Соматический резонанс в жизни и профессии. Венера Нигматуллина
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Соматический резонанс в жизни и профессии

Венера Нигматуллина

Заметки к конференции "Весенние встречи в МИПОПП"

«Встреча двух личностей подобна контакту двух химических субстанций – если они войдут в резонанс друг с другом — обе трансформируются».                               

К.Г. Юнг

Вильгельм Райх  называл это вегетативной идентификацией, Стэнли Келеман - соматическим резонансом, Джей Статтман - органическим переносом, а Эндрю Сэмьюэлс - воплощенным в теле переносом. Кроме того, концепция вегетативного резонанса описывает энергетическую основу  процессов, подобных проективной идентификации.

Из телесно-ориентированной терапии

Мы - сложная система колебаний разных частот, в буквальном смысле этого слова.

На микромире мы постоянно в движении, даже если выглядим неподвижными. Поэтому, входя в резонансные отношения, два человека становятся единой системой, возникает новая целостность.

У человека может быть резонанс не только с другим человеком, но и с группой, городом, временем, природой, музыкой и многим другим. При этом происходит как бы снятие психологических границ между человеком и другими субъектами.

Чувствовать и переживать в своих ощущениях, чувствах и состояниях то, что происходит с другим человеком, мы научаемся раньше, чем начинаем осознавать себя и говорить, в самом первом в нашей жизни контакте. Нас, к сожалению, не учат  в школе, как обходиться с этим феноменом, управлять этой нашей способностью, поэтому вокруг этого рождаются страхи и мифы. Знание о существовании своих границ и умение управлять ими дает возможность людям не бояться соматического резонанса в отношениях друг с другом, а наслаждаться глубиной контакта.

Психологи же осознанно временно идентифицируются с клиентом и могут чувствовать в своем теле то, что происходит в теле клиента. Это тонкая настройка специалиста на глубокие соматические процессы клиента, при которой тело психотерапевта «понимает» удовольствия и страдания клиента, перенимает его двигательные и дыхательные паттерны, его напряжения и т.д. - является его профессиональным инструментом.

 

 

Соматический резонанс - основа диалога душевных состояний психолога и другого человека. В результате него возникает целостное пространство, которое объединяет психолога и клиента. При грамотном слушании этого пространства можно найти ответы на все вопросы. В резонансе возможно, отражая скрытое, бессознательное другого человека, создавать целое, объединяющее пространство для совместной психологической работы.

В связи с этим психотерапевтам очень важно уметь выходить из соматического резонанса, когда речь идет о сложных человеческих состояниях, и знать собственное тело и его реакции, чтобы распознавать чувства и ощущения другого человека внутри себя, а также осознавать собственную потребность в защите и отдыхе.

А вот это уже и есть то, что отличает психотерапевта, использующего "соматический резонанс" как инструмент в работе, от обычного человека, который его просто переживает.

Предлагаю несколько экспериментов и приемов на исследование соматического резонанса, контакта и своих границ.

1. Примите позу человека, с которым вы находитесь в контакте, сонастройте свое дыхание с его дыханием и наблюдайте, что добавляется внутри вас на уровне ощущений и чувств. Закончив эксперимент, верните себе свою позу и дыхание.

Как это можно использовать? Это можно делать осознанно, чтобы лучше почувствовать другого человека, а не только понять его. А еще можно осознанно «отстраиваться» (следить за своей позой и дыханием) от человека, если вы заметили, что после контакта с ним остается неприятный «осадочек» в виде телесных ощущений, а по долгу службы общаться приходится.

2. Внутренняя работа. Выполняется в безопасном комфортном пространстве.

Заберите внимание во внутреннее пространство, замечая свои вдохи и выдохи, спуститесь вниманием в живот, в центр тела, визуализируйте его, потом расширьте свое внимание до физических границ своего тела, почувствуйте свое тело целиком до кончиков пальцев на ногах и руках. Затем распространите свое внимание за физические границы своего тела до пределов личного пространства вокруг тела спереди и сзади, справа и слева. Снова вернитесь вниманием внутрь в свой центр, войдите с ним в контакт, поднимитесь вниманием  до сердечного центра, соединитесь с ним, поднимитесь до уровня глаз и представьте перед собой человека, с которым вы хотите быть в контакте с бóльшим ощущением своих границ. Посмотрите на его образ, представляя, что из ваших глаз идут лучи по направлению к нему, и остановите их на границе вашего личного пространства или на середине расстояния между вами. Продолжайте смотреть на него, частью внимания замечая свое дыхание, свой центр. Как будто вы смотрите на человека изнутри своего центра, из глубины себя. Это может помочь вам быть в более глубоком контакте с другим, не теряя себя и ощущения своих границ.

Автор

Венера Нигматуллина - Психолог, сертифицированный специалист по процесс-ориентированной психологии, терапии психической травмы, телесно-ориентированной и системной семейной терапии и системным расстановкам, сертифицированный консультант-психотравматолог (институт Г.Фишера, Германия). Ведущая программы Практические техники телесно-ориентированного подхода в психологии в МИПОПП, вебинаров: «Тема границ с точки зрения телесной терапии новой волны», «О сексуальной зрелости», «Тело помнит «все», или как привнести лучшее из прошлого в сегодняшнюю жизнь», Жизнь - в тело (соведущая). Стаж практической работы - с 1992.

Выступление Венеры Нигматуллиной на тему: «Быть с другим, не предавая себя» в рамках конференции "Весенние встречи в МИПОПП" в 2023 году можно посмотреть в записи, получив ссылку после регистрации.

Выступление на тему: "Настройка системы «тело-мозг»" можно посмотреть в записи, получив ссылку после регистрации на Открытый Психологический просветительский марафон-лекторий 2022 года.