МИПОПП - Отзывы на программы по психотравматологии Елены Нойманн
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Решила поделиться с коллегами: получив подтверждение возможности продолжить обучение в программе по работе с травмой в Швейцарии, задумалась о том, что прижилось после курса Елены Нойманн.

Прошло 2 года, здорово, что часть информации, техник и приёмов в психотерапии травмы я начала использовать сразу. Углубление в понимании протекания травматических процессов тоже сразу произошло. И до сих пор я периодически возвращаюсь к записям и слайдам со схемами и нахожу ответы на свои вопросы.

С удовольствием вспоминаю живой диалог во время общения, артистичность Елены Нойман в инсценировках типов характера, наше веселье в сценке, где мы изображали мозг (навсегда я усвоила про амигдалу и ее роль). Чувствую и выражаю признательность Елене Николаевой за мужество быть первой в организации нашего обучения и очень жду поодолжения.

Венера Нигматуллина - психолог, травмотерапевт, семейный консультант.


10-11 мая мне удалось посетить долгожданный семинар по психотравматологии «Психотерапия пациентов с пограничным нарушением личности». Ведущий семинара - Елена Нойманн.

Надо сказать, что тема травмы и так очень сложна, а тут еще и пограничные нарушения личности! Что могу сказать, семинар превзошел все мои ожидания! Елене удалось очень четко, структурированно, содержательно и с обилием клинических примеров раскрыть суть пограничной личности в контексте психотравматологии. Такие сложные для восприятия и понимания термины были даны в очень доступной, понятной форме. Особенно порадовало системное видение проблематики, четкая структура и логика, сам стиль изложения.

Елена - великолепный рассказчик, который своим личным примером показывает, каким может быть и должен быть специалист, работающий в столь непростой области. Спасибо огромное Елене и организаторам мероприятия за возможность получить ценные знания и умения в такой непростой сфере, как психотравматология! С удовольствием продолжу работу в данном направлении и буду ждать встречи с Еленой Нойманн.

СПАСИБО!

С уважением, к.п.н., доцент - Хахлова Ольга Николаевна.


В майские выходные посчастливилось мне принять участие в двухдневном обучающем семинаре «Психотерапия пациентов с пограничным нарушением личности», который провела в Уфе Елена Нойманн. Невероятная глубина обучения в общении, примечательно высокий уровень профессионализма, живая заинтересованность в людях – вот что привлекает внимание в работе с Еленой. Материал семинара подан четко, ясно, очень логично и профессионально.

Для меня самым важным результатом семинара стало понимание, куда мне двигаться дальше в моем обучении. Есть большое желание принять участие в обучающей программе Елены Нойман по психотерапии психотравмы – хорошо бы в Уфе. Есть понимание глубины подачи информации, которая имеет немалую зависимость от личности преподавателя. И Елена – тот преподаватель, у которого учиться интересно, полезно, ценно.

Благодарю за действительно важную информацию Елену Нойман и организатора семинара в Уфе Татьяну Порошину!

Ирина Бабикова, психолог, Уфа.


Программа по психотравматологии, на которой я вместе с коллегами училась в Германии в институте Готфрида Фишера и под руководством Елены Нейман, была очень важной и полезной для меня. В первую очередь хочется отметить очень большую открытость, доброжелательность и щедрость Лены Нейман, искреннее желание поделиться с нами своим опытом, знаниями, методологией.

Крайне важными были для меня в курсе следующие темы:

  1. Психофизиологический Механизм Травмы;
  2. Логика работы с клиентами, выстроенная Готфридом Фишером в его  институте, опирающаяся на очень мощные философские и психоаналитические основы.Многолетняя успешная практика основного преподавателя курса Елены Нойман с клиентами, получившими психологическую травму - это возможность брать информацию «из первых рук», осваивать точно работающие на практике Инструменты. Очень Ценно было для меня и то, что обучение в данной программе позволило мне познакомится с методологической основой, ранее не очень знакомой, понятной и принимаемой мною.Большое спасибо. С удовольствием буду участвовать в продолжении!

Ракитина Екатерина, Москва


Спасибо огромное Елене Нойманн и организаторам! Подача материала структурирована. Презентации содержат большой объем информации. Супервизии помогают полученные знания применять на практике. Для практикующих психологов полезная и значимая программа!

Мельникова Анна г. Санкт-Петербург


 Прошло уже больше недели, как я закончила обучающий курс по психотерапии психологической травмы по методу Фишера у Елены Нойманн. Осталось написать выпускную работу и получить сертификат Института Фишера.

Работа с травмой очень пепроста. Приходится соприкасаться с темами, которые человек хочет забыть. И реально часто не помнит. Так устроена психологическая защита. Но психика и тело все равно помнят, возвращая человека в историю через разные симптомы-сны, панические атаки, деструктивные поступки и ситуации. На эту тему можно почитать Мюррей "Узники иной войны", Войтиц "Взрослые дети алкоголиков". Человек выбирает образ жизни не совместимый с нормальной жизнью-алкоголизм, наркомания, РПП, самоповреждение, попадание в ситуации насилия и невозможность выходы из них или насилие в сторону более слабых. За каждым насильником стоит история насилия над ним, что ни в коем случае не оправдывает его поступков. Собственно поэтому важно лечить психологическую травму. Чтобы цикл насилия завершился и не передавался дальше.

Сейчас есть программы работы с авторами насилия. Но помимо самой трудности вхождения в эту тему на личном уровне, есть социальная трудность, когда общество не готово признать, что травма есть. Даже у коллег периодически читаю, что роль детской истории переоценена в судьбе взрослого человека или когда с трибуны именитые специалисты говоря о том, что не для каждый женщины изнасилование является травмой. А это опасный звонок.

У Елены мы учились работать с травмой в психодинамическом диалектическом подходе. Ценно, что весь материал был четко структурирован, изучали психофизиологию травмы. Курс содержал много кейсов. Работа шла постоянно с обратной связью, разбором клинических случаев. И, безусловно, шла личная внутренняя работа так, что мне пришлось возобновлять личную терапию. Меня курс сильно продвинул в работе с психологической травмой.

Мария Розенсон, г. Екатеринбург