МИПОПП - Онлайн семинар немецкого психотравматолога Елены Нойманн "Сексуальное насилие. Особенности травмы и травматерапия"
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

 

Онлайн семинары немецкого психотравматолога 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в обучающих семинарах:

«Сексуальное насилие. Особенности травмы и травматерапия» 

и «Психотравматологический процесс у детей, сексуально использованных в семье. Психотерапия пациентов, переживших инцест.»

Отзывы о семинарах Елены Нойманн

Данные обучающие семинары предназначен как для специалистов, предлагающих помощь травмированным, так и самим пострадавшим от сексуального насилия. 

Цели обучения:

 

  • Базовый моральный кодекс человечества говорит «Не убей и не насилуй!»

    Однако, ежедневно в нашем мире этот договор нарушается и правосудие не всегда всесильно. Особенно шокируют сексуальное насилие над детьми, изнасилование женщин, реже мужчин, использование их тела для сексуального удовлетворения.

    Преступники не только угрожают жизни своих жертв, но и с презрением в комментариях требуют действий, которые, помимо сексуального насилия, направлены на унижение и моральное уничтожение жертвы. Психические последствия  являются катастрофическими: Многие жертвы долгие годы не в состоянии говорить о пережитом, страдают от стыда, позора и самообвинения.

    Страх осуждения (нередко оправданный) со стороны общества: «Сам(а) виноват(а)!» (обвинение жертвы), усиливает данную тенденцию и усложняет шанс исцеления. Хроническая форма травмы приводит к потрясению и искажению в понимании себя и окружающего мира (Фишер), к потери доверия к людям и стойкому изменению личности.

    Сексуальная травма является одной из самых тяжелейших видов ПТСР. Травмированные люди развивают множественные симптомы, невыносимость которых нередко приводит к суициду. 

    В данном семинаре мы хотим осветить травму, вызванную сексуальным насилием над женщинами, в рамках глубинного подхода, показать динамику психики пострадавших, разобрать фазы протекания травмы, множественность и специфику симптоматики.

    На примере героинь фильмов, произведений литературы и клинического случая будет выявлена феноменологическая картина нарушения и причинно-следственная связь. Мы рассмотрим психотерапевтические особенности, формы работы с пациентами и внутреннее диалектическое освобождение от насильника. 

  •  Каждый человек однажды должен научиться, отказаться от желания вступать в сексуальные отношения с членами своей семьи. Психоаналитическая парадигма видит в этом важнейший шаг психического развития и необходимое условие, принять данную заповедь для полноценной, счастливой жизни каждого в человеческом обществе. Особо тяжёлым и шокирующим является сексуальное использование значимыми взрослыми, беззащитных, от них зависимых, их безусловно любящих детей. Всемогущие взрослые жестоко обманули, предали, унизили, угрожали, проявили насилие и заставили молчать своих собственных близких им детей, которые так рассчитывали на их любовь, заботу и безопасность.  Если бы ребёнок смог осознать всю степень подлости и предательства по отношению к нему, он не смог бы сохранить эти отношения, от которых он экзистенциально зависит. И чтобы окончательно не быть брошенным, не погибнуть, чтобы выжить, ребёнок вынужден взять всю тяжесть ответственности, вину, стыд и самоунижение, на себя.

    Кроме тяжелейших психических последствий таких как депрессия, наркотическая зависимость, навязчивые мысли и действия, нарушение пищевого поведения, панические атаки, самоповреждающее поведение, суицид, физические заболевания, сексуально использованные дети в последствии развивают огромные трудности в построении отношений, развитии сексуальности, промискуитет, гомосексуализм, вагинизм, аноргазмию, отвращение к сексу и полу насильника. Данные симтомы мы понимаем как выражение комплексного душевного повреждения и одновременно неосознанной попытки спасения, которую спонтанно предпринимает жертва.

    В данном семинаре мы хотим осветить сексуальную травму инцеста, в рамках глубинного подхода, показать динамику психики ребёнка и его взрослую жизнь после, разобрать фазы протекания травмы, множественность и специфику симптоматики.

    На примере героев фильмов, произведений литературы и клинического случая будет выявлена феноменологическая картина нарушения и причинно-следственная связь травматического процесса. Мы рассмотрим психотерапевтические особенности, формы работы с пациентами, развитие независимой личности и внутреннее диалектическое освобождение от насильника.

 

Содержание:

 

  •   Сексуальное травма. Особенности и проблемы

      Фазы протекания травмы:

            Травматическая ситуация

            Травматическая реакция

            Травматический процесс

      Интроекция насильника в жертве

      Синдром виктимизации

      Нарушение сексуальности 

      Коморбидность с другими психическими диагнозами 

      Психотерапия 

            Выявление типичных  эмоциональных состояний

            Особенности переноса и контрпереноса 

            Дифференциация и психосексуальная самоидентификация как центральная цель терапии

            Диалектическое освобождение от насильника

  • ► Сексуальное использование детей в семье. «Реальный инцест» (Хирш) 

    ► Формы инцеста 

    ► Типичные долговременные последствия переживших инцест 

    ► Трансгенерационная передача травмы 

    ► Фазы протекания травмы: 

    Травматическая ситуация. Остановить насилие 

    Травматическая реакция 

    Травматический процесс 

    ► Психотерапия 

    Особенности и сложности в построении терапевтических отношений 

    Перенос и контрперенос 

    Развитие способности к «расщеплению объекта» и «оптимальный дифференциал» (Фишер)  

    o  Диалектическое снятие выученной беспомощности и освобождение от насильника 

     

 

Семинары проводит:

Елена Нойманн - доцент Немецкого Института Психотравматологии (Deutsches Institut für Psychotraumatologie), ведущая программы „ Консультант-Психотравматолог»,дипломированный психолог (Кельнский Университет, Universität zu Köln), психотерапевт психоаналитического направления, глубинная психотерапия (TP), обучение и специализация -Травматерапевт-под руководством профессора Кельнского Университета Готфрида Фишера, основоположника Психотравматологии в Германии). Многолетний опыт работы в психосоматических клиниках Германии, лицензированный психотерапевт в амбулатории Германского здравоохранения (Диагностика, лечение всех видов психических нарушений, экспертиза травмированных пациентов). Посмотреть отзывы о ведущей.

  

Организационная информация

Со­бытие

Онлайн семинары немецкого психотравматолога Елены Нойманн «Сексуальное насилие. Особенности травмы и травматерапия»

Форма обучения

Онлайн, платформа ZOOM.
Однодневный онлайн семинар.
Продолжительность семинара с 11.00 - 18.30, с часовым перерывом на обед

Дата проведения

12.02.2022г. - «Сексуальное насилие. Особенности травмы и травматерапия»

05.03.2022г. - «Психотравматологический процесс у детей, сексуально использованных в семье. Психотерапия клиентов, переживших инцест.»

Итоговый документ

По окончании семинара вы получаете по эл. почте сертификат участника и все презентации с материалами семинара..
Если вы оплатили семинар и по какой-то причине не смогли участвовать, то в течение 1 месяца для вас будет доступна ссылка для просмотра без возможности скачивания.

Условия участия

Данный обучающий семинар предназначен как для специалистов, предлагающих помощь травмированным людям, так и самим пострадавшим от сексуального насилия.

Стоимость

5000р. -стоимость одного семинара

9000р. - при оплате двух семинаров

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, с сайта

Оплата

Пользовательское соглашение:

Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг:

Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Реквизиты исполнителя и контактная информация.