Шипулина

3 семинар: 16-17 декабря 2023г. - «Отношения: внутриличностный аспект» Елена Антонова

4 семинар: 20-21 января 2024г. - «Отношения: межличностный аспект. Конфликты, работа с парами» Татьяна Шипулина

5 семинар:24-25 февраля 2024г. - «Сновидения» Елена Антонова

6 семинар: 6-7 апреля 2024г. - «Отношения: социальный аспект. Аутентичное лидерство, теория рангов» Татьяна Шипулина

7 семинар: 18-19 мая 2024г. - «Телесные симптомы как послания бессознательного» Юлия Смирнова

Расписание следующих семинаров появится в феврале 2024г.

Количество акад.часов

Общее: 300 ак. час.
Самостоятельная работа - 12 часов

Условия участия

Регистрация обязательна с полным указанием ФИО.

Место проведения

Уточняйте у представителя

Стоимость

Стоимость программы и варианты оплаты:

При оплате за каждый семинар отдельно, при оплате не позднее 2 недель до начала семинара стоимость семинара составляет 12000 (Двенадцать тысяч) рублей. Далее 14000р.

Стоимость первого семинара до 1 июля 10500

При оплате в два этапа - сразу за 6 семинаров - стоимость одного семинара составляет 11000 (Одиннадцать тысяч) рублей.

Полная стоимость обучения определяется выбранным вариантом оплаты и варьируется от 121000 до 168000.

Льготы:

для тех, кто обучается на двух программах одновременно стоимость 10000р.

Ваша группа - НPW23

При оплате в Назначении платежа необходимо указать: НPW23 Фамилия № модуля

Вы имеете возможность оформить налоговый вычет, если вам это будет нужно.

Организаторы программы - представители МИПОПП в Новосибирске

Шипулина Татьяна

+7-963-946-98-60/WhatsApp

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Шипулин Михаил

+7-953-877-82-89/WhatsApp

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, с сайта

Оплата

Пользовательское соглашение:

Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг:

Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Реквизиты исполнителя и контактная информация.