На грани перехода. Елена Николаева
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

На грани перехода

Елена Николаева

На грани перехода

Сегодня мы хотим навести прожектор осознанности на грань перехода от старого и привычного, которое может нравиться или не нравиться, к желаемому или вынужденному новому. Такие вызовы с некоторой периодичностью происходят в жизни любой организации.

Причины могут быть любые: изживает себя, не принося развития, существующая система управления, меняется внешняя ситуация на рынке, происходит смена руководителя или собственника бизнеса, сопровождаемая изменением стиля руководства и задач или даже ценностей компании и др. Любой кризис организации сопровождается этим переходом.

Как пройти кризис, минуя сопротивление? Как не наломать дров и не потерять нужных людей, силы и время, вводя необходимые новации?

Во многих организациях существует служба безопасности. Но мало кто подозревает, что подобная ей служба существует внутри каждого человека и каждой команды. Эта «служба безопасности» филигранно охраняет первичный процесс (Status quo) и часто препятствует изменениям.

Почему? Мало того, что психика считывает новое как смерть (обесценивание) старого. Но плюс к этому изменения порой вводятся так, что эта «рабочая гипотеза» мгновенно подтверждается, и активизируется защита. И даже если старое себя изжило, даже если человек/коллектив/организация очень хотят изменений, эта служба не откроет двери настежь до тех пор, пока:

•    вы не отнесетесь с уважением и благодарностью к тому, Что и Как было создано вами и вашим коллективом до этого перехода;
•    вы не возьмете все ресурсы из того, Что и Как было создано до этапа перехода – для эволюции необходима выжимка опыта, и психика, индивидуальная или коллективная, зорко следит за тем, чтобы он был взят полностью.

На это нужно не так много времени. Важно делать это чисто и искренне, уважая эволюционный путь развития. Именно его охраняет эта служба. Потратив на это время, вы приобретете устойчивую платформу для нового старта.

Только после этого система выдохнет и откроется навстречу необходимым новациям. И тогда они войдут в жизнь легко!

Попытка пройти эту службу безопасности угрозами или обойти «с черного хода» обычно не приводит к добру. Даже если покажется, что это получилось, на самом деле вы лишь получите эффект мины замедленного действия: сейчас вроде все хорошо, но эта мина начнет разъедать новую систему изнутри.

Экологично, не тратя силы на преодоление сопротивления, пройти переход на самом деле очень просто. Сложно это может оказаться, если:

•    изменения инициируем не мы, а внешняя ситуация;
•    мы находимся под давлением времени, риска потери денег, влиятельного решения более сильного ранга;
•    существующий опыт присвоить сложно, если в итоге он не привел к желаемому, или привел к кризису.

Опыт работы методом Processwork говорит нам о том, что таможенной пошлиной на границе перехода является уважение к пройденному пути, взятие ресурсов из всех стратегий – стоящих за ними навыков, качеств, способностей - даже если форма их применения оставляла желать лучшего.

Благодаря технологиям процесс-ориентированного подхода (Processwork) мы снимаем барьеры на присвоение существующего опыта, помогаем видеть все его тонкие грани и проходим кризисы и переходы максимально безболезненно и максимально эффективно для дальнейшего развития – как человека, так и организации.


Что там, за переходом?

Итак,  находясь на грани перехода из старого в новое, важно с уважением и благодарностью взять полностью все ресурсы имеющегося опыта. Важно с точки зрения эволюции бизнеса или личности. Важно с точки зрения безопасности перехода, превентивного исключения подводных течений в обновляемой системе, устойчивости стартовой платформы для нововведений.

Продолжим эту тему, пойдя дальше – за грань перехода.

На что инициирует кризис? Как пройти его так, чтобы в итоге не оказаться там же, сменив в очередной раз форму, но не выйдя на новый виток развития?

Чтобы сделать качественный скачок, важно увидеть то, что находится в тени - важно увидеть «не Я» организации, «не Я» руководителя. Если Status quo организации – это ее первичный процесс, то в тени будет отрицаемый, противоположный ему процесс, в терминах Processwork называемый вторичным. Внешнее противоречие этих процессов, их противонаправленные тенденции создают кризис. Смысл в том, что только их сумма, только И, а не ИЛИ, создаст целостный опыт, выводящий как раз на новый виток развития.

Отрицаемые, противоположные тенденции/смыслы/ценности несут наиболее значимые и необходимые элементы для настоящего обновления и расширения. Здесь важно уметь видеть за внешним противоречием взаимодополняющие части, которые могут стать слагаемыми нового успеха. Важно увидеть суть происходящего, которая глубже формы проявления. И не путать одно с другим.

Технологии Processwork обладают такими инструментами, сертифицированные в Processwork специалисты обладают этой зоркостью. Этот подход помогает не только взять из уходящего прошлого все ресурсы и опыт, но и интегрировать в нужной для компании форме все ресурсы теневых процессов. В этом случае выход на новый эволюционный виток неизбежен.

Пример

для иллюстрации работы в теме кризисов и переходов приведу пример.

В первичном процессе организация - архитектурное бюро, давно и успешно занимающееся реставрацией - транслирует единство, командность, общность. На это много работали HR-специалисты, для этого приглашали внешних коучей, в это было вложено много средств и созданы действительно хорошие условия для командной работы и даже отдыха. Руководитель ценит сплоченность вокруг общей цели и создает рай для сотрудников. Одно условие – в этом раю «мы все должны быть вместе».

Наступает кризис переразвития первичного процесса этой системы. Люди начинают уходить из созданного рая, позиции на рынке снижаются. Что было в тени?

Индивидуальность, свобода. Создав золотую клетку, система вытеснила потребность в уединении, приватности, реализации и интересов вне работы. В созданной традиции надежной совместности было много силы, но мало воздуха. В ней не было места новаторству, если оно хоть как-то ставило под угрозу основную ценность «мы едины» - все эффективные пути развития, несущие большую свободу и даже - большую прибыль, отсекались. Для этого находились любые веские аргументы, но настоящая причина была вне поля осознанности.

Мысль о том, что порой лучше всего людей держит вместе свобода, была забыта. Почему? Какая «служба безопасности» стоит на страже созданной золотой клетки и доводит ситуацию до переразвития?

В работе с руководителем приходит понимание истоков. Личная история его жизни связана с потерей семьи. Глубоко скрытая часть сознания до сих пор находится в страхе одиночества и неоправданном чувстве вины за произошедшее. Его психика пытается завершить историю другим финалом. Созданная им роскошная организация, терпящая сейчас кризис, построена на его травмакомпенсаторной схеме: надо создать все условия, чтобы «семья не распалась». В этом очень много силы, но этого оказывается недостаточно. Стоит ли говорить о том, что большая часть сотрудников также «отогревалась» в созданной системе, держась за нее, даже порой ценой отсутствия времени на все кроме работы.

Шаг первый – присвоение ресурсов существующей системы - первичного процесса. Работа с руководителем и командой на соединенность с имеющимися опорами: умение двигаться к цели сообща, прекрасная материальная база для комфортной работы и отдыха сотрудников, ощутимая надежность системы и «чувство локтя», уникальный опыт и разработанные технологии реставрации.

«Служба безопасности» выдыхает и дает дорогу. Свобода перестает «угрожать» совместности.

Шаг второй - опираясь на присвоенные навыки, наработки, опыт взаимодействия система идет в расширение в сторону «не Я» - позволяет больше свободы и индивидуальности проявления сотрудникам, что приводит к расширению бизнеса без потери сплоченности. Только теперь это ценностная сплоченность, которой не обязательно нужно бесконечное наращивание внешней объединяющей формы. Средства, которые постоянно шли на наращивание этой формы, высвобождаются на развитие и новые проекты. Единство теперь базируется не на страхе потерять друг друга, а на свободном выборе. А опора – не только на совместности, но и на индивидуальности каждого.

Технологии Processwork помогают организации выйти из кризиса с хорошей опорой на созданное, ценностью выборов и реализации каждого, ощущением свободного дыхания и желания совместного движения вперед.

Опираясь на наработанные технологии, бюро также принимает решение: не оставляя реставрационный пласт работы, направить свои силы на современное проектирование. Сотрудники загораются новыми идеями. Организация выходит на новый виток развития.


С уважением к традициям и новаторству,
Николаева Елена - Dipl. PW, рук. направлений «Психологическое образование» и «Психология для бизнеса» в МИПОПП

 

Автор статьи

  Елена Николаева - психолог, преподаватель психологии, руководитель психологического образования МИПОПП, руководитель направления МИПОПП | Психология для бизнеса, наставник и ведущий тренер-супервизор МИПОПП, руководитель международной дипломной программы подготовки тренеров ISPWR/МИПОПП, ав­тор и ве­дущая прог­рамм дополнительного профессионального образования: Про­цес­с-ориентированная психология, Пси­хоте­рапия пси­хичес­кой трав­мы, Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса. Путь к PCC ICF, дип­ло­миро­ван­ный про­цес­с-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сер­ти­фици­рован­ный трав­ма­тера­певт, консультант-психотравматолог (DIPT, SIPT), те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сертифицированный специалист по работе с психосоматическими расстройствами, меж­ду­народ­ный тре­нер ОППЛ, дей­ствитель­ный член Ев­ро­пей­ской ас­со­ци­ации те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ных пси­хоте­рапев­тов (f.m.EABP) и международной ассоциации процесс-ориентированной психологии (f.m.IAPOP).

Другие статьи и заметки Елены Николаевой на сайте МИПОПП

Процессуально-ориентированная психология: философско-религиозные, психологические, психофизиологические основы метода. Николаев А.Ю., Николаева Е.В.

Заметки о processwork. Николаева Е.В.

"Я Вижу тебя": глубинная демократия Сердца и встреча с травматичным опытом. Запись текста выступления на конференции МИПОПП весной 2023 года

«Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля». Запись текста выступления на вебинаре "Процесс-ориентированный коучинг: Синергия коучинга по международным стандартам ICF и processwork"

Процесс-ориентированный подход. Деконтекстуализация. Елена Николаева, Виктория Баширова

Оседлать волну: адаптивность и управление изменениями

Все есть, а счастья нет, или Чьи потребности обеспечивает моя воля?

Как случается, что предприниматели начинают стремительно терять энергию? Елена Николаева, Евгения Вырвич

Как определить уровень энергии лидера, глядя на его команду? Елена Николаева, Евгения Вырвич

Единство и борьба противоположностей, или Развивающий потенциал конфликта

 

 

Если Вы заинтересовались и готовы к изменениям, приглашаем Вас

на программы направления «Психология для бизнеса»