МИПОПП - Встреча-пленэр «Лучшее время: Хронос и Кайрос в процессуальном исследовании»

Текущие встречи

 «Лучшее время: Хронос и Кайрос в процессуальном исследовании»

Встреча-пленэр

Время - штука заманчивая. На встрече-пленэре, исследуя время, мы попали в интересный процесс. И теперь мы делимся результатами наших исследований. 

На переходе сезонов в центре внимания время - биологическое, психологическое. В связи с последними новостями о повышении пенсионного возраста, нам было с чем поработать!

Как дело было

Настраивались, входили в погруженное состояние, выбирая, какие изображения часов нравятся, а какие точно не твои. И здесь медленно, постепенно и глубоко взаимоотношения со Временем. Они всегда особенные.

Далее исследовали в общем процессе Кайрос как время внутреннее: каким процессам в себе каждый из нас даёт места, для чего его не хватает. Мы создавали общую зарисовку и с удивлением обнаруживали, делились как Внутреннее Время протекает. Ещё выяснили, что оно ходит, и не линейно - может "пойти" и в разные стороны. Были философские, глубокие моменты, здесь много рисовали и молчали. Любопытно: у времени внутреннего есть плавные округлые границы. У времени социального - их нет, не было энергии на это.

Хронос - время социальное. И что интересно, перейдя к этой части, всем захотелось больше говорить. Здесь вспоминали своих Учителей. Телеграфной строкой, как-то очень чётко и коротко, записывали приходящие фигуры, мысли, чувства. И теперь самое неожиданное и, как мне ощущается, глубокое в этом процессе.

Перейдя к Хроносу, проявилась энергия детства. Вспомнилась школа. И школьный звонок. Смеялись, хорошо, душевно. Осознавали. Проживали образ кормящей матери, начала начал. Догоняет рефлексия на эту тему: проживая время с кем-то, находясь во взаимодействии, можно многое начинать сначала, получать ресурс, перенаправлять энергию, обновляться и обновлять! Хронос оказался мистериальнее. 

Что делали 

Процессуально исследовали время, пили чай и задушевно обсуждали результаты! 

Результаты встречи

Казалось бы, Хронос и Кайрос, с которыми мы работали, категории философские, очень опосредованно связанные с повседневной работой коммерческой организации. И это не так. 

В ходе встречи проживали, исследовали время социальное и время внутреннее. Результатом такого процессуального эксперимента оказалось снижение напряжённости в производственной компании: появилась ясность, что отказ от предложений носит не субъективный характер, а временнОй, т.е. субъективное время предлагавшего идею опережало социальное время. В итоге проект реализовался. Ценное открытие для маркетинга про время! Про распределение ролей в команде по Белбину известно давно - и мыслитель, и активатор действия, но процессуальный подход к подобным исследованиям, конечно, даёт ясную и понятную картину. Для этого и не только открыт Process Business Club. Где business - это любое дело, занятость. 

Вот так процессуально исследуя, получаем прикладные и осязаемы результаты. А ещё море любопытства от процесса!