Перинатальная психология. Сознательное родительство 2022-2023гг.
Эта программа родилась более 10 лет назад. Сначала – как ответ на вопрос «что мешает людям вынашивать и рожать своих детей». Но прошло совсем немного времени и еще одним важным вектором программы стала задача показать, какие важнейшие процессы происходят с каждым из нас с момента нашего зачатия и до окончания перинатального периода (в 3 года) и какое значение они имеют для всей нашей последующей жизни.
Особенностью данной программы является системный, интегративный подход к заявленным темам, объединяющий теоретические и практические идеи различных направлений психотерапии. Одной из основных задач, решаемых в процессе обучения, является так же овладение конкретными навыками практической работы.
Методологическая база
Методологической базой и наполнением программы по Перинатальной психологии и психотерапии являются следующие направления:
1. Биопсихосоциальный подход российской (советской) школы Перинатальной психологии. Его основатели и основные разработчики - Г.Г. Филиппова и И.В. Добряков. В программе изучаются их основные открытия и разработки. В первую очередь - теория материнского онтогенеза Г.Г. Филипповой.
2. Системная семейная интегративная терапия (знакомство со стратегическим, структурным, трансгенерационным и эмпирическим подходами с точки зрения работы с репродуктивными проблемами клиентов). Смысл и функция симптома (рассмотрение диагнозов бесплодие и невынашивание как системных симптомов). Динамика семейной системы в перинатальный период. Возникновение и описание сиблинговых позиций. Работа с генограммой. Мифы семейной системы и техника «деконструкции мифа». Теория дифференциации М.Боуэна. Законы семейной системы Б.Хэллингера.
3. Процесс-оориентированный подход А.Минделла. Понятие глубинной демократии, первичного и вторичного процессов, способы работы с внутриличностными конфликтами.
4. Идеи психосинтеза и системной семейной терапии субличностей Р.Шварца. Устройство внутриличностной системы, основные законы ее функционирования и взаимодействия. Работа с «изгнанниками».
5. Психоанализ. Теория обьектных отношений, Теория привязанности Джона Боулби и Мари Эйнсуорт. Перинатальные матрицы С.Гроффа.
6. Идеи акушеров новаторов М.Одена, Д.Дик-Рида, Ф.Лебуаера.
7. Телесно-ориентированная терапия. Идеи биосинтеза Девида Боаделлы, его концепция моторных полей. Структуры работы с различными перинатальными периодами.
8. Травмотерапия. Метод «somatic experiencing» Питера Левина, работа с травмированными детскими частями методами схематерапии (рескриптинг) Джефри Янга;
Кому адресован этот курс
Данная программа в первую очередь адресована специалистам – практикующим или только начинающим свою практику психологам и психотерапевтам, работающим в индивидуальном или семейном консультировании, и часто сталкивающимся с огромным влиянием самого раннего опыта на состояния, симптоматику и динамики своих клиентов.
Так же программа будет важна перинатальным психологам, врачам акушерам-гинекологам, неонатологам, педагогам раннего развития, работающим с семьями, планирующими беременность, беременными женщинами и членами их семей, семьями с маленькими детьми, а также с клиентами, имеющими в анамнезе ряд проблем репродуктивной сферы (таких как не вынашивание и бесплодие).
А еще в эту программу мы ждем обычных людей, мужчин и женщин, желающих на себе прочувствовать термин «сознательное родительство» и, когда придет время, вступить на этот путь более осознанно!
Что вы получите в результате обучения
-
Познакомитесь с интегративной моделью, показывающей все возможные системные уровни возникновения психологических и психосоматических проблем и рассмотрите ее с точки зрения проявления различных репродуктивных симптомов.
-
Научитесь строить конкретные гипотезы о причинах перинатальных проблем у клиентов, диагностировать проблемный уровень и предпринимать терапевтические интервенции по его нормализации.
-
Узнаете об основных этапах внутриутробного существования ребенка и основных задачах женщины в каждый из триместров беременности. Увидите, как меняются отношения в супружеской паре в этот значимый для всех участников момент, поймёте, почему именно так происходит.
-
Сможете разработать конкретные практические рекомендации для семьи, планирующей или уже ожидающей ребенка, направленные на профилактику различных семейных дисфункций.
-
Соприкоснетесь со своим собственным опытом перинатального периода, сделаете его более глубоким и осознанным. Сможете проанализировать и осознать его значение и влияние на дальнейшую жизнь. Попробуете делать определенные вещи в своей жизни «по-другому».
-
Познакомитесь с основными потребностями новорожденного ребенка и способами их удовлетворения. Разберёте на основании чего выстраивается надежная безопасная привязанность в человеческой жизни и как можно ее корректировать в более позднем возрасте.
-
Получите конкретные инструменты для работы с перинатальными травмами.
-
Соприкоснетесь с Чудом Жизни!
Отзывы о программе и преподавателе вы можете посмотреть здесь.
Формат программы
Онлайн формат, включающий теоретическую часть, демонстрационные сессии, заочные супервизии, многочисленные практические упражнения в различных ролях (клиент, терапевт, наблюдатель), обращение к собственному перинатальному опыту.
Итоговые документы:
Удостоверение о повышении квалификации МИПОПП 150 ак.часов
ИЛИ Диплом о профессиональной переподготовке по психологии с присвоением квалификации "Психолог-консультант" со специализацией по перинатальной психологии выдается после прохождения всех модулей программы и дополнительного онлайн спец-курса по общепсихологической подготовке и психосоматике.
Ведущая программы
Ракитина Екатерина Владимировна - психолог. Сертифицированный перинатальный психолог, системный семейный и процесс-ориентированный терапевт, специалист по работе с психотравмой, ведущая образовательных и терапевтических групп. Преподаватель психологии. Супервизор.
«Когда-то очень давно в далеком 1996 году перинатальная психология и психотерапия позвала меня сама. И после окончания психологического факультета МПГУ им Ленина я «абсолютно случайно» попала в лабораторию ЭКО Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН под крыло к ее руководителю - профессору Б.В. Леонову. Именно тогда я буквально загорелась идеей понять как можно помочь огромному количеству людей встретиться со своим родительством и сделать его максимально осознанным. Так начался мой путь в психотерапию. С тех пор прошло 22 года. С тех пор пройдено огромное количество часов моего обучения, повышения квалификации, личного клиентского и терапевтического опыта. Созданы и запущены обучающие и терапевтические программы по перинатальной психологии и психотерапии, в соавторстве с коллегами – по теории и практике групповой системной терапии и терапии психической травмы. После 6 лет работы в лаборатории ЭКО были еще 9 лет работы в роддоме г. Люберцы, 15 лет преподавания в институте Интегративной Семейной терапии (г. Москва), участие в различных тематических проектах и интенсивах.
Важной вехой моего личного и профессионального развития стало получение дополнительного образования по процесс-ориентированной психологии. Благодаря моим Учителям на этом пути, мое видение мира стало более объёмным.
Сейчас я сознаю какой длинный путь еще впереди. Мне очень важно развиваться в моей профессии, видеть новые глубины и горизонты, звать за собой других – моих коллег, студентов, клиентов. Жизнь – удивительная штука! Давайте познавать ее вместе!»
Содержание программы
-
Семинары 1-2
Психологические причины перинатальных проблем.
Наука Перинатология. Истоки возникновения перинатальной психологии в России и за рубежом. Биопсихосоциальный подход. Диада «Мать-Дитя» как основной фокус внимания перинатальной психологии.
Системное видение. Уровни влияния на диаду «Мать-Дитя»:
1. Уровень социума
2. Уровень рода
3. Уровень родительской семьи
4. Уровень супружеской пары
5. Уровень индивида. Онтогенез материнской и отцовской сфер
6. Внутриличностный уровень
Основные психологические причины перинатальных проблем. Диагностика и терапевтические интервенции каждого уровня.
Новые репродуктивные технологии и место психолога в работе с ними. ЭКО, Икси, донорство, суррогатное материнство.
-
Семинары 3-4
Беременность и роды.
Пренатальный период как кризис. Психофизиологические изменения беременной женщины. Задачи каждого триместра. Стили переживания беременности и методы их диагностики.
Основные вехи психофизиологического развития пренейта. Новая парадигма. Первичная картина мира. Влияние пренатального опыта на постнатальную жизнь. Перинатальные матрицы Гроффа.
Основные направления работы с пренатальными травмами.
Психофизиология родов. Основные родовые сценарии. Партнерские роды. Показания и противопоказания.
Различные школы подготовки семьи к рождению ребенка в России и за рубежом. Основные направления работы перинатального психолога с семьей, ожидающий ребенка.
-
Семинар 5
Работа с перинатальными потерями.
Психологическая помощь при переживании горя. Понятие перинатальной потери. Особенности установления контакта с индивидуальным клиентом, парой, семьей, обратившимися за помощью.
Основные стратегии работы при различных ситуациях перинатальной потери: выкидыши, аборты, прерывание беременности, мертворожденные дети, утрата ребенка в раннем возрасте , реакция на бесплодие, внематочную беременность, неудачное ЭКО и другие.
Динамика неосложенного течения проживания перинатальной утраты . Стратегия и специфика работы на каждом этапе горевания.
Диагностика осложненного проживания перинатальной утраты. Травматические реакции при перинатальной утрате.
Основные принципы терапии «Somatic experiencing» Питера Левина и их применение в психотерапии перинатальных потерь.
Исключенные и непринятые перинатальные потери и их влияние на семейную систему и последующие поколения. Феномены горевания: «депрессивные реакции горя», «синдром замещения ребенка», «смерть от горя».
Применение ритуалов в психотерапевтической работе.
-
Семинары 6-7
Диада «Мать-Дитя» от рождения до 3-х лет.
Рождение - разделение и привязанность. Ранний постнатальный период. Ведущие потребности новорожденного и способы их удовлетворения. Ребенок как участник общения. Основные вехи развития.
Теория привязанности Джона Боулби. Бондинг и Холдинг.
Стадии развития привязанности и ее типы. Основные виды нарушения привязанности.
Психологическая Депривация. Причины и последствия.
Основные направления терапии отношений привязанности в диаде «Мать-Дитя»
Семейная система в ожидании ребенка. Необратимые изменения и способы «Оптимизации».
Появление сиблинговых позиций и их характеристики.
Роль Мужчины-Отца в психофизиологическом развитии ребенка
Влияние старшего поколения или какие бывают Бабушки.
-
Семинары 8. Заключительный
Этот заключительный семинар является одновременно и своеобразным зачетом, показывающим владение материалом курса и теплым прощанием в конце совместного пути группы.
Семинар представляет собой защиту каждым участником группы написанного эссе, в котором теоретический материал курса подаётся через призму личной истории и трансформации за время прохождения обучения.
Размер эссе - от 5 печатных страниц. Защита может проходить в любой форме, с привлечением других участников, использованиях разных практик и материалов. Креативный подход приветствуется!
-
Семинары 1-2
Психологические причины перинатальных проблем.
Наука Перинатология. Истоки возникновения перинатальной психологии в России и за рубежом. Биопсихосоциальный подход. Диада «Мать-Дитя» как основной фокус внимания перинатальной психологии.
Системное видение. Уровни влияния на диаду «Мать-Дитя»:
-
1. Уровень социума
2. Уровень рода
3. Уровень родительской семьи
4. Уровень супружеской пары
5. Уровень индивида. Онтогенез материнской и отцовской сфер
6. Внутриличностный уровень
Основные психологические причины перинатальных проблем. Диагностика и терапевтические интервенции каждого уровня.
Новые репродуктивные технологии и место психолога в работе с ними. ЭКО, Икси, донорство, суррогатное материнство.
-
Семинары 3-4
Беременность и роды.
Пренатальный период как кризис. Психофизиологические изменения беременной женщины. Задачи каждого триместра. Стили переживания беременности и методы их диагностики.
Основные вехи психофизиологического развития пренейта. Новая парадигма. Первичная картина мира. Влияние пренатального опыта на постнатальную жизнь. Перинатальные матрицы Гроффа.
Основные направления работы с пренатальными травмами.
Психофизиология родов. Основные родовые сценарии. Партнерские роды. Показания и противопоказания.
Различные школы подготовки семьи к рождению ребенка в России и за рубежом. Основные направления работы перинатального психолога с семьей, ожидающий ребенка.
-
Семинар 5
Работа с перинатальными потерями.
Психологическая помощь при переживании горя. Понятие перинатальной потери. Особенности установления контакта с индивидуальным клиентом, парой, семьей, обратившимися за помощью.
Основные стратегии работы при различных ситуациях перинатальной потери: выкидыши, аборты, прерывание беременности, мертворожденные дети, утрата ребенка в раннем возрасте , реакция на бесплодие, внематочную беременность, неудачное ЭКО и другие.
Динамика неосложенного течения проживания перинатальной утраты . Стратегия и специфика работы на каждом этапе горевания.
Диагностика осложненного проживания перинатальной утраты. Травматические реакции при перинатальной утрате.
Основные принципы терапии «Somatic experiencing» Питера Левина и их применение в психотерапии перинатальных потерь.
Исключенные и непринятые перинатальные потери и их влияние на семейную систему и последующие поколения. Феномены горевания: «депрессивные реакции горя», «синдром замещения ребенка», «смерть от горя».
Применение ритуалов в психотерапевтической работе.
-
Семинары 6-7
Диада «Мать-Дитя» от рождения до 3-х лет.
Рождение - разделение и привязанность. Ранний постнатальный период. Ведущие потребности новорожденного и способы их удовлетворения. Ребенок как участник общения. Основные вехи развития.
Теория привязанности Джона Боулби. Бондинг и Холдинг.
Стадии развития привязанности и ее типы. Основные виды нарушения привязанности.
Психологическая Депривация. Причины и последствия.
Основные направления терапии отношений привязанности в диаде «Мать-Дитя»
Семейная система в ожидании ребенка. Необратимые изменения и способы «Оптимизации».
Появление сиблинговых позиций и их характеристики.
Роль Мужчины-Отца в психофизиологическом развитии ребенка
Влияние старшего поколения или какие бывают Бабушки.
-
Семинары 8. Заключительный
Этот заключительный семинар является одновременно и своеобразным зачетом, показывающим владение материалом курса и теплым прощанием в конце совместного пути группы.
Семинар представляет собой защиту каждым участником группы написанного эссе, в котором теоретический материал курса подаётся через призму личной истории и трансформации за время прохождения обучения.
Размер эссе - от 5 печатных страниц. Защита может проходить в любой форме, с привлечением других участников, использованиях разных практик и материалов. Креативный подход приветствуется!
Организационная информация
Событие
Онлайн программа повышения квалификации
Живое общение с преподавателем.
Дата и время
8 семинаров с 10.00-18.00 (московское время)
1 семинар 29-30 октября 2022г.;
2 семинар 26-27 ноября 2022г.
3 семинар 24-25 декабря 2022г.
4 семинар 28-29 января 2023г.
5 семинар 25-26 февраля 2023г.
6 семинар 25-26 марта 2023г.
7 семинар 29-30 апреля 2023г.
8 семинар 20-21 мая 2023г.
Количество акад.часов
150 акад.часов
Условия участия
Регистрация обязательна с полным указанием ФИО.
Не более 2-х семинаров из 8 можно посмотреть в записи
Записи доступны только на протяжении учебного периода по закрытой ссылке.
Место проведения
Обучение проводится на платформе Zoom.
Стоимость
Оплата за 1 семинар: не позднее 5 дней до начала семинара 8 500р.,
далее 9500р. - 1 семинар
Оплата в два этапа: по 32 000р. (стоимость семинара 8000р.)
Событие
Онлайн программа повышения квалификации
Живое общение с преподавателем.
Дата и время
8 семинаров с 10.00-18.00 (московское время)
1 семинар 29-30 октября 2022г.;
2 семинар 26-27 ноября 2022г.
3 семинар 24-25 декабря 2022г.
4 семинар 28-29 января 2023г.
5 семинар 25-26 февраля 2023г.
6 семинар 25-26 марта 2023г.
7 семинар 29-30 апреля 2023г.
8 семинар 20-21 мая 2023г.
Количество акад.часов
150 акад.часов
Условия участия
Регистрация обязательна с полным указанием ФИО.
Не более 2-х семинаров из 8 можно посмотреть в записи
Записи доступны только на протяжении учебного периода по закрытой ссылке.
Место проведения
Обучение проводится на платформе Zoom.
Стоимость
Оплата за 1 семинар: не позднее 5 дней до начала семинара 8 500р.,
далее 9500р. - 1 семинар
Оплата в два этапа: по 32 000р. (стоимость семинара 8000р.)
Зарегистрироваться
Оплата
Пользовательское соглашение:
Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг:
Способ оплаты: банковской картой

Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.
Зарегистрироваться
Оплата
Пользовательское соглашение:
Оплата производится в соответствии с договором оферты на оказание образовательных услуг:
Способ оплаты: банковской картой
Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA Internationa, Mastercard Worldwide, JCB.
Возврат переведенных средств производится на Ваш банковский счет в соответствии с Договором.
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.