Оседлать волну: адаптивность и управление изменениями. Елена Николаева
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Оседлать волну: адаптивность и управление изменениями

Елена Николаева

Современная действительность формирует очень большие вызовы к миру бизнеса – вызовы к устойчивости при экспоненциальных изменениях, устойчивости и даже лояльности к высокому уровню турбулентности.

Речь идет не только о том, как не разрушаться в потоке быстрых изменений. Для сильного бизнеса – речь о том, как в этих изменениях уметь и успевать эффективно развиваться. А для еще более сильного - как получать не только результаты, но и удовольствие от этого умения.

В бизнес-среде сегодня часто звучат понятия: адаптивность, трансформация, управление изменениями. Если рассмотреть потребность в сопровождении изменений, инициируемых вызовами внешней среды, в историческом срезе, то можно заметить интересную динамику.

•    В стабильные времена, характеризующиеся спросом, соответствующим устойчивым неизменным потребностям клиентов, организации получали конкурентные преимущества за счет последовательных шагов в улучшении того, что они уже давно делали. При этом потребности сотрудников организаций также оставались практически неизменными.

•    Во времена эпизодически происходящих сильных изменений требовалось сопровождение разовых трансформаций в организациях, и конкурентные преимущества получали те, кто максимально быстро и эффективно умел адаптироваться к произошедшим переменам.

•    Сейчас произошел такой перевертыш, когда изменения стали носить практически стабильный характер – они происходят постоянно и становятся частью жизни. В такие непредсказуемые для выживания времена организациям (как и людям) становится жизненно необходимо освоить искусство и навыки движения в «волновой структуре», и все конкурентные преимущества получат те, кто сможет оседлать эту волну и научиться в ней плавать с удовольствием и эффективно для своего развития.

И в этой связи мы начинаем говорить не просто об адаптации, а об управлении изменениями. Речь не об адаптации к стрессу, связанному с изменениями. Речь о том, чтобы изменения перестали вызывать стресс. И это очень сильный вызов.

О каком управлении можно говорить, если изменения инициируются внешней средой, да еще на высокой скорости? И какими качествами должна обладать организация, ее лидер, или просто человек, чтобы смочь оседлать эту волну? 

Ключевым здесь является очевидный вопрос – и столь же очевидный ответ.

На что опираться, если снаружи - не на что?

На внутренние ресурсы, базирующуюся на опыте и дающие смелость и даже легкость встречать разное и учиться на всем, что приходит, на мобильность и широту мышления, на умение быстро конвертировать опыт в действие.

Но только не все очевидное просто в реализации. Слишком часто мы делегируем ответственность за состояние собственной безопасности внешним факторам, забывая о том, что настоящие непоколебимые опоры оно имеет внутри, а не снаружи.

Адаптивность – ответ на изменения внешней среды – требует от организации или человека достаточной гибкости. Управление изменениями - превентивный ответ на возможные изменения, базирующийся на понимании поля, видении общих законов развития, чтении еле заметных сигналов извне, доверии себе – это уже более серьезный и продвинутый уровень. В Китае говорят: «Мудрый правитель знает, куда идет Поднебесная». И он находится в согласии с этим движением.

Если руководитель обладает такими качествами, то его бизнес успевает за изменениями внешней среды и встречает их с минимальным стрессом. Такие компании не чувствуют себя жертвами обстоятельств, теряя на этом ощущении массу энергии. Они имеют достаточно внутренних опор, слаженности и смелости, чтобы встречать любые вызовы.

Комплексное управление всегда многоуровневое. Оно происходит как на уровне индивидуальном, относящимся к сотрудникам и руководителям, так и на проектном и организационном. В адаптивности и управлении изменениями есть операциональная и человеческая составляющие. Как специалисты PW, мы имеем дело с человеческой составляющей. И поднятие внутренних опор, зоркость к полю и системное мышление – отличительные сильные черты процесс-ориентированных бизнес-тренеров, коучей и консультантов. Какими бы методиками мы ни пользовались, Processwork – это сверхкомпетенция.

Так мир катится или мы его катим?) Можно говорить об управлении собой или организацией в ситуации изменений, но это еще не управление самими изменениями. И здесь, мне кажется, согласно эволюционным законам развития количество может достойно перейти в новое качество: чем больше станет людей или организаций, легко серфингующих на волнах изменений, тем больше, оседлав эти волны, они сами начнут инициировать этот трансформирующий поток.

---------------
С любовью к переменам и стабильности,
Николаева Елена, Dipl. PW, психотравматолог, рук. направлений «Психологическое образование» и «Психология для бизнеса» МИПОПП

 

Автор статьи

  Елена Николаева - психолог, преподаватель психологии, руководитель психологического образования МИПОПП, руководитель направления МИПОПП | Психология для бизнеса, наставник и ведущий тренер-супервизор МИПОПП, руководитель международной дипломной программы подготовки тренеров ISPWR/МИПОПП, ав­тор и ве­дущая прог­рамм дополнительного профессионального образования: Про­цес­с-ориентированная психология, Пси­хоте­рапия пси­хичес­кой трав­мы, Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса. Путь к PCC ICF, дип­ло­миро­ван­ный про­цес­с-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сер­ти­фици­рован­ный трав­ма­тера­певт, консультант-психотравматолог (DIPT, SIPT), те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сертифицированный специалист по работе с психосоматическими расстройствами, меж­ду­народ­ный тре­нер ОППЛ, дей­ствитель­ный член Ев­ро­пей­ской ас­со­ци­ации те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ных пси­хоте­рапев­тов (f.m.EABP) и международной ассоциации процесс-ориентированной психологии (f.m.IAPOP).

Другие статьи и заметки Елены Николаевой на сайте МИПОПП

Процессуально-ориентированная психология: философско-религиозные, психологические, психофизиологические основы метода. Николаев А.Ю., Николаева Е.В.

Заметки о processwork. Николаева Е.В.

"Я Вижу тебя": глубинная демократия Сердца и встреча с травматичным опытом. Запись текста выступления на конференции МИПОПП весной 2023 года

«Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля». Запись текста выступления на вебинаре "Процесс-ориентированный коучинг: Синергия коучинга по международным стандартам ICF и processwork"

На грани перехода

Процесс-ориентированный подход. Деконтекстуализация. Елена Николаева, Виктория Баширова

Все есть, а счастья нет, или Чьи потребности обеспечивает моя воля? 

Как случается, что предприниматели начинают стремительно терять энергию? Елена Николаева, Евгения Вырвич

Как определить уровень энергии лидера, глядя на его команду? Елена Николаева, Евгения Вырвич

Единство и борьба противоположностей, или Развивающий потенциал конфликта

 

 

Если Вы заинтересовались и готовы к изменениям, приглашаем Вас

на программы направления «Психология для бизнеса»