Отзывы о программе «Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса». Путь к PCC ICF
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Отзывы о программе «Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса». Путь к PCC ICF


«До обучения я думала, что коучинг – это вопросы, которые глубоко не копают, это что-то поверхностное. И что коуч сам клиента решает, там нет клиентоцентрированности, когда мы идем за клиентом – как, например, в процессуалке. Я даже думала, что коучи – это какие-то шарлатаны. Но меня привлекала направленность коучинга в будущее, и я хотела работать с бизнесом, а для этого не хватало знаний. Поэтому я решила посмотреть, проверить, и пришла на первый семинар программы. Тем более, что здесь не только бизнес-коучинг, а еще и процесс-ориентированный подход и бодинамическое направление.

Сейчас я вообще смотрю на коучинг иначе. Я четко понимаю, что коучинг – это работа с любым человеком в ситуациях, когда здесь и сейчас есть какая-то проблема. И это работа, которая направлена в будущее с помощью вопросов. И коуч не дает никаких советов, он слушает «фишки» клиента и отражает их. И благодаря этому и благодаря вопросам, клиент сам находит ответы. В психологии говорят, что «все ответы есть внутри», это про коучинг. Вопрос-ответ, вопрос-ответ. Лаконичные, краткие, четкие вопросы. Как будто они с какой-то такой «заковыркой», что человек находит все внутри, те вещи, на которые раньше не обращал внимания. Динамично, коротко, ясно, и за одну сессию можно продвинуться к большим осознаниям. Я влюбилась в коучинг».

Людмила Левина.


«Я думал сначала, что коучинг только про действие, мотивацию и бизнес. А оказалось, он может быть и про работу с внутренними ограничениями: когда результат не в инструментах, а внутри».

Александр Ч.


«Я ничего не знала про коучинг до обучения. Но доверилась подруге психологу, которая сказала: «Катя, тебе в коучинг. Это твоё». Сейчас я коучинг обожаю просто. Я верю в него как в метод.
Когда шла на программу – я ничего не знала и ничего не ожидала, а просто доверилась и «занырнула». И хоть я параллельно изучаю сейчас психологию, терапевтом пока себя не вижу, а коучинг – это моя любовь, и я в восторге, это точно мое.

Я никогда в жизни не чувствовала себя такой счастливой и занимающейся своим делом. У меня выросли крылья за спиной, при этом я совершенно крепко стою на ногах. Очень много энергии на то, чтобы работать. После каждой сессии, которую провожу сейчас, от меня можно подпитывать маленький городок. Эта работа дает мне энергию, и мне точно сюда, у меня это получается, и я просто счастлива.

Для меня это новая жизнь и новая я. И я уже никогда не буду прежней».

Екатерина Тараева,


«Я всегда считала коучинг «разводиловом». И была очень удивлена, когда это программа появилась в МИПОПП.

Наверно, если бы это был не процесс-ориентированный коучинг, я бы никогда не пошла учиться этому методу. А вот именно к процессуальному коучингу возник интерес и любопытство узнать – а как это? И, конечно, ключевым моментом для меня было то, что это все-таки МИПОПП, потому что я уверена в качестве того, что делает этот институт и эти люди. И еще одна причина, по которой я пошла на программу по коучингу – это то, что я работаю с людьми из бизнеса и не хочу из него уходить. А в бизнес-среде много людей, которые по разным причинам не пойдут к психологу.
А сейчас мне кажется, что коучинг – это очень крутой инструмент. И я его использую даже с теми клиентами, которые у меня в терапии. Особенно с бизнес-клиентами и с теми, кому важно работать на уровне смыслов, с мышлением, с метафорами. Им эти вопросы из коучинга очень заходят. Не знаю, буду ли я когда-то работать как коуч, но для меня совершенно точно это инструмент того, как грамотно и эффективно задавать вопросы, даже в терапии.

И из того, что я вижу в рамках учебы, из наблюдений за тем, что происходит со мной, когда я в роли клиента – это крутой инструмент».

Елена Гирева


«У меня было убеждение, что через коучинг на глубину зайти нельзя. Когда я как клиент ходила к коучам, мне не особо нравилось. Потому я сама с собой могла на том же уровне поговорить. А здесь, поскольку здесь есть процесс-ориентированный подход, и весь подход в этой программе – это все гораздо глубже, по уровню глубины это не уступает терапии.

Даже на групповых менторингах в рамках программы, когда мы работает друг с другом и потом, в процессе анализа кейса, у меня каждый раз случаются инсайты. Еще ни разу за время программы не было такого, чтобы я была не удовлетворена после какой-либо практики. Всегда инсайты, причем достаточно глубокие».

Ольга Кузина


«До обучения я думала, что коучинг – это что-то связанное с инфобизнесом. А оказалось, что коуч не учит никого успешному успеху. А это работа с мышлением. Не только планы, цели, результаты, но и счастливая жизнь».

Светлана Сафонова.


«Я думала, что коуч не может работать глубоко, поскольку это не психология. А оказалось, что коучинг – это тоже психологическая работа. И она тоже может быть глубинной, продвигающей и помогающей осмыслять. Разница в том, что в терапии мы можем работать с травмой. А в коучинге мы можем затрагивать и травму, но фокусируемся мы на будущем и формируем видение того, куда человек может прийти. А настоящее, глубинное видение – это как раз то, чего часто не хватает. Коучинг – это про достижение целей, и это про Путь».

Наталья Толокнова.  


«Для меня коучинг – это один из инструментов, которые я использую в работе с людьми. Так же, как и психологию или, например, исследования. Это не единственный инструмент, но для меня в нем две большие ценности.

Во-первых, коучинг позволяет создавать больше ясности во взаимодействии и в том, над чем работает клиент. Причем это касается как персональной работы с топ-менеджерами, так и работы с командами. Если метафорично, то меньше темных углов остается в том помещении, где находится команда или бизнес. Их всё меньше, если там есть применение коучинга. И поэтому он большое место занимает в том, как я работаю с людьми.

Во-вторых, это мощный инструмент присвоения опыта. Например, если я завожу группу в какое-то большое упражнение, она с чем-то из него выходит – например, с кучей эмоций, не всегда простых. И здесь коучинг тоже дает большой ресурс, когда, не проговаривая что-то за команду, а через коучинговые вопросы, я помогаю им в добром смысле осознать то, что произошло. И тогда гораздо больше присвоения опыта и рефлексии происходить у людей, с которыми я работаю».

Петр Рожков, предприниматель, консультант по стратегии.


«Я была знакома с коучингом до обучения, и впечатления были только положительные. Но до обучения я думала, что коучинг – это что-то про других людей. Что-то для работы с командами, например. 
Но сейчас, благодаря этой программе, для меня открылось, что коучинг – это в первую очередь для себя. И в этом процессе я начала себя больше любить, я начала больше времени уделять себе и быть внимательной к личному пространству. К каким-то вещам начала относиться проще.
Это и про людей, и про Себя».

Елена Д.


«Раньше, когда я слышала слово «коучинг», меня оно раздражало. Я даже слушала демо-сессию коуча в Интернете, и мне показалось, что он работал некорректно, некрасиво, и всё это вызывало в основном негативные эмоции.  
Но одновременно мне хотелось, чтобы этот метод был объединен с процессуалкой. Поэтому, когда программа по коучингу появилась, я была очень рада. Рада, наконец, понять, что такое коучинг на самом деле.
Сейчас я понимаю, что это система вопрос-ответ, тогда, когда взаимодействуют два взрослых человека, когда даже сложные темы можно обсуждать спокойно и здравомысленно. И для меня это очень поддерживающе. Как будто во время сессии два взрослых человека, и они оба растут, говоря даже о сложных вещах прямо и просто. Это про какую-то особую честность.
А еще коучинг добавил динамику в мою работу. Я замечаю, как изменилась я, и как изменился мой терапевтический стиль, появилось много живости, движения и даже юмора. 
Мне кажется, всем коллегам, кто обучается в МИПОПП на программах по процесс-ориентированной психологии и по терапии травмы, полезно пройти ещё и этот курс как основной, потому что это действительно очень иначе. Тут много движения, ясности, взрослости, жизни».

Ирина Бочкарева


«У меня было такое ощущение про коучинг, что это точно не про глубину. Что это только про цель, про движение, но не про разрешение каких-то реальных внутренних препятствий. Что коучинг – это только про движение вперед, а с препятствиями клиенту предлагается разбираться где-то ещё.
А в итоге для меня это очень крутой другой ракурс, до которого можно и не дойти в терапии, потому что у тебя и запроса такого может не возникнуть, чтобы туда посмотреть, а в коучинге тебе могут задать вопрос так, что ты вдруг туда смотришь. Это часто неожиданный ракурс, который выводит к решению. И порой быстрее, чем это можно сделать в терапии».

Наталья Александрова


«Я от других слышала много негатива в сторону коучинга и в адрес конкретных коучей. Но когда в МИПОПП я увидела анонс программы, я решила попробовать, потому что я доверяю институту. Подумала, возможно, стоит как минимум посмотреть, что это такое. И было внутреннее ощущение, что коучинг – это что-то, что продвигает. А для меня это интересная и полезная тема.
И сейчас, на обучении, я на себе действительно каждый раз, на каждой сессии, ощущаю, что в каком бы состоянии я ни была до нее, оно всегда меняется, и результат меня вдохновляет, воодушевляет, дает энергию. И это очень стимулирует мыслительные процессы, особенно когда отвечаешь на неудобные вопросы, иногда, возможно, ставящие в тупик, заставляющие находить этот выход. Это действительно продвигает видеть новые возможности, и благодаря этому рождаются новые желания».

Екатерина Гребенникова 


До обучения я была уверена, что коучинг - это директивный подход, где Коуч направляет клиента, а где-то и впрямую говорит ему, что делать. Но на самом деле одна из главных ценностей коучинга - это партнёрство с клиентом. В ICF есть свой этический кодекс, который очень подробно останавливается на таких терминах как "равенство", "отсутствие дискриминации" и "уважение".

Если Коуч опирается на стандарты ICF, то он всегда работает с клиентом как взрослый со взрослым. Мы исходим из предпосылки, что только клиент решает, чего он хочет, а Коуч - это партнёр по мышлению, который помогает клиенту увидеть новые пути решения различных целей и задач. И для меня это абсолютно согласуется с ценностями гуманистической психотерапии.

Татьяна Сазонова, психолог