МИПОПП - Полезные статьи

Полезные статьи

Интервью с Арнольдом Минделлом о мировой работе


Мир — это мой ашрам. Это невероятное место, где проявляются сны, так же как они возникают по ночам или ощущаются в теле. Мировая работа — это метод, наука и искусство работы с группами: маленькими, большими, группами из двух человек, четырёх человек, шести, восьми… Иногда до 2 тысяч человек. С организациями любых размеров. Это метод, в котором мы привносим глубинную часть себя в сообщество и помогаем ситуации в группе разрешиться. Это если очень коротко описать.

Обратная связь 721


Все мы бываем или однажды будем в положении дающих обратную связь другим людям, будь мы учителями, начальниками, родителями или просто друзьями, советующимися друг с другом. С годами я постепенно стала учителем и наставником других терапевтов и будущих терапевтов и обнаружила, что для меня задача давать обратную связь всегда бывает столь же волнующей и обучающей, сколь пугающей и требующей напряжения сил. Всегда можно еще чему-то научиться в отношении того, как полезнее учить и давать обратную связь.

Коротко о процесс-ориентированной психологии


Это очень ресурсный метод. Самые болезненные темы способны наделить нас живительной энергией, вернуть ощущения радости бытия, свежести восприятия жизни. В данном подходе разработаны эффективные методы работы с телесными симптомами,  проблемами в отношениях, конфликтами,  тревожными и депрессивными состояниями, зависимостями, сновидениями и др. Мы осваиваем методы внутренней работы, чтобы решать собственные проблемы, становиться более творческими без помощи профессионалов, изучаем свой лидерский стиль и осваиваем принципы «глубокой» демократии, когда каждый голос воспринимается как одинаково важный в большой или малой группе.

Зависимость и Независимость от родителей. О сепарации.


Сегодня мне бы хотелось поговорить о Сепарации в контексте семейной терапии и семьи вообще. Что же это такое? Сепарация (от лат. Separatio - отделение) - уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений. В психоаналитическом подходе сепарация представляет собой процесс, входящий в структуру сепарации-индивидуации, благодаря которому индивид приобретает чувство собственного «Я» как самостоятельной и независимой от объекта целостности. Сепарация завершенная и незавершенная - тема данной статьи.

Выбор не выбирать: бегство от ответственности или зрелая личностная позиция?


Выбор – это то, что мы делаем постоянно, ежедневно, по многу раз в течение дня. Как отмечают многие экзистенциальные философы и психологи, результатом выборов личности является не только устранение неопределенности в отдельно взятых, исключительно важных для человека жизненных ситуациях, но и вся совокупность тех мелких и, по большей части, неосознаваемых решений, из которых соткана его повседневная жизнь. Разновидностью выбора, как ни парадоксально, является и неосознанный либо сознательный отказ от самой возможности выбирать: «это специфический выбор, имеющий свои последствия, выбор передачи разрешения ситуации под контроль внешних сил или случайности» . 

Компьютер - тоже член семьи?


Никто не станет спорить о том, что компьютер уже давно и прочно вошел в наши жизни. Компьютер помогает нам в работе, с помощью компьютера мы общаемся, компьютер, подключенный к сети, становится незаменимым средством коммуникации между людьми. Компьютер, при определенных условиях, может быть использован при развитии некоторых психических функций, таких как память, внимание, воображение и даже мышление. У компьютера, при правильном его использовании, масса всевозможных достоинств и плюсов. Однако мы всё чаще и чаще слышим словосочетание «Компьютерная зависимость». Что же происходит с нашими детьми? Что делать и чего не делать родителям, чтобы помочь своим детям, не смотря ни на что, оставаться в контакте с собой, с семьей и миром?

«Контакт» в психотерапии


Важнейшим аспектом психотерапии, то, что делает человека более свободным, целостным, открытым его опыту, является контакт с собой – настоящий, глубокий контакт. Однажды у известного французского психоаналитика  Ж. Лакана спросили о том, когда можно считать, что психотерапия закончена. Он дал такую формулу: «Клиент приходит к вам в начале терапии и говорит вам, но не говорит о себе. Дальше он научается говорить о себе, но говорит не вам. Вот когда он говорит о себе и говорит вам, считайте, что терапия закончена». То есть в начале пути клиент не находится в контакте с собой. Чаще он говорит либо о том, что с ним происходило в прошлом, либо о своем внешнем окружении.  Знаменитый психоаналитик  хотел показать, что прежде всего человек в терапии учится контакту с собой, это основа нашей работы. 

О подростках и подростковом кризисе


Итак, подростки… Все взрослые когда-то были подростками, но, к сожалению, когда между взрослым и подростком возникают конфликты (а они возникают почти всегда, такой уж это возраст), то мы, взрослые, зачастую не хотим вспомнить себя в этом возрасте. А это помогло бы решить многие проблемы. Что происходит с личностью человека на этом возрастном этапе? У человека появляется  так называемое Чувство взрослости. Это совсем не означает, что есть тенденция к взрослости или сама взрослость. Но чем раньше подросток начнет совершать взрослые поступки или хотя бы стремиться к ним, тем быстрее он повзрослеет и тем быстрее минует кризис! И этот момент во многом зависит от родителей, ведь именно родители иногда не дают возможности взрослеющему человеку пробовать себя «на взрослость» и совершать взрослые поступки. 

Чем любовь отличается от зависимости?


Чем любовь отличается от зависимости… Это такая обширная и близкая мне тема, что при ответе на данный вопрос мне сложно отбросить в сторону все те знания, которые я осознанно и, по большей части, полуосознанно вобрала в себя на протяжении ряда лет изучения психологии и психотерапии, и написать свое собственное мнение.Любовь – это чувство силы, чувство полноты. Его можно сравнить с сосудом, наполненным живой водой. Невозможно любить, если сосуд пуст. Невозможно любить, если внутри него мертвая вода. Любовь – это потенциал изменения. Зависимость, напротив, продиктована ощущением нехватки, ущерба. Основное чувство здесь – не радость, а страх. Страх потерять; страх получить меньше, чем отдаешь. Потому что, когда чувствуешь слабость, хочется искать того, кто может выручить, дать недостающую силу, а не делать подарки другим. Если любовь стремится к изменениям и их порождает, то зависимость, напротив, пытается удержать отношения в неизменном состоянии: хочется ясности, простоты, стабильности, раз и навсегда определенных ролей.

Групповой процесс в Процесс-ориентированной психологии


Групповые процессы проводят в рамках Процессуальной Работы. Один из основных принципов, который мы используем, это – принцип «глубокой демократии». Глубокая демократия предполагает, что все возможные голоса должны быть услышаны. Даже самый тихий голос. Бывает, именно в нем звучит мудрость, которую заглушает громкий звук. В группе мы помогаем озвучить свою позицию каждому, слушаем и слышим каждого, даем одинаковое внимание всем составляющим целого. Именно такое устройство является наиболее гуманным, мудрым, ведущим к целостности. Еще один очень важный принцип и навык – осознанность, способность смотреть на себя со стороны, метапозиция.

Выбор как процесс: многогранный, парадоксальный и непредсказуемый!


Феномен выбора интриговал меня с детства. Осознание точек перелома, моментов творчества и непредзаданности в своей собственной жизни всегда вызывало у меня амбивалентные ощущения. В том, что в момент выбора в сознании одновременно представлены различные и зачастую полярные, противоречивые эмоции, я видела проявление его парадоксальной природы, а в эмоциональной заряженности этого процесса – неизбежное следствие его значимости и сложности. Мой интерес к тому, что же остается за закрытой дверью, какие возможности таят в себе невыбранные варианты, всегда был столь силен, что при выборе из двух привлекательных альтернатив я, если была такая возможность, стремилась выбрать обе.

Новое отношение к болезни


Сегодня все чаще мы можем встретить точку зрения на болезнь как на «зов», «призыв» к пробуждению. Наша сущность по-разному может пытаться доносить свои послания, но симптом – это феномен, на который сложно не обращать внимание, не замечать его. Это самый верный способ достучаться до нашего сознания. Часто общаясь с клиентами, мне приходилось слышать отзвуки этой идеи, они благодарили симптом, потому что благодаря ему смогли понять что-то очень важное о себе. Джин Шинода Болен, аналитический психолог, в своей книге «У последней черты. Смертельно опасная болезнь как путешествие души» пишет: «Главное, что я хочу сказать, состоит в том, что болезнь способна привести к пробуждению души, и что мир души сродни снам и мечтаниям, он является источником личностных смыслов и мудрости, способных трансформировать нашу жизнь и принести исцеление…  Увидеть в болезни перспективу для души – значит наделить ее потенциалом духовного путешествия»

Психотерапевтический механизм переживания


В психотерапии известна следующая закономерность: чем ниже интенсивность переживания, тем дольше оно нас беспокоит. И наоборот, чем выше интенсивность переживания, тем короче время его  существования.  Если на переживание не обращать внимание, например, вытеснить его, оно уйдет в бессознательное, его уровень будет низким или средним, но при этом мы, возможно, всю жизнь будем носить его в себе и испытывать головные боли, раздражаться «без причины», испытывать трудности со сном  и т.п. В процессе психотерапии терапевт помогает клиенту удерживать фокус внимания на переживании, как можно более дифференцированно понять его и даже усилить, чтобы «прочувствовать, рассмотреть» его получше. И тогда, помогая осуществить переживание, сокращается срок его действия. 

«Я боюсь счастья»


Счастье – одна из самых больших ценностей на Земле. При этом, несмотря на то, что подавляющее большинство людей мечтают о нем, борются за него, а если это состояние достигнуто – хотят продлить его как можно дольше, многим из нас известно ощущение, которое можно назвать боязнью счастья. Кто-то боится, что за хорошей полосой в жизни сразу может начаться плохая,Кто-то связывает представление о счастье с пресностью и однообразием жизни, отсутствием ярких впечатлений...