МИПОПП - Как возник wingwave-коучинг?
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Интервью с издательством «Junfermann»

по поводу книги “Wingwave-Coaching/ Wie der Flügelschlag eines Schmetterlings”

(wingwave-коучинг / Как взмах крыла бабочки»)

Как возник wingwave-коучинг?

Как возник wingwave-коучинг?

Метод EMDR используется до сих пор главным образом при лечении людей, в том числе и с тяжелыми травмами.  С коучингом ассоциируют менее серьезные случаи. На первый взгляд может показаться, что речь идет о двух подходах, которые практически не имеют ничего общего и не вполне сочетаются друг с другом.

1. Как Вы познакомились с методом EMDR?

Этот метод привлек наше внимание еще в 1994 году, когда в журнале «ШПИГЕЛЬ (Spiegel)» была опубликована крайне критическая статья о новой “Winke-Winke-Therapie”, пришедшей из Америки. Фактически, в методе EMDR главную роль играют быстрые движения глаз. Для этого клиент или пациент следит глазами за быстрыми движениями руки терапевта. Возникающие при этом движения глаз напоминают движения глаз во время фазы быстрого сна, свойственного человеку. Мы называем эту интервенцию также «REM-фазами» в состоянии бодрствования. В НЛП их называют также «интегратором движения глаз» (“Eye Movement Integrator”). Мы сразу поняли, что благодаря такой целенаправленной интервенции можно интенсифицировать терапевтические процессы и ускорить достижение результата. Из специальной литературы стало ясно, что, несмотря на свою простоту, метод EMDR является серьезным, эффективным и доступным для исследования психотерапевтическим методом. После этого мы стали готовить тренеров по EMDR в Кельне и Амстердаме по 2-уровневой системе (уровень I и II). Затем Кора добавила к этому курс обучения «Супервизор EMDR».          

 

2. Как долго Вы работаете с методом EMDR в коучинге?

  1. Поскольку у нас было много клиентов, желающих пройти курс коучинга, то в этой работе мы стали использовать фазы быстрого сна уже после окончания обучения на уровне I. С учетом того, что метод EMDR помогает при терапии тяжелых психических травм в таких случаях, как, например, после железнодорожной катастрофы или акта насилия, мы предположили, что использование этого метода может дать превосходные результаты и для управления ежедневными стрессовыми нагрузками. Люди, занимающие руководящие позиции, ежедневно испытывают на себе воздействие множества стрессовых ситуаций: идет ли речь о напряженных взаимоотношениях в коллективе или о так называемых «подзатыльниках» на пути к достижению цели или «боязни света рампы», то есть публичных выступлений. Некоторые описывают классические ощущения стресса, например, ситуации, связанные с авиаперелетами, которые встречаются  у людей, вынужденных  часто летать на самолетах. Вскоре большинству из наших клиентов настолько понравились сеты интервенции, что появилась крылатая фраза: «Есть еще кое-что, от чего я хотел бы избавиться с помощью машущих движений руки перед глазами».

3. Как Вы пришли к мысли о сочетании этих двух подходов?

Коучинг ни в коем случае не означает лишь преодоления стресса, это, прежде всего, методика целенаправленного развития ресурсов и творческих процессов. А самым важным показателем коучинга является достижение и сохранение наивысшего индивидуального результата. В нашей образовательной программе по EMDR также попутно упоминалось о том, что  интервенции не только снимают субъективные стрессовые нагрузки, но могут усиливать и ресурсное состояние. Мы приняли этот посыл, и в тесном взаимодействии с нашими клиентами разработали целый ряд интервенций, которые мы называем сегодня «коучингом ресурсов» и «коучингом убеждений».

Как возник wingwave-коучинг?

Эту методику дополняет мышечный тест, позволяющий максимально точно проводить интервенцию. В процессе этого миостатического теста коуч проверяет силу «мышечного ответа» разных пальцев клиента. При этом идентифицируются «стресс-триггеры», то есть пусковые механизмы стресса. Помимо этого мы соединяем эти методы с проверенными форматами НЛП, такими как линия времени в коучинге или работа с расстановками. Такое комбинирование методик мы называем с 2001 года  „wingwave-коучингом“

4.  В чем выражается общий «знаменатель» обоих методов?

Общим знаменателем методов EMDR и wingwave является, во-первых, вид интервенции: билатеральная стимуляция коры головного мозга (интенсивное взаимодействие полушарий головного мозга) – вызываемая, например, при помощи быстрых движений глаз – комбинируется с когнитивными процессами, такими как создание внутренних образов или внутреннее мышление. Но самое восхитительное состоит еще в одном «знаменателе»: вид интервенции пробуждает индивидуальный внутренний потенциал клиентов. Коуч или психотерапевт ничего не предлагает относительно содержания процесса разрешения ситуации или поиска пути к успеху. Клиенты или пациенты совершенно самостоятельно находят путь к цели, исходя из собственных идей, ощущений и моделей поведения. Здесь мы можем прибегнуть к романтической метафоре: садовник должен точно знать, как нужно посадить росток и ухаживать за ним, но его рост, цветение и формирование плодов в конечном итоге зависят от мудрости самого растения.

5. Какие проблемы в процессе коучинга больше всего подходят для проработки с помощью wingwave-интервенций?

Мы не любим слово «проблемы» и говорим о темах коучинга. Такими темами могут быть:

1. Любые проблемы, связанные со стрессом, возникающие обычно в тех сферах профессиональной деятельности, где к работникам предъявляются очень высокие требования. Если такой тип стресса регулярно не снимается, то мы говорим о запечатлении действия стресса (Performance Stress Imprinting, PSI).

2. Фокусирование ресурсов на достижении наивысших результатов. В данном случае мы работаем, например, с самокоучингом, коучингом “in vivo” или формированием «внутренней команды». 

3. Создание базы убеждений, которые позволяют выдерживать повышенные умственные нагрузки, чтобы человек, мужчина или женщина, мог противостоять потрясениям от неожиданных, неприятных событий.

II. Многие люди боятся соприкасаться с психотерапией, по принципу: «Я же не сумасшедший!» Может быть, такая линия поведения особенно ярко выражена у клиентов, которые занимают руководящие позиции (например, менеджеры и т. д.)

1. Какой опыт Вы накопили в этом отношении, применяя метод wingwave?

Очень хороший. Эта группа клиентов особенно ценит структурированный и прагматичный подход данного метода. Потому что каждый клиент может уже в процессе проведения интервенции сразу почувствовать, приближают его интервенции к намеченной цели или нет. В первую очередь, модель воздействия метода воспринимается клиентами как понятная и, что приятно, «не-таинственная». Благодаря высокой собственной динамике в процессе изменений клиенты коучинга, несмотря на присутствие коуча, чувствуют, что они сами являются лучшими экспертами в собственном развитии. То есть, в этом процессе нет никого, кто бы делал вид, что знает их лучше, чем они сами знают себя. Многие из клиентов считают большим преимуществом этого метода отсутствие необходимости заниматься так называемым «душевным стриптизом». Так для проведения эффективного коучинга им не надо подробно описывать коучу содержание многочисленных ситуаций. Достаточно намеков, чтобы коуч смог провести их через процесс.

2. Каким образом Вам пришлось модифицировать разработанные для терапевтического применения протоколы EMDR для их использования в wingwave-коучинге?

Важной модификацией стала разработка расширенной так называемой визуальной аналоговой шкалы. Говоря простым языком, клиенты получили возможность выражать степень своего субъективно ощущаемого состояния с помощью чисел на шкале. Первоначальный протокол предполагал отображение на шкале только степени субъективного дискомфорта. Модифицировав шкалу в биполярную, мы создали визуальное аналоговое пространство для отображения позитивных ощущений. Потому что каждый человек может описывать свое состояние как нейтральное, как «среднее» или же как «оптимальное». Это осознанное ощущение ресурсного состояния особенно важно в коучинге. Кроме того, прежде всего на содержательном уровне мы добавили ряд элементов из нейролингвистического программирования и миостатический тест, чтобы учитывать также и тематику стремления к наивысшим достижениям.

3. Какую обратную связь Вы получаете от своих клиентов?

Во-первых, мы целенаправленно поддерживаем обратную связь путем систематического проведения опросов. При этом выясняется, что нет необходимости повторять однажды успешно проведенные процессы и что удачный результат психофизиологического воздействия коучинга всегда поддерживается только за счет внутренней динамики клиентов. Во-вторых, обратной связью являются конкретные переживания успеха в профессиональном контексте: клиенты говорят о невозмутимости, конфликтоустойчивости, повышении креативности и о явной фокусировке их ресурсов в момент наивысших достижений. Самым четким проявлением обратной связи являются рекомендации: «И тут моя коллега по работе сказала: Ты тоже должен это непременно попробовать!».

III. Вы придумали для своей работы название “wingwave”, которое ассоциируется с часто используемой метафорой «взмаха крыльев бабочки».

1. Что означает эта метафора в Вашей работе?

Как возник wingwave-коучинг?Эта метафора с бабочкой происходит из теории хаоса Эдварда Н. Лоренца (Edward N. Lorenz). По смыслу она означает,  что взмах крыльев бабочки на одной стороне Земного шара может изменить погоду на другой. И точно так же, такие «маленькие» импульсы, которые при быстром движении глаз создают мгновенные зрительные образы, могут вызывать значительные и позитивные изменения в мире переживаний и поведения человека. Эти движения, которые с помощью целенаправленных интервенций могут раскрыть внутренний потенциал клиентов, называются эмоциями. 

2. Из каких составляющих складывается слово «wingwave»?

Составная часть слова «Wing» напоминает о взмахе крыльев бабочки, способном изменить климат во всем мире, что одновременно означает, что «взмах» (Wing) для достижения этого сильного эффекта должен быть сделан точно в нужном месте. Эту нужную точку приложения мы определяем с помощью миостатического теста. Кроме того, метафора с крыльями поясняет и большое значение оптимальной совместной работы обоих полушарий нашего головного мозга для уверенного полета и успешного приземления. Слово „Wave“ ассоциируется с английским понятием «brainwave», что означает «плодотворная, блестящая идея» или «озарение». Именно такие блестящие идеи целенаправленно генерируются в ходе wingwave-коучинга.

3. Что означает выражение: „Do it the wing way?“

Это утверждение означает, что для решения больших проблем не обязательно прилагать какие-то сверхусилия. Речь идет не о том, чтобы предпринимать некое множество невообразимых мер – напротив, речь идет о том, чтобы найти и запустить в действие механизм минимальных усилий для изменения ситуации наилучшим образом. То есть использовать ноу-хау вместо значительных, но беспорядочных усилий. Это и называется «the wing way».

IV. Другие актуальные вопросы и ответы

1. Существуют ли документальные подтверждения успехов wingwave-коучинга? 

Метод wingwave стал предметом двух университетских исследований. Дальнейшие его исследования находятся на стадии подготовки. В wingwave используются три методологические составляющие, которые в качестве самостоятельных дисциплин уже получили научное подтверждение своей эффективности: НЛП, миостатический тест и EMDR. 

В  2005 году в Гамбургском университете Надия Фриче (Nadia Fritsche) в рамках дипломной работы по психологии провела первое исследование комбинации методов wingwave, применявшейся для преодоления страха перед экзаменами. Участниками исследования стали 13 студентов и артистов. Они подвергались тестированию до и после экзамена и, соответственно, выступления сначала без применения коучинга. Затем с тестируемыми провели в среднем по два часа wingwave-коучинга. Полученные после коучинга статистические результаты со всей очевидностью свидетельствуют о значительном улучшении показателей во время второго испытания и о том, что эти улучшения оказались стабильными.

 Как возник wingwave-коучинг?

 Источник: Fritsche, Nadia (2007): „wingwave – эмпирическая проверка метода на студентах, испытывающих боязнь перед экзаменами, и актерах, волнующихся перед выступлениями,  дипломная работа на кафедре психологии Гамбургского университета, с.46.

Значение точек измерения

Точка измерения времени 1: обследование состояния боязни за день до первого  экзамена и вскоре после него, без коучинга, TAI 1

Точка измерения времени 2: обследование состояния боязни за день до второго  экзамена и вскоре после него, после wingwave-коучинга, TAI 2

Точка измерения времени 3: примерно через 3 недели после второго  экзамена, обследование состояния боязни с точки зрения предстоящего экзамена с учетом возможных изменений, наступивших в результате wingwave-коучинга, TAI 3 

В рамках сотрудничества с Медицинским институтом Ганновера осенью 2006 года под научным руководством профессора Мари-Луизе Диркс (Marie-Luise Dierks) было проведено еще одно исследование по теме применения метода  wingwave при работе со страхом перед публичными выступлениями и волнением перед выходом на сцену. В этом исследовании также был подтвержден долгосрочный эффект коучинга. Результаты исследовательского проекта были опубликованы в 2010 году в переиздании нашей первой книги о методе  wingwave  „Wingwave – wie der Flügelschlag eines Schmetterlings“ (wingwave – как взмах крыла бабочки). В главе «wingwave на испытательном стенде науки – превратить стресс перед выступлением в удовольствие от выступления?» Мария-Луиза Диркс пишет о том, что по сравнению с другими методами преодоления страха публичных выступлений wingwave обеспечивает формирование стабильных позитивных эмоций, таких как решимость, радостное ожидание, удовольствие и уверенность.

Как возник wingwave-коучинг?Источник: Бессер-Зигмунд, Кора / Зигмунд, Харри (2010): wingwave-Coaching: wie der Flügelschlag eines Schmetterlings. Переработанное и расширенное издание "EMDR im Coaching" («EMDR в коучинге»). С wingwave-CD, Издательство Junfermann, Падерборн, с. 140. 

В самом Институте Бессер-Зигмунд (Besser-Siegmund-Institut) в 2004 году был проведен анализ результатов 871 клиента по стандартным документам 23 коучей. Согласно этим данным, 70% клиентов достигли своих первоначально определенных целей в среднем после 4 часов wingwave-коучинга, достигнутый эффект сохранялся более чем у 70 % из них дольше полугода.

Исследования в Немецком институте спорта в Кельне

Важной областью применения wingwave-коучинга в профессиональном спорте является работа со спортсменами после получения травм. Зачастую спортсмены, несмотря на полное физическое исцеление, не могут обрести прежнюю спортивную форму. В таких случаях травмы сохраняются «в памяти боли» как запечатление действия стресса, что блокирует исцеление травмы на ментальном уровне. Мы очень рады тому обстоятельству, что тема «Применение wingwave-коучинга после спортивных травм» в настоящее время изучается в Немецком институте спорта в Кельне.

Уже сейчас есть пять интересных работ на степень бакалавра, в том числе по таким темам как «Метод wingwave для точности семиметровых бросков в гандболе» и «Метод wingwave для психической реабилитации после спортивных травм»: 

Grimberg Maria (2013): Der Einsatz der wingwave-Methode zur Steigerung der objektiven Leistung und Verbesserung des subjektiven Wohlbefindens beim 5.000m-Lauf. Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln. (Гримберг, Мария: Применение метода wingwave для повышения объективных достижений и улучшения субъективного самочувствия в беге на 5000 метров. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн).

Kutscha, Dominik (2012): Der Einsatz der wingwave-Methode nach Sportverletzungen eine Nachfolgeuntersuchung, AV Akademikerverlag, Saarbrücken (Куча, Доминик: Применение метода wingwave после спортивных травм, исследование результатов. AV Akademikerverlag, Саарбрюкен).  

Nasse, Alexandra Frederike (2013): Der Einsatz der wingwave-Musik bei körperlicher Aktivität hinsichtlich objektiver sowie subjektiver Belastungsparameter, Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln, Köln (Нассе, Александра Фредерике: Использование  wingwave-музыки при физической активности с точки зрения объективных и субъективных параметров нагрузки. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн). 

Ponsar, Carsten (2010): Der Siebenmeterstrafwurf im Handball – Vergleich verschiedener Interventions- und Trainingsprogramme. Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln (Понсар, Карстен: Семиметровый штрафной бросок в гандболе – сравнение различных программ вмешательства и тренировок. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн). 

Schellewald, Vera (2010): Der Einsatz der wingwave-Methode zur psychischen Rehabilitation nach Sportverletzungen. Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln (Шеллевальд, Вера: Применение метода wingwave для психической реабилитации после спортивных травм. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн). 

Члены и спонсоры Общества «Моменты проторения пути» e.V. (www.bahnungsmomente.de) получают многочисленные материалы об исследовательских проектах в виде файлов  PDF. Помимо этого в 2010 году Общество «Моменты проторения пути» e.V. (www.bahnungsmomente.de) передало Немецкому институту спорта в Кельне заказ на проведение исследований нейробиологических основ метода wingwave. Предметом исследования является точность миостатического теста. Для этих исследований на отделении биомеханики спортивного университета  был создан специальный прибор. На втором этапе исследований сканирование мозга на МРТ покажет, что происходит в мозге при проявлении реакций силы и слабости во время тестирования. И, наконец, с помощью сканирования мозга должно быть продемонстрировано, каким образом wingwave-интервенция положительно влияет на мышечную силу и функцию головного мозга.

  1. Изучить методику и получить международный сертификат Wingwave-couch, стать частью мирового сообщества, Вы сможете, если пройдете сертификационный курс по  wingwave-коучингу Николаева Елена <Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.>. Выпускникам МИПОПП скидка 10%.
  2. www.wingwave-abm.ru

Если Вы заинтересовались и готовы к изменениям, приглашаем Вас

на программы направления «Психология для бизнеса»