«Психология возрастных кризисов»
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

«Психология возрастных кризисов» 

О программе

Данная программа дает возможность посмотреть на процессы развития человека с точки зрения способов решения возрастных задач и качества преодоления нормативных кризисов. В нашей Программе мы подробнейшим образом изучим влияние кризисных периодов и качества их прохождения на формирование личности и характера человека. Ведь от того, как человек проходит те или иные периоды своего развития, напрямую зависит, как именно сложится его личность, каковы будут его жизненные стратегии и реакции на жизненные обстоятельства в течение всей его последующей жизни. Именно в эти периоды закладываются основы личности, и от прохождения этих периодов зависит, будет ли человек самостоятельной независимой личностью, либо будут заложены основы созависимого и зависимого поведения.

Для кого эта программа

Наша Программа по Психологии развития направлена на подготовку специалистов – психотерапевтов, психологов-консультантов, социальных работников и других специалистов помогающих профессий, работающих как со взрослыми, так и с детьми и подростками. Она также поможет обратить внимание и разобраться в вопросах личностного развития и может быть полезна неспециалистам, интересующимся собственным развитием и развитием своих детей. Всем без исключения участникам она даст возможность лучше понять себя и увидеть свой жизненный путь, а также лучше понять своих детей и увидеть их потребности.

Методическое обеспечение

Участники получат комплекты раздаточного материала по каждому семинару. Также будет выслан список рекомендованной литературы.

Что участники получат в результате прохождения программы

Курс направлен на повышение специфической теоретической грамотности специалистов, работающих в самых разных методах и подходах психологии и психотерапии. Эти знания необходимы и применимы при работе с клиентами абсолютно всех возрастных групп. Прохождение курса даст новое, расширенное видение процессов клиентов. Вы получите общее понимание специфики характерологических особенностей клиентов, обоснования их поведения и склонностей с точки зрения качества прохождения ими того или иного периода и кризиса своей жизни, решения возрастных задач, удовлетворения потребностей. Более ясным станет, на каком этапе личностного развития потребности клиента (или ваши собственные) не были удовлетворены, какой опыт недополучил клиент и каким образом можно восполнить недостающий опыт сейчас. В курсе будет уделено достаточно внимания родительским стратегиям и их влиянию на разных этапах взросления.

Теоретическую основу курса составляет

Программа построена и опирается на концепцию и возрастную периодизацию Л.С. Выготского и Э.Эриксона. В программу также интегрированы понятия из разных психологических концепций и методов, таких как: системная терапия и теория Б.Хеллингера, бодинамическая теория структур характера, процесс-ориентированная психология, экзистенциальная психология, психодрама и других.

В программе будет рассмотрено множество случаев из практики. В процессе анализа случаев рассматривается взгляд на задачи клиента с точки зрения процесс-ориентированного подхода (первичные-вторичные процессы, формирование фигур внутри личности, краевые убеждения и т.д.), бодинамического подхода (структуры характера), травматерапевтического подхода (как травматические события каждого периода могут влиять на дальнейшее развитие личности).

Применение

К сожалению, курсу возрастной психологии и психологии развития в ВУЗах уделяется незаслуженно мало времени и внимания, а то время, которое им уделяется, в основном посвящено чистой теории. Однако знания психологии развития могут и должны активно применяться в консультативной и терапевтической практике, т.к. это расширяет возможности терапевта и клиента. Данный курс обеспечит вам надежную теоретическую и практическую базу, позволит успешно применять полученные знания, дополнит и расширит видение и понимание проблем, связанных с развитием на разных возрастных этапах. Эти знания расширят возможности работы психолога, практикующего в любой модальности.

Формат обучения

Формат работы тренинговый. Информация подается в виде интерактивных лекций, обсуждений, тенинговых занятий. Теоретическая часть четко структурирована, включает множество примеров из практики, литературы, творчества, эпоса.

Преподаватель

Баширова Виктория Петровна – клинический психолог, преподаватель психологии, сертифицированный семейный, процесс-ориентированный и травматерапевт, участник обучения второй фазы российско-швейцарской дипломной программы подготовки тренеров процессуальной работы. Ведущий программы «Учебно-терапевтические группы». Преподаватель МИПОПП.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 
  • Семинар I «Введение. Младенческий период от 0 до 1 года»

    Понятийный аппарат. Введение основных понятий, закономерности и периодизация психического развития. Роль и поведенческие стратегии взрослого в воспитании и развитии ребенка в конкретные возрастные периоды.

    Описание младенческого периода (здесь, и далее по каждому семинару): особенности, социальная ситуация, ведущая деятельность, основное новообразование периода, критерий нормы, сензитивный период, базальная потребность, стратегии взрослого.

    Кризис новорожденности: стресс рождения, несовершенство системы родовспоможения (противостояние медицинского и гуманного подходов); преодоление стресса и приспособление ребенка к новым условиям жизни; необходимость симбиотической связи с матерью; важность телесного, речевого и визуального контакта; комплекс оживления, как первая форма человеческих взаимоотношений и переход на следующую стадию.

    Стабильный период от 2 месяцев до 1 года: важность эмоционального общения со взрослым и совместности; как помогать ребенку правильно формировать речевое и предметное взаимодействие; тонкости и особенности взаимодействия.

    Кризис 1 года: регресс развития, нарушение биоритмов, эмоциональные аффекты; противоречие системы биоритмов и формирующейся системы речевой саморегуляции, как помочь ребенку преодолеть противоречие; роль родителей в формировании саморегуляции ребенка.

    Влияние прохождения данного периода на формирование личностных особенностей.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего.

  • Семинар II «Период Раннего детства от 1 года до 3 лет»

    Описание периода.

    Стабильный период от 1 года до 3 лет: разделение линий психического развития у мальчиков и девочек; важность развития предметной и социальной деятельности; открытие и расширение мира чувств и эмоций; важность тактильного контакта; формирование детского словаря; открытие своего Я, отождествление себя с собой, появление самосознания; начало формирования самооценки; стыд и вина в формировании самоценности.

    Кризис 3 лет: предкризисная симптоматика, как не перепутать с самим кризисом; семизвездие кризиса 3 лет; появление позиции «Я сам» и что с ней делать; обеспечение безопасной ситуации для развития, баланс между фрустрацией и поддержкой; последствия и причины подавления кризиса.

    Влияние прохождения данного периода на формирование личностных особенностей. Формирование основ зависимой или независимой структуры личности. Стратегии родителей.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего. Фокус на том, как неблагополучное прохождение данного кризиса формирует созависимую личность и каким образом в терапии можно доформировать недостающий опыт.

  • Семинар III «Период Детства от 3 до 7 лет»

    Описание периода и его особенности.

    Стабильный период от 3 до 7 лет: о важности игровой деятельности; игра как показатель психического развития ребенка; игра как средство диагностики и коррекции; о детских страхах этого периода и как с ними правильно обходиться; социальная и половая идентификация; важность и способы развития воображения у детей; о важности сказок и мифов, как с помощью сказок можно помочь ребенку; о нарушении детьми запретов взрослых и взрослении; как понять, готов ли ребенок к школе.

    Кризис 7 лет: распадение аффекта и интеллекта; две крайности – демонстративная наивность и «взрослость» - два в одном; начало формирования рефлексии и эмоциональной саморегуляции; как удовлетворять потребность в уважении.

    Стратегии родителей.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего. Фокус на теме детских страхов и стратегий родителей при возникновении детских страхов, а также на выявлении паттернов взаимодействия с детьми и представлении о помощи и поддержке.

  • Семинар IV «Младший школьный возраст от 7 до 13»

    Описание периода и его особенности.

    Стабильный период от 7 до 13: как удовлетворить ведущую деятельность – обучение; справляется ли современная школа с этой задачей; как помочь ребенку чувствовать себя в школе хорошо и почему это важно; изменения в границах и структуре семейной системы в связи с выходом ребенка в школу.

    Кризис 13 лет: резкость и внезапность перемен; половое созревание и реакция подростка на изменения; разрушение неадаптивных механизмов; фаза опустошенности; самокритика, самокопание и обесценивание как переход в мир психического; подростковый негативизм.

    Стратегии взрослых.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего в контексте прохождения данного кризиса и последствий его неблагополучного прохождения. Первичные-вторичные процессы, фигуры, установки.

  • Семинар V «Подростковый возраст от 13 до 17 лет»

    Стабильный период от 13 до 17 лет: «это точно стабильный период?»; отношения с родителями и сверстниками, что важней; формирование Мы-концепции; важность референтной группы; поиск своего места в группе сверстников; чувство взрослости вместо взрослости; подростковая инициация и роль родителей в ней; романтические отношения с противоположным полом; родительские стратегии и типы воспитания.

    Кризис 17 лет: поиск смыслов и философская интоксикация; относительность на смену максимализму; присвоение статуса идентичности.

    Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего в контексте прохождения данного кризиса и последствий его неблагополучного прохождения. Первичные-вторичные процессы, фигуры, установки. Фокус внимания на теме жизненных смыслов и их отсутствия.

  • Семинар VI «Ранний, средний и поздний периоды зрелости»

    Описание периодов Зрелости.

    Ранняя Зрелость: близость или изоляция - о важности взаимной близости, отношений и создании пар; заблуждения о близости и любви; о браке вообще и его важности для этого периода; новый поиск себя; профессиональное самоопределение; отделение от родительского сценария.

    Средняя Зрелость: кризис середины жизни 40-45 лет; старение тела и выход из детородного периода; необходимая переоценка ценностей; столкновение с экзистенциальными задачами; как смотреть на смерть с симпатией; переключение с внешнего мира на внутренний; подкризисы, которые помогают пройти кризис.

    Поздняя Зрелость: возраст старости; новый взгляд на смерть и новые отношения с ней. Практические упражнения и разбор случаев из практики участников или примеров из практики ведущего в контексте прохождения всех кризисов зрелости, их жизненных вызовов, последствий благополучного и неблагополучного прохождения.

    Завершение. Подведение итогов.

 Итоговый документ:

Удостоверение о повышении квалификации 150 акад. часов

ИЛИ Диплом проф.переподготовки  Психологическое консультирование со специализацией по возрастной психологии и психосоматическим расстройствам 400 акад. часов при прохождении дополнительного заочного курса по общей психологии

Организационная информация

Дата и время

10.00-18.00 с часовым перерывом на обед.

17-18 декабря 2022г.

28-29 января 2023г.

25-26 февраля 2023г.

25-26 марта 2023г.

29-30 апреля 2023г.

20-21 мая 2023г.

Количество акад.часов

150 акад.часов/400 акад.часов

Итоговый документ

Удостоверение о повышении квалификации МИПОПП 150 акад.часов

Диплом проф.переподготовки 400 акад.часов при прохождении дополнительного заочного курса по Общей психологии

Условия участия

Регистрация обязательна с полным указанием ФИО

Место проведения

Онлайн

Стоимость

Оплата за 1й семинар 8500р. до 1 декабря, далее 9500р.

Начиная со второго семинара оплата за один семинар

не позднее 7 дней до семинара 8500р., далее 9500р.

Можно пропустить и посмотреть в записи не более двух семинаров.

При оплате указывайте номер Вашей группы ПВК-22

Зарегистрироваться

от преподавателя - ФИО, от коллеги - ФИО,от менеджера - ФИО, из соцсетей - ФБ, ИГ, ВК, ТГ с сайта

Оплата

Пользовательское соглашение:

Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг:

Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Реквизиты исполнителя и контактная информация.